注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

十元钱买了自己一命  

2012-12-17 10:15:50|  分类: 因果奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十元钱买了自己一
十元钱买了自己一命 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 珠峰山下有人家
 

      今天出了点交通事故,四辆车撞在一起,路上全都是冰,司机眼睁睁看着大巴车撞上油罐车,之后又撞向一辆越野车。

      如果不是油罐车挡了一下,那辆越野车会被我们的大巴推下山崖。

      昨天晚上,一20多岁的女孩坐在车站前一个偏僻的长椅上哭的很伤心,边哭边向身边一衣着很像民工的年轻男孩倾诉,我只听了个大概,好像是女孩来这里打工受了些挫折。

      我听的很难受,想给她点钱,但是看到她身边那男孩好像对周围的人充满敌意,所以没有太过靠近,直接走开了。

      我有一大学同学在上海发展,月薪上万,他时常向我抱怨,说上海的房价太高了,感觉活着没有意思。
 
      前年年底,北京某知名佛教网站负责人曾专程到我家乡来找我,邀我去北京负责一个网站项目,他们开出的待遇很优厚,如果我去北京的话,我在物质方面不会比上海那同学差,但是我没同意,我选择回到喇荣。

      虽然我在内地没有房子,但是我对现在的生活状态很满意,如果有一天无常突然到来,我想我也不会有什么太大的遗憾。 
 

 终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。

 衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻。

 娶得美妻生下子,恨无田地少根基。

 买到田园多广阔,出入无门少马骑。

 槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。

 县丞主薄还嫌小,又要朝中挂紫衣。

 一朝得把天子做,东南西北讨蛮夷。

 四海万国都宾服,想和神仙下盘棋。

 洞宾陪他把棋下,又想长生不老期。

 一旦求得长生药,再跟上帝论高低。

 若要世人心里足,除是南柯一梦西。
­   
     抗日战争前几年,宁波市内大街上有一家孔凤春香粉店,店中有个姓蒋的职工,大家都习惯地叫他蒋先生。
 
     有一年年底,蒋先生回东乡家中过年。路过老江桥,看见一个十三四岁的小姑娘在桥上很伤悲地哭泣,经过了解,这个小姑娘原来是个童养媳妇,婆婆管得很严,她的未婚夫在外地经商。这天婆婆叫她带十元钱到邻村去付会金,不幸这十元钱不知在哪里丢失,来回寻找了几次都没找到,她怕回去婆婆不会饶恕她,受到一顿打骂外,今后的日子也难过,因此想投江自尽。蒋先生听后非常同情,就拿出十元钱给她去付会金,小姑娘非常感激,再三问其姓名和住址,蒋先生照实告诉了她。那时候十元钱可以买好多东西,对一个小职工来说,是一件很不容易的大施舍。
 
      几年后抗日战争爆发,杭州沦陷,宁波成为日寇轰炸的对象,常有飞机来投弹骚扰。一天蒋先生要到上海采购货物,那时乘船到上海要在江北岸搭内江小火轮驳船到镇口,再换大轮船开往上海。离开船时间还有十多分钟的时候,两个同事气喘吁吁地跑来说:“有一对新婚夫妻,特地一早从乡下挑来一桌喜酒,说是来谢蒋先生几年前在江边施舍的救命之恩,非要当面拜谢不可。”这时蒋先生才想起以前给童养媳十元钱的事。在两位同事再三劝说下,盛情难却,就跟同事离开小火轮上岸回店去了。
 
      正当小火轮船解缆起锚,刚刚开出码头,空袭警报突然大作,日本战机又来轰炸。乘客们听到警报后惊恐躲避,人人想离船上岸,于是都向着靠岸边的一侧涌来,刹时船失去平衡,火轮船一侧偏沉,整个翻没于江中。由于宁波江北岸是车站码头要地,所以敌机不停地在上空扫射,江面宽阔水又急,无人敢冒险抢救,船上数百人全部死亡。只有蒋先生因为几年前救过她人一命,今幸免这次翻船之难。这真是善有善报,救人即救己,真实不虚啊!
  
  来源
http://user.qzone.qq.com/36034069?ptlang=2052&ADUIN=1322597445&ADSESSION=1355707796&ADTAG=CLIENT.QQ.4675_FriendFolder_QuickMenu.0#home












 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017