注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

藏传因明学ABC(9):书到今生读已迟——浅谈来世  

2013-02-02 09:10:19|  分类: 佛学与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏传因明学ABC(9):书到今生读已迟——浅谈来世
藏传因明学ABC(9):书到今生读已迟——浅谈来世 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

                                                                                                           ——2012喇荣佛教大学因明系辩论赛入选稿

 

人到底有没有前生,有没有来世,真的有地狱、有轮回吗?真的有因果报应吗?此乃人生第一大课题,至关重要。佛陀在《涅槃经》中说:“不见后世,无恶不造。”由于没有对前生后世真实存在产生定解,也没有树立起生死循环、因缘果报的观念,所以,许多人便肆无忌惮的为所欲为、无恶不作,尽情享受、疯狂掠夺,为了此生短暂的快乐,却种下了生生世世难以挽回的痛苦之因。

 

那么,不承认前生后世的人们究竟有着怎样的说法呢?粗略地说,大致分为四种:

 

第一种观点:心识本不存在,所谓的前后世必然不存在。

 

理由:世界的存在就是机械运动,心灵只是机械运动在人的身体上的一种现象或结果,独立的心理实体是不存在的。

 

持有这种机械唯物主义观点者,将一切人、物等所有行为都归结为机械运动或条件反射,比如通过阳光的照射,一切花卉都会茁壮的成长;严寒到来时所有的河流、小溪会自然的结冰;口渴时谁都知道要去饮水,在劳累时再愚笨之人也懂得需要休息。似乎这一切都是自然而然发生的,有相应的条件就有了相应的结果,与心识没有任何关联。

 

但实际上并非所有的行为都是如此。比如我们要喝水,喝一口也行,喝两口也行,不喝也行,并没有一个固定的规定。那么是谁在做着最后的决定呢?一定是心。人在要做某一个行为时,必然要有一个发心的意乐在前,然后指挥躯体的各种动作,否则身体不能动。比如,当人的手指被火焰灼伤时,按照条件反射或本能,手指会快速的避开,但如果心愿意的话,即使手指被烧掉,手也不会移开,这就是心的作用。平时我们的思考、分析、忧伤、回忆无不由此而引发。同样是一口气,呵之即暖,吹之即寒,若不是心有善恶、有分别,又怎会有如此的不同呢?所以说心识必然存在。

 

第二种观点:身心一体,无二无别,身灭心亦灭。

 

理由:身体所感受到的一切,或痛或痒或苦或乐,心也会同样感受;属于身体一部分的眼根损坏的当下,眼识亦不能再生起。

 

身体所感受的,心也同样感受。在身心没有分离之前,大部分时间里确实是这样的,但是不决定。刚刚被诊断为不治之症的患者,即使送给他天下最丰盛的美味,在他看来也是味同嚼蜡,再灿烂的阳光,再美妙的风景,在他眼中同样是灰暗一片;想救护子女的母亲,在生命系于一发之际,哪怕身体遭受猛厉的摧残,她也未必能感觉得到疼痛的存在。

 

眼根损坏,眼识不能生起。我们知道,任何一个识产生需要根、境、作意三个因缘。所谓“三缘和合,幻相方生。”眼根是眼识产生的增上缘分,但不能就此认为眼根与眼识一体。身心一体、无二无别的说法有许多过失。心在不错乱的时候,本身也能证知心为自明自知的本体,无质碍性。而身体属于色法,为四大所造,在身体一动不动的情况下,心识只需一念,便可自由往来于过去未来、千里之外。所以说,身与心为别别他体。还有,身体有可见性,可以显现,平时我们说这个人口是心非、阳奉阴违、表里不一等等皆因于此,所以身心一体不能成立。

 

第三种观点:心由身体所产生,心依附并安住于身体之中。

 

理由:初出生时,有了身体,所以才会有心的产生,没有身体时心不存在,有身才有心;当身体出现疾病或健康强壮时,心亦随之而改变;年少时,心亦幼稚,年长时心也变得成熟老练。

 

