注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

活扒皮疼不疼?  

2013-03-08 10:15:22|  分类: 因果奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活扒皮疼不疼 活扒皮疼不疼? - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

我以前多次听妈妈讲过邻居家发生的一件事情,那时我年纪还小,只是把它当作稀奇古怪的故事来听。随着年龄的渐渐增长,阅历也逐渐增长,可是有些疑问多年来始终在脑海中挥之不去,直到我学佛以后,了解了因果缘起,才明白了是怎么一回事。

 

我家以前住在山西太原迎新街红楼,有一户邻居,男主人姓陈,是我爸爸的同事,也是东北老乡。他生有三女一男,儿子是老幺,当然是全家的宝贝。儿子很聪明,长大后学会了吹奏乐器,在剧团里谋到一份伴奏的工作。只可惜他天生是个瞎子,身体又不太好,全家人对他又疼有惜。小陈在剧团里工作很认真,后来爱上了一位女演员,可是人家嫌他是瞎子,不愿意和他来往。

 

他辞了职,呆在家里,不久就精神失常了。爸爸妈妈姐姐轮流看护着他,可他趁人不注意,一转身就拿一把小刀扒拉自己的皮肤,整天鲜血淋漓,还不停地问他爸爸:活扒皮疼不疼?终于有一天,趁家人没注意,他跑了出去,卧倒在铁轨上。我们这些小孩儿们听说老陈的瞎子儿子死了,都跑去看。身子和头被压成了好几段,他爸爸趴在旁边哭:孩子,是我害了你啊……我对不起你啊……”

 

我当时觉得很奇怪,就问妈妈:小陈哥哥明明是火车压死的,怎么伯伯说是他害死的呢?回家后,妈妈给我讲了一段离奇的往事。

 

老陈年轻的时候在东北当国民党的兵,经常上山打猎,枪法很不错,总能打到些山鸡野兔什么的。有一次,他打到了一只瞎了一只眼的狐狸,狐狸还没死。他觉得这狐狸的皮毛很不错,又听说死了皮就不好扒了,也卖不出好价钱,就决定活扒狐狸皮。多年之后他经常想起当年他扒狐狸皮时在眼前颤抖、跳动着的那堆狐狸肉,还有那只狐狸吱吱叽叽的凄惨叫声。当他儿子不断地问他活扒皮疼不疼时,他才痛不欲生,痛哭这都是他年轻的时候造的孽!

 

我经常思索,佛经上说:假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。这是千真万确啊!此子悲惨结局当是那只狐狸报怨而成。只是其报怨方式,令人凄悲哀痛尔,不似有的以败家(讨债)、索命(报仇)那般地剧烈。那位老陈固然今生就受失子、子为车裂之惨痛,而其异熟果,尚不知如何也。悲夫,杀生之惨乃尔。

 

 

 

大圆满前行广释 第一百一十四节课——百字明之具体修法

 

今天,我们简单讲一下金刚萨埵百字明的修法。

这个修法,今天不广讲,只是因为学院有些道友要修,所以提前讲一下。发心修完以后,按《开显解脱道》的顺序,是供曼茶罗;但按《前行》的次第,则要先修百字明。所以,修完发心的,就可以修百字明了。

五加行中要念十万百字明,和其他修法相比,这个时间可能稍长一点。如果是一个懒惰的人,不说十万百字明,就是一万金刚萨埵心咒,还是嫌多。但精进的人不相同,像在华智仁波切的上师——如来芽尊者等上师们的传统中,好多弟子都念了一百万、两百万,甚至更多。所以,十万并不算多。

◎ 忏悔的必要

再说,我们造的业也太多了。

从无始以来,或者仅是从小到现在,我们每一个人,肯定都造过许许多多的恶业。这些恶业,有些是因为烦恼深重,生了贪、嗔、嫉妒等,就造下了,这是自性罪。其实,造这种业是很容易的,不说无始至今,看看你一天的心念就知道了,一会儿生贪、一会儿生嗔,很难控制。所以,自性罪肯定很多。

