注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

恭敬的力量  

2013-11-26 08:51:35|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           恭敬的力量 德慧

恭敬的力量 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

       刚跨入邮局的门,就听见里面的工作人员正在向一位民工模样的人要手续费:三元。那个人很迷茫地望着他:“我没有带钱。”工作人员又好气又好笑地看着他。

      “我来付吧”,德慧的钱包里有很多买菜用的硬币。

    工作人员收下后将汇款收据交给那个人。

    那个人认真地收起来,“嘿嘿”地笑了,忽然很恭敬地对着柜台说了声 “谢谢”,接着,转过身,对着德慧,也很恭敬地说:“阿姨,谢谢你!”(看他的年龄,不会比德慧小的)

    三元钱,竟然换来了他那么认真恭敬的一声“谢谢”,让德慧真的受宠若惊。一时间,德慧很感动:为这个国家,为这个城市,一个最普通的百姓都能懂得感恩,懂得恭敬……

    女儿德定的物理老师前几天讲了一个学生的故事,让德定回家后感动万分,也令她对老师更加崇拜了。

    这位物理老师的学生是位学习非常一般的孩子,他的父母为了他能挤进实验班,花了很多的赞助费,因为他们家不是一般的有钱,而是太有钱了。这个孩子进入实验班后,学习还只是一般,但是他有个很不一般的举动:每当老师帮他补课时,他总是对老师感激万分。一般的学生都会说一句“谢谢”来对待补课老师,他则非要如日本人一样深度鞠躬,“谢谢、谢谢”谢到老师都受不了为止。而对待学业比自己优秀的同学也是如此。不久高考,他考了个“三本”,父母欣喜若狂,说是看见校长、老师几乎要拥抱了。

    几年后,他毕业了,到了他父母的企业工作,企业发展很快,他工作也很出色。在大街上看到物理老师时,依然扑过来与老师握手,热情不减当年。

    物理老师骄傲地说:“我的学生一定能成材,几年前我就下定论了,为什么?因为这个学生懂得对人恭敬。”他在实验班的时候有位要好的同学,成绩非常优秀,但是父亲却得了重病,以致他一时之间没有找到合适满意的工作,这个学生得知情况后,马上找到同学,告诉他:我们的企业很需要你这样的人才,请你一定来帮忙。并给同学开出了高薪。

    事实上,大家都知道怎么回事,因为专业都不对口,怎么会是企业急需的人才?

    去年的时候,很多企业都在经受着金融风暴的考验,这位学生的企业也不例外。但是,在一次生意谈判过程中,对方因为这位学生那几乎会融化他人的恭敬和热情,让对方选择了他们这家企业,企业也因此得以重生。

    物理老师最后告诉德定他们:“不要因为你们学习成绩一流,而忽略了道德人品的培养,你们今后人生道路上的成功仅仅拥有文凭是远远不够的,希望你们能从这位学长身上学到一些什么……”

    德定说:“我们大家现在都在学习这位学长,教室里“谢谢、谢谢”的声音虽然有点夸张,但是,我相信这不是在取笑那位学长,我们真的很崇拜他。”

 

来源:《弘化》


恭敬的力量 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
我也参加极乐法会啦 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017