有身才有心。在我们所能认知的范畴,确实如此,就像一幅画,因为有了墙壁等作为所依,才会有画的显现,而一旦所依之墙壁坍塌,壁画也随之毁灭。正如人的死亡,缘这个身体苦乐等一切感受的确会随之消失,但是心的本基或是产生心识的这种能力不会有任何改变或损减,犹如壁画,只是一种表象而已,真正的能画或画画的这种能力并不会有任何损害。通过寻找到下一个载体,一幅崭新的图画又将呈现。

 

身体发生疾病或者健康强壮,的确会使心有所变化,那是因为心识对身体执着,所以才发生变化的。平时,我们也可以看到身体在没有任何变化的情况下,内心的智慧、慈悲等也会有时好时坏,时而增上,时而减退的情况发生。而即使砍断肢体等情况使身体发生变化,但心识并不会因此而残缺!身体对于心识来说可以成为能饶益的俱有缘,而不是产生心的同类近取因。就像水能滋养苗芽一样,水为增上缘,而真正能产生苗芽的主因是种子,而不是水。

 

从幼稚到成熟,也只是认识世界的一个过程,与身体的弱小、强壮乃至增长衰老并无绝对关系,少年老成者比比皆是,年老无知者不乏其人。

 

如果心由身体产生,要么是大脑,要么是心脏,那么它们是由什么组成的呢?是由地、水、火、风四大组成的无情物。但无情物并不能产生自明自知的心识。否则的话,沙石瓦砾、树木山川等皆有变成有情的过患,而且如果身体真能产生心,那么在最初产生心识后,身体生识的能力不应消失,前后身体并无不同,所以也应该产生众多的心识才对。另外,作为产生心的因——身体齐全的缘故,心不应消失,或者说,在身体彻底毁灭之前不应该有死亡,即便死亡出现,尸体完整无缺的缘故,也应重新产生心识等诸多过失。所以,身体并不是产生心的因,身体的毁灭,并不能代表心识的消亡,只能说,缘这个身体之识暂时隐没。就像一盏灯,即使灯泡被打得粉碎,虽然也不见了灯光,但能够使灯发光的“灵魂”——电,并不会有任何的损害。

 

第四种观点:前后世一定不存在。

理由:不曾亲眼所见。

 

我们认识世界,无论是有无、好坏、是非等等,都是由我们的感官来确定。那么,我们自认为正确的感官到底可不可靠呢?要知道,五官所认知的范围十分有限,只能体察一些比较粗大的事物,对那些微小细密之法就无能为力了。中医认为,在人的身体内有很多穴位与脉络,通过对穴位的刺激与对脉络的疏通,可以治疗许多病症,可是在解剖开人体后,并不曾发现有经络穴位,难道它们不存在吗?在用手机时,传递信息的电磁波每时每刻都在穿越我们的身体、心脏,可是我们却什么感觉都没有,难道电磁波不存在吗?我们的身体上有成千上万的细菌,你知道吗?你看到了吗?你的祖先曾经在地球上居住过,你知道吗?你看到了吗?明天的太阳会从东方升起,你知道吗?你看到了吗?庄子曾说过,与井底之蛙不能谈论大海,因为它受狭小的生活环境所限制;与春生秋死的秋虫不能谈论冰雪,因为它受时令的限制。同样,我们也要了解自身所受到的种种局限,放大视野、开阔心胸。

 

心究竟是如何产生并延续的呢?心的相续只能以自己的同类近取因作为前提而产生下一刹那的心。平时,背诵经典、学习各种工巧技艺皆依赖于此,如同前前种子的能力等在后后也如此具足一样,如果没有前后的联系,那么再怎么用功、再如何精进也终将一无所获。不具备以往的心,就绝对不会产生现在的心,更不会产生未来的心。就如同昨天、今天、明天一样,前一刹那产生后一刹那,相续不断,流转至今,前际无始、后际无终,人的一生只是一个点而已,在没有获得解脱之前,一直不断地轮回,乃至生生世世无有穷尽。

 