而自从皈依佛门,入了别解脱乘、菩萨乘以及密乘以来,也一定违犯过这三乘的戒律,这种违犯,都是佛制罪。自性罪、佛制罪,这些罪业,除非是圣者,凡夫是绝对会造的。因此,忏悔是特别特别重要的。

虽然有些人自认为清净,从未染上过患,但实际是不可能的。尤其在末法时代,一般人都容易生邪见、偏见、颠倒见,而正知、正念、正见,却很难生起来。既然如此,百字明以及其他加行修法,都是必须修的。

其实,这每个修法都很关键。你看皈依,没有坚固的皈依心,就不算佛教徒,那十万多吗?不多,还要念。再看发心,很多人口头上“为众生、为众生”,但一做起事来,全是自利的心,所以,念十万肯定不够。当然,能念也是一种串习,至少也是向上师三宝表示:“虽然我的境界不够,但我愿意利他,所以我要念十万发心偈……”有这种心也很可贵。连十万都不肯念的人,要利益众生,是不现实的。

因此,加行人人要修。当然,菩萨的化现例外。如果是阿弥陀佛显现凡夫,或者是“外道”人士来看看,那你不修也可以。但作为一个佛教徒,一个修行人,还是要扪心自问:“我的皈依心如何?我的利他心如何……”知道自己不行,就踏踏实实地修加行。

很多人口口声声“罪业深重、罪业深重”,我看这也不假,我们的罪业的确深重。怎么看呢?还是看心态。生贪心、嗔心时,心态一下子就圆满了,而信心、悲心却生不起来,就算生起来也很微弱。做坏事就兴致勃勃,而且也顺利,但一行善法,就兴趣全无……这些状态,无非是罪业的力量所致。因此,每个道友都应把握好这次机会,清净罪业。

前辈大德常讲:“罪业虽无功德,但依忏悔令其清净,就是罪业的功德。”

可见,罪业是可以清净的,但要清净它,一定要依靠四种对治力。凡夫人在修金刚萨埵时,即使不能细致地观想,也一定要具足四种对治力。

◎ 四种对治力

● 所依对治力

在自前观想释迦牟尼佛、阿弥陀佛或莲师等佛尊,或者观想三十五佛[1],或者观想自己的根本上师,或者按这里的修法,就观想金刚萨埵,以其为皈依境,一心一意祈祷:“我以前造过无数罪业,现依诚信在您面前忏悔,唯愿依靠您的加持力,将我相续中的罪业清净。”

这些修持忏悔的所依,就是所依对治力。如果按华智仁波切的讲法,还要加上愿、行二种菩提心。

● 厌患对治力

一个人服了毒药,毒性发作时会疼痛难忍,那时一定懊悔吃了毒药。而我们以往所造的罪业,杀生、偷盗、犯戒等,比毒药更厉害,果报更可怕。大家也知道,汉地的生活多数是跟罪业连着的,不说别的,就是一顿饭,鱼、虾、青蛙、猴脑……什么都吃,但这些都是罪业。所以,把这些一一回想起来,然后心生悔恨:“唉,我以前真是疯了,竟然和恶友们造下如是如是罪业,现在若不赶紧忏悔,让罪业积存在相续里,将来只有下地狱了,别无出路……”

这种强烈的追悔之心,就是厌患对治力。

● 返回对治力

就像一个人下决心再也不服毒一样,当你知道错了,比如了解了杀生的果报以后,就应该发誓:“从今以后,即使饿死,我也决不杀害一个生命。”

这种再也不犯的决心,就是返回对治力。

● 现行对治力

现行对治力有很多:比如修菩提心,菩提心能摧毁一切罪业;三轮体空,利根者安住无有能忏、所忏、忏法的境界,也是忏悔。但一般来讲,按诸多传承上师的传统,最殊胜的忏悔方法,就是观修金刚萨埵。

