注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

沃尔玛老总的故事  

2012-12-02 17:08:04|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沃尔玛老总的故事
沃尔玛老总的故事 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

萨姆·沃尔顿出身贫寒。他的父亲是一名油漆工。靠着微薄的打工收入供他念完高中。后来他有幸被美国耶鲁大学录取。但是因为缴不起昂贵的学费,面临着辍学的危险。于是他决定利用假期,像父亲一样外出做油漆活儿,以期挣够学费。他到处揽活,终于接到了一栋大房子的油漆工作。主人很挑剔,不过给的价钱不低,不但能够缴清一学期的学费,甚至连生活费都有了着落。

这天,眼看即将完工了,他将拆下来的橱门板,最后再刷一遍油漆。橱门板刷好后,再支起来晾干即可。不料就在这时,门铃响了,他赶忙去开门,不想却被一把扫帚给绊倒了,绊倒的扫帚又碰到了一块橱门板,而这块橱门板又正好倒在了昨天刚刚粉刷好的一面雪白的墙壁上,墙上立即有了一道清晰可见的漆印。

他立即动手把这条漆印用切刀切掉,又调了些涂料补上。等墙壁被风吹干后,他左看右看,总觉得新补上的涂料色调与原来的不一样。想到那个挑剔的主人,为了那即将得到的酬劳,他觉得应该将这面墙重新粉刷一遍。

终于,他累死累活地干完了,可第二天一进门,他又发现昨天新刷的墙壁与相邻的墙壁颜色之间出现了差异,越是细看越是明显。最后,他决定将所有的墙壁再次粉刷一遍。这下,就连那个挑剔的主人对他也很满意,付足了酬劳。但这些钱对他来说,除去涂料费用,已经所剩无几,根本不够交学费。

屋主的女儿不知怎么了知道事情的原委,便将事情告诉自己的父亲。父亲知道后很是感动,在女儿的要求下,同意资助他完成学业。

大学毕业后,这个年轻人不但娶了屋主的女儿为妻,还走进了屋主所拥有的公司。十多年以后,他成了这家公司的董事长。如今,他的公司拥有世界五百多家零售超市——这就是广为人知的沃尔玛公司。

中国古人曾云:王侯将相宁有种乎!无论中外,很多富贵发达者,追溯其根,几乎皆出身于贫贱之家,竟能脱出贫困,一跃成为人上之人,都是靠了某些善良品德和行为。即使如史书所记开创大汉王朝的刘邦其人,文不能读,武不能战,又多无赖流氓习气,终竟成为消灭大秦帝国以及楚霸王项羽的汉朝奠基人,后人也能从他身上找出一些美好的行为和品德来。

可见,一切幸福的果实都要有善良的种子为因。即如沃尔玛老总,当年为了对屋主负责,将房间反复油漆数遍。此因虽小,获果甚大。世人或许认为,以此小因获此大果,是其幸运。实则非也,天下绝无意外可致之幸运。佛经早就说过:勿以善小而不为,勿以恶小为之。因小果大,任何一个善恶小因,一旦遇缘,都可能结出令人意想不到的大果。这,就是因果报应的道理,古今中外,概莫能外!

 

来源http://www.zhibeidy.com/2011/0914/7918.php

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017