注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

你不要让我一辈子难受  

2012-12-29 13:24:49|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你不要让我一辈子难受

你不要让我一辈子难受 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

 

我的爷爷小时候给我讲过一个故事。

 

在新中国解放前,传说藏区深山里面有价值连城的宝物。有个汉族商人听说以后就进山去了。商人走了一天以后就迷路了,三天以后,他自己饿得不行了,走啊走啊,后来终于找到一户冒烟的藏族人家。

 

这家人穷得几乎是家徒四壁,他进去的时候,看见这家煮了用糌粑加一点奶渣的汤,就是粥,藏族的粥。商人饿极了,要求这家主人卖碗粥给他,要多少钱都愿意给。但是这家人说什么都不卖。

 

当他绝望的时候,这个藏族人就问他,你是饿了吗?他说,是,我饿了,所以想要买你家的粥。

藏族人又说,现在没有粥卖给你,你坐下跟我们一起吃饭吧。

他一听喜出望外,就坐下来,跟这家人一起把这一锅粥吃完了。

 

吃完了以后,商人就又问这家主人,我需要给您多少钱?

藏族人说,我们的粥是不卖的。客人来了,我们这里没有给客人卖自己家里食物的习惯。你饿了你就吃,你吃饱了你就走。

那个人还是觉得过意不去,走的时候,悄悄留了一块金条给这家人。

 

过了三年以后解放了,住在山里面的那些人都要集中村里面,开始土改,大家分了田地,那户藏族人家,也被迁移到山下来了。

给藏族人金条那个商人,解放以后也参加工作了,他被派到他曾经去的那个地区当工作组的工作人员。

 

有一天,这个汉族人在大街上被一个素不相识的藏族人紧紧拉住了手,他仔细辨认才看出是曾经给他喝过糌粑粥的那个藏族救命恩人。就听藏族人对他说,你的东西还留在我家里,我得还给你。

 

这位藏族人赶快跑回家,去拿了那根他留下的金条,藏族人一把把金条塞在了汉族人的手中,激动地说:“我一直帮你保存着你的东西,保存得很辛苦。当时你走的时候没有拿走,我就不知道什么时候能够交给你,我经常守着这个东西胡思乱想,好辛苦啊。因为我不知道还能不能见到你,今天我终于见到你了,必须把你的东西还给你。”

 

汉族人痛哭流涕地说,“大哥你就收下吧,当时我饿得在山里面转悠,饿得没法的时候,我咬咬金条,金条不能当饭吃,当时对我来说,一点意义都没有,是你家的粥救了我的命啊。我给您留下一根金条,这对我来讲,其实当时只不过是一个感恩的方式而已,你就留下吧。”

 

藏民说,“你拿走吧,我们从来不卖自己家里的食品,你是客人,你能来我们家吃饭,我们就已经很荣耀了,已经很高兴了,怎么可以还收你的钱?你不要让我一辈子难受。”

最后藏民还是把金条还给他。

 

这个故事是我爷爷讲给我听的,爷爷从小就讲,不要以为金条有多贵重(因为我们家里还算是富人,也有一点金银东西)这些东西,当你饥饿的时候,你是咬不动它的,一点用都没有。

 

没有钱是万万不能的,但是金钱绝对不是万能的,世界上还有比金钱更贵重的东西。

 

                                                                作者:嘎玛仁波切

 

来源http://www.zhibeifw.com/cn/

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017