既然心是刹那刹那迁流延续,即可以证知:今世的第一个心识必然由中阴身的最后心识而来,中阴身的第一个心识由前世最后一个心识而来。现实生活中常常有这样的情况:夫妻结婚多年,但就是不能怀孕、不能生育,虽然四处求医,却总是没有效果,而男女双方在身体上、生理上均很健康,无任何异常,那么是什么原因造成这种情况的呢?实际上就是因为没有心识或者说中阴身的投胎,即使产出婴儿也只是无生命的死胎。

 

在所有观音菩萨的形象中,其中有个大家熟知的“送子观音”,有信心的人通过对观音菩萨的祈祷,可以得到一个健康的孩子。现代科学对此虽不能有合理的解释,但是,这种真实的力量却是谁也不得不承认的。心识凭着宿世的因缘而来,带着不为人知的信息与各自的习气,如同父母的双胞胎,同吃同住一起长大,却有着不同的喜好与特长,从这一点也可以看得出各自的习气不同。宋代大诗人黄庭坚的一段梦中趣事亦很能说明其中的道理。

 

大居士黄庭坚是江西修水县人,二十六岁那年中了进士,被朝廷任命为黄州知州。一天,他在午睡时,梦见自己走出州衙门,来到一个村庄,看见一位满头白发的老婆婆,站在家门外的香案前,在案上供了一碗芹菜面,口中喊着某某的名字。黄庭坚走到近前,看到那碗面还热气腾腾的,很好吃的样子,便不自觉地端起来吃,吃完回来。一觉醒来,口里还有芹菜香味。这个梦非常清晰。当时他认为只是做梦,也就没在意。

 

等到第二天午睡,梦境和前次一样,醒来后也是口里有芹菜香味。他心中感到很诧异,便走出衙门,按梦中所能回忆的道路走去,这样一直走到老婆婆的家门外。敲门进去,看到的竟是梦中所见的老婆婆,就问她:“您有没有在外面喊人吃面?”老婆婆回答:“昨天是我女儿祭辰,她在生之时,爱吃芹菜面,所以每年她的祭辰,我都要在门外喊她吃面。”黄庭坚问:“您女儿死去多久?”她说:“二十六年了。”黄庭坚一想,自己正好是二十六岁,昨天也正好是自己的生辰,便又询问她女儿在生时的情况,家里还有些什么人。老婆婆说:“我只有一个女儿,她在生时喜爱读书,信佛吃素,很孝顺,但就是不肯嫁人,在二十六岁那年生病死了,临死前她说她还会回来。”黄庭坚问:“她的闺房在哪里?我可以看看吗?”老婆婆指着一间房说:“就是这一间,你可以进去,我给你倒茶。”黄庭坚走进房里,看见靠近墙边有一个锁着的大柜子,就问:“这里面是什么?”“全是她的书。”黄庭坚说:“可以打开柜子看看吗?”老婆婆说:“我不知道钥匙在哪里,所以一直未打开。”

 

黄庭坚想了想,忆念起钥匙的位置,果然取出了钥匙,打开书柜,发现里面有许多文稿。黄庭坚仔细阅读,原来他每次应试的文章都在里面,一字也不差。这时他完全明白,自己是回到前世的老家,于是他跪在地上叫母亲,说自己就是她女儿的转世。然后回到州衙门,带人来接母亲,以奉养终身。

 

后来,他信佛吃素参禅获得成就。清代文学家袁枚了知此事后,不禁发出“书到今生读已迟”的感叹!

 

近年来,回忆前世的事例时有报道,西方许多机构和个人也在为追求真理、力求客观事实而运用各种方法对前生后世进行求证与探索。其实,对人类最有价值、最迫在眉睫、最需要了解的就是生死轮回的存在,并在此基础上可以踏上寻求解脱之道。朱子治家格言中说:“宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。”通常人们在冬季还未到来时,就已经提前准备好了棉衣、棉被等各种取暖用品;在必要时也会储存一些粮食与积蓄;在身体强壮时更是不遗余力地购买各种保险。从生到死之间,人们做着各种各样的准备与计划,避免事到临头时措手不及。那么,对于下一世乃至生生世世,您又有多少积蓄、多少保险呢?面对明天,面对以后漫长的来世,您准备了什么?都准备好了吗?

 

                                                                                                                                       男众戒律班  王鹏

 

来源http://www.zhibeifw.com/cn/
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017