总之,忏悔的修法,就是现行对治力。

◎ 金刚萨埵是百尊之尊

在十方无量的佛陀中,金刚萨埵是百尊之尊。

何谓百尊之尊?大家知道,闻解脱里有寂猛百位本尊,其实一切佛菩萨、空行、护法,皆可包括于这百尊之中,而百尊又可包括于金刚萨埵一尊。简言之,就是十方如来可以摄于金刚萨埵,而金刚萨埵也可以幻化十方如来。这个关系,就如同太阳与阳光,太阳可以散射无量的阳光,而阳光又摄于太阳。所以,只要你修成了金刚萨埵,也就成就了百尊功德。

尤其是,对于忏悔,金刚萨埵有不共愿力。阿弥陀佛的愿,侧重于摄受往生,让听闻其名号的众生往生极乐世界。而金刚萨埵,则是侧重于清净罪业,他曾于因地发愿:“凡闻我名号、凡观想我、凡念诵我心咒的众生,无始以来之罪业悉得清净,若不能者,我不取正觉。”如今,金刚萨埵已现前佛果,所以不论是谁,只要肯观修,就必定能净除一切罪业。而他的不共愿力,也是我们要着力观修的缘由。

当然,在智慧法界中,十方如来是一味一体的,无须分别,但是,因为根基、业力的不同,要刻意做些息、增[2]事业的话,观修不共本尊是有必要的。比如,藏地历代有许多大德,他们最喜欢念的,就是《文殊真实名经》和文殊心咒,因为文殊菩萨是智慧的不共本尊。所以,不管是谁,也不管是什么身份,只要修文殊法门,就会大大增上智慧。其他的本尊也是一样,比如,要增长慈悲,就祈祷观音菩萨,修大悲法门;想拥有威力,就祈祷大势至菩萨……而你要清净罪障的话,就一定要观修金刚萨埵。

◎ 如何观金刚萨埵

至于观修方法,最好先在佛堂里,安放金刚萨埵的佛像,没有条件的,至少也摆一张图片,就像皈依、发心的皈依境一样。

观想时,对密法有稳固见解和信心的,可以观想圆满报身服饰的金刚萨埵佛父佛母双运。如果对密法的见修行果,不但没有信心,反而对此起男女之想的,就观单身像。不论双身、单身,都观在自己的头顶上,面向与自己一样。

在我们头顶上的金刚萨埵,形象是金刚萨埵,本体是自己的根本上师。而且,他不是一尊的体性,而是百尊之主,是融寂猛百尊乃至浩瀚无垠所有圣尊于一体的智慧本尊。这位本尊,不是像唐卡或壁画上画的那样,扁扁的、不动摇,他是立体的。虽然是立体的,但他不具有实质性的内在,像铜铁或泥巴像一样,里面装着实物;也不是像人体一样具有血肉,而是如彩虹一般,显而无自性。这就是生起次第观想本尊的方法。

而且,一定要观得清晰。眉毛、眼睛、饰品……一样一样的,若能深入观想,金刚萨埵的每一个部位,都应该观得清清楚楚,就像唐卡里画的那样。但在细致观想的同时,要去掉实执,也就是说,要了知圣尊的显现,如水中的月亮、空中的彩虹一样,毫无实质,是显而无自性的。我们知道,彩虹虽然美妙,但却如幻不实,金刚萨埵也是如此。

《前行》里讲解金刚萨埵的那段文字,不广不略,观修之前,你们多看一看。在藏地的很多伏藏品中,都有金刚萨埵的不同观法,但有的太广,太广了不好修,观的时候,可能也模模糊糊的。但《前行》的观法广略适度,大家可以参照观修。

◎ 如何念百字明

将圣尊观好以后,就可以念百字明了。

一般来讲,要观想咒轮旋转等,对大多数人是有困难的,因为这要有生起次第的修行基础,不光是一个“旋转”就可以。

不如像前面讲的那样,你就想,在我顶上安住的金刚萨埵,其实与十方诸佛,以及我的根本上师是无二无别的,现在我就对他皈依:“从现在开始,我唯一皈依您、依止您,您是我的依怙,您是我的至尊,您是我的导师,在此世间,除您之外,我再也没有其他可信任之处,除您之外,我再也没有其他可皈依之处。”然后发心:“从现在起,我誓愿度化天下无边的一切众生。”

