注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

双目凝望着天空的蛇  

2012-12-13 10:28:16|  分类: 因果奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双目凝望着天空的蛇 悟明法师

双目凝望着天空的蛇 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

 

 

 我从小生活在四川泸洲地区,在上小学三年级时,全国开展了灭"四害"的活动,学校自然也积极响应。

 

 那时候,小同学们向老师汇报及私下谈论的话题大多是自己多么的勇敢,杀了多少蚊、蝇、蟑螂、鼠等。老师们也赞叹或当众表扬杀生的行为。这种误导和错误的教育,使我们在幼时就认为灭"四害,"杀生等行为是光荣而高尚的一件事情。

 

 这种邪见直到我接触到佛法后,才彻底断除。在二十多年的时间里,我目睹了亲人挚友一个个地撒手尘寰,他们的故去震撼着我的心灵,使我对死亡有所省思,但最令我难以忘怀感到不可思议的,却是在火红的钢板上烫死的那条蛇。蛇,不管是大人还是小孩对它都有一种莫可明状的恐惧感。每当见到它就象遇到了不共戴天的怨仇似的,必杀而快之。

 

 七六年的一天,我从学校返回家的途中,在一单位大院处理钢板油渍的火炉旁草丛之中发现一条蛇,我用木棍将它挑入了以烧红的钢板上。蛇在近摄氏千度高温的钢板上,负痛游窜,烧焦的蛇身冒着青烟,刺鼻的气味四处扩散着,它痛苦地拼命挣扎从钢板中逃脱了出来。我不明白当时怎么一点慈悲心都没有,根本就没想一想,它也是如我一样有知觉能感受痛苦的生灵,残忍地又将它挑入火红的钢板上。难忍的巨痛使蛇用尽全力跃出了钢板,钻到一侧杂乱的钢管中,不见了。我寻觅了很久没有找到,就回家了。

 

 第二天上学途经此处时,好奇心促使我看看那条蛇到底死没死,我四处寻找着。终于在离钢板两米的地方找到了它。它蜷曲在那里,昂着头双目凝望着天空,一动不动,这使我惊诧不已。它死了吗?我胆怯地拿起木棍一挑,哇!它的腹部已被烧的焦黄,它已经死了。我扔下手中的木棍,望着那条被我杀害的蛇,心里难过极了。此刻的我感到万分的内疚,多希望它能活过来啊!也就是从这时起,我再也没有杀过蛇等众生。

 

 几十年过去了,那条蛇死的情景一直记忆犹新,直到现在我仍困惑不解,不明白它为什么昂着头,而不是倒在地上死去。凝视着天空,分明是在向虚空诉说着它悲惨的遭遇及不屈的精神。

 

  中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017