注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

在哪里执着,在哪里受苦  

2012-12-21 10:08:19|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在哪里执着,在哪里受苦
在哪里执着,在哪里受苦 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

    凡是人生,皆有痛苦,这世上,找不到没受过苦的人。

 

    我们常将痛与苦连在一起,痛就必定苦吗?不一定,比如生产的母亲,必定痛,但肯定不苦,内心可能还充满了做母亲的喜悦,比如救了学生的最美教师——张丽莉,受伤的身体必定痛,但心里未必苦,牺牲自我成全他人带给张老师的幸福一定是她最感动的回忆!苦,是人们内心的感受,并不一定与身体的痛连在一起。

 

    什么样的人会感觉受苦?不如意的人会受苦。什么是不如意?内心的期待没有得到满足。什么是内心的期待?有期待的人一定希望现实要与现在不同一些,要比现在美好一些,内心有期待的人,其实有着强烈的掌控愿望,比如,世界应该比现在更和平,环境应该比现在更洁净,周围的人应该更加高素质,人们应该对我更友好!如果世界不能这样,如果你们不能这样,对不起,我不满意,我痛苦!这样的人,往往将自己放在在道德至高点上,对外指点江山,对人指手划脚,有时候,这种要求与期待还被自己戴上了正义与崇高的桂冠。

 

    说到底,这是人们将自己当成了世界的主宰,将自己当成了别人的标杆!这是人们痛苦的根源!佛法中称为“我执”,我执越强的的人,苦恼越深重,在哪里执着,人们就在哪里受苦!

 

    苦的本质是什么呢?苦是内心的一种感受,往往表现为一种强烈的情绪,这情绪让你感到你是一个受害者,当一个人感到自己被社会、他人伤害时,他肯定感觉受苦。当你执着于某一项不如意时,苦的感受出现了,当你注意力转移时,苦的感受消失了,你不受苦了!所以,苦受是因缘法,随缘而生,随缘而灭,所谓苦受:本质是空性的,所以,当人们受苦时,不要怕,有来的,就必定有去,当其来时,其灭已现!

 

    如何才能不受苦?放下。放下是一个简单的词,但做到“放下”不是一件简单的事。诸佛菩萨苦口婆心,一世又一世乘愿说法,就是教世人放下,可是,放下,何其难矣!放下什么呢?放下期待,期待是自我对世界、对别人的要求,期待的本质就是我执!

 

    在哪里有执着,在哪里受苦!如果你感到受苦,恭喜你!你快要从这里解脱出来了!受苦,是一个喜悦的信号,对苦的觉知会使你对苦本身进行“深观”,让你看清你在哪里有障碍,看清,才能放下,看得越清,放得越彻底,一次不行,两次,两次不行,三次,直到你彻底放下在任何一点上的执着,成为一个自由的人。

 

    只有成为一个真正自由的人,你才能摆脱苦受!

 

    祝福大家!

 

来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_3ff5b4b801017bx9.html
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017