注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

乡下猎狗  

2013-11-16 19:03:55|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡下猎狗 黄建如

乡下猎狗 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

  我们这座小城,不知什么时候开始兴起吃狗肉,这几年几乎到了“无狗肉不成席”的地步。买狗肉的人多了,使得许多人开始去农村靠猎杀流浪狗赚钱。

  我的堂哥就是干这一行的。他说,运气好的时候一天能毒死四五条狗,有上千元的收入。上个月,我下了岗,一时间找不到工作。堂哥知道后,建议我跟他学做这一行。看着别人轻而易举地发财致富,我有些眼红了。

  几天前,我第一次猎狗。只可惜,我运气欠佳,骑着摩托车在几个村子里转悠了一上午,都没找到可下手的猎物。偶尔看到一只狗,也因人多眼杂不好下手。正当我沮丧失望的时候,一只健壮肥硕的狗闯进了我的视线。

  这里前不着村后不着店,行人稀少,正是下手的好机会。我把摩托车停在路旁,从黑色塑料袋里拿出一个肉包子,朝那只狗扔了过去。我的心紧张地跳动着,期待着它能尽快吞下那个肉包子——包子里掺了一种叫“三步倒”的迷药,那只狗如果吃上几口,就会一命呜呼。如果一切顺利,我转手把被毒死的狗卖给狗肉店老板,立马就能有200多元的收入。

  可是,在我扔出肉包子后,那只狗却没有马上去吃包子。它先是上前嗅了嗅,然后又退后几步并警惕地望着我,没有想吃包子的意思。我不甘心,又扔了一个包子过去。没想到,它还是没有吃,只用爪子碰了几下包子就退了回去。

  我无计可施,只能站在那里等。此时已近晌午,我的肚子已经饿得咕咕叫了。我从兜里拿出一个白色塑料袋,里面也有两个肉包子——黑色塑料袋里的包子掺了药,是给狗下的诱饵;白色塑料袋里的包子没有毒,是给自己准备的午饭。这一点,我记得很清楚。  

  我刚吃了几口,那只狗忽然叼起地上的包子,转身就跑。我一阵惊愕,继而狂喜,尾随着它一路飞奔。没过多久,它钻进了一个草垛子里。我这才意识到,这应该是一只母狗,因为草垛里还有几只毛茸茸的小狗。

  等母狗把肉包子放进窝里,小狗们欢快地围了过来,争先恐后想去抢包子。母狗则在一旁看着它们,像天下所有的母亲一样。

  忽然间,我的心像被什么东西重击了一下。我马上随手捡了一个土块,朝狗窝扔去。一只正准备吃包子的小狗被我击中,发出嗷嗷的叫声,其余小狗也都惊恐地四处逃窜。母狗见小狗受到攻击,开始朝着我狂吠。我趁势跑到了草垛那里,一把抓起下了药的肉包子,用力扔进了附近的小河里。

  晚上,我告诉堂哥,说不想干这一行。堂哥看着我狼狈的样子,取笑我说:“连条狗都斗不过,真是孬种!”我什么也没说,只是觉得有些钱是不该赚的。

  第二天,我收拾好行李,踏上了去南方打工的路。

 

来源网路

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017