注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

有一只鸽子叫美丽  

2013-03-07 10:53:55|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一只鸽子叫美丽张华梅
有一只鸽子叫美丽 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

    两年前,去广东旅行,邂逅了几位老乡,熟悉的乡音一下子拉近了彼此的距离。他们是附近工地上的民工,在此已经三年多了,因为路远和春节期间火车票难买,一直也没有回过家。

  那天恰巧他们工地停工,便邀请我去住处看看。俗话说,老乡见老乡,两眼泪汪汪,我体会他们的心情,便去了。我们操着乡音无所顾忌地聊天,感觉彼此没有一点距离,像相识多年的老友。在我们聊天时,窗台上站着一只鸽子,灰白色,眼睛滴溜溜转着,时不时还会鸣叫两声,仿佛想插话。那个最小的老乡,一个刚刚二十出头的小伙子告诉我,这只鸽子也是我们的老乡,是从老家带过去的,名字叫美丽,它能听出我们的家乡方言。

  见我将信将疑,小老乡给我讲这个鸽子的故事。两年前,他中学毕业,准备到广东投奔亲戚找份工作。临出门时,给亲戚带点礼物,便带上这只鸽子,准备给亲戚炖汤喝。可到广东以后,看着可爱的鸽子,他一下子舍不得了,别的土特产送给了亲戚,这只鸽子留了下来。一段时间后,鸽子没精打采逐渐消瘦,小老乡说鸽子想家了,便把鸽子带到郊外,放飞了。

  过了几天,他给家里打电话,母亲告诉他,鸽子飞回家了,正在鸽笼里,叽叽喳喳地叫,仿佛开心得不得了。听说鸽子飞了几千里回了家,小老乡感到既惊讶又欣慰,一直牵挂着的心终于放了下来。但说也奇怪,从那天起,他更思念那只鸽子,同伴们笑话他,那是他也想家了。

  可工地一直比较忙,没有时间回家。又过了大概一个月的时间,他回到住处又看到了这只鸽子,风尘仆仆的样子,大概鸽子也牵挂着他,特地飞来看他了。小老乡心里非常感动,给鸽子取了个名字叫美丽,从此,这只鸽子就在家乡和他们工地两处奔波,他们虽然一时回不了家,有鸽子代替回家看看,也满意了。说到此处,他开口叫鸽子,美丽,美丽。鸽子真的飞过去,站在他的手臂上,用尖尖的嘴啄着他的手掌。这时,那位年纪最长的老乡说,鸽子我见得多了,像这么有情有义的鸽子我还是第一次见到。他还说,这只鸽子很有趣,只要他们讲家乡方言,它就会在一旁咕咕地叫,仿佛告诉他们,它可以听得懂,而跟外人讲普通话的时候,它则无动于衷。

  有点依依不舍地跟他们告别,我也钦佩这只鸽子,特地给它拍了照片,保存在手机里,没事时翻看,就会想起尚在南国打工的几位老乡。前几天,我在街上,突然碰到那位小老乡,原来他找好了对象,回来结婚的。我刚想问问鸽子的事情,那只名叫美丽的鸽子突然飞过来,停在他的肩上,朝我不停地叫,仿佛在说,它还认得我。


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017