皈依、发心以后,就忆念罪业。杀生、偷盗、邪淫、妄语……一一忆念,之后一边痛哭,一边念百字明忏悔。如果是经常为了别人哭,那是贪心、嗔心导致的,哭也没有什么价值。但在金刚萨埵面前哭的话,追悔往昔的罪业,泪流满面,这个利益是非常大的。

以前有个人偷了东西,后来知道错了:“我错了,我太差劲了,我再也不干了。如果您原谅我,从现在开始,我一定重新做人!”就像这样,念百字明的时候,一定要先“认错”,要发誓“改错”,这种惭愧心很重要。

我对百字明也很有信心,也许是业惑深重的原因吧,不论早上、晚上,我念的时候都有一种惭愧。凡夫人应该都差不多吧,所以大家都要这样念。

道友们的境界,应该是有高有低的。据我了解,有些是刚开始好一点,后来不行了;但有些正好相反,刚开始不行,邪知邪见很重,可后来罪业被清净以后,福报也现前了,修行等各方面都增上了。

因此,希望大家都能够认真地忏悔。

◎ 净除罪障,修行才有感应

上师如意宝在《忠言心之明点》[3]里讲过:自相续本来如明镜一般,但被二障尘垢遮蔽以后,生起次第和圆满次第等深广等持的影像无法显现,所以,用四种对治力的“布”勤加擦拭,极为重要。

有人常常难过:“为什么我见不到本尊?为什么我观不出来?为什么我修行不圆满?”其实,就是因为业障。当相续被业障覆盖以后,不消尽相当的业力,生圆次第及大圆满的觉受,始终不会呈现。就如被灰尘蒙住的镜子不能现出影像一样,当你的心被前世今生的种种罪业遮障以后,不说甚深等持,可能连一般的法义也理解不了,连一个教证也记不住,更别提什么感应了。

因此,在有些上师的窍诀中提到:“如果你闭关时没有感应,那时候,你一定要忏悔,一定要祈祷上师,这两点至为关键!”祈祷上师,上师透过梦或直接加持,可以遣除你的违缘;而念百字明忏悔之后,罪障清净了,就可以现前证悟。

当然,祈祷上师时要虔诚、猛厉;念百字明时,要具足四种对治力,要忆念罪障,并尽量念诵清楚。

◎ 四座观修

在观修时间上,最好是一天四座,至少两座。发心做事时,可以边做边念,但这样效果不好,因为你不能一一观想。所以,有条件的,以闭关方式修比较好。这次我们的要求,是一天念一千遍,能修四座的话,每次念个两三百,早晨、上午、下午、晚上,应该也不困难。

念的时候,上面讲的这些道理,可以分别忆念。比如,有时想想自己的罪业;有时观一观金刚萨埵的身像,思维一下金刚萨埵的功德;有时观想利益众生;有时观想罪业被清净了;有时就轮番地修持四种对治力……不过,有时什么都想不起来,只是在念诵百字明:“嗡班扎萨埵萨玛雅、嘛努巴拉雅、班扎萨埵底诺巴底叉、知桌美巴哇、苏埵卡约美巴哇、苏波卡约美巴哇、阿努日阿埵美巴哇、萨哇斯德玛美扎雅叉、萨哇嘎嘛色匝美则当、协央格热吽、哈哈哈哈吙、班嘎哇纳、萨哇达他嘎达、班扎嘛麦母杂、班扎巴哇、嘛哈萨玛雅萨埵啊。”

可能每个人的念法、表情都不同,但不管怎么念都行。当然,除了这次修加行以外,平时最好也是每天都念。《前行》、《百咒功德》里都讲过:如果每天早上念21遍百字明,就能加持堕罪,令堕罪所生的异熟果,不会增长;如果一次性念诵108遍,便可酬补一切所失之戒,不会堕入三恶趣。

◎ 修行人要重视百字明修法

前面说过了,我们都有罪障,想得起的、想不起的,知道的、不知道的,很多很多。不说有意为之,就是无意中踩死的小虫,无意中对他人造成的伤害,也是不计其数。因此,作为修行人,一定要重视百字明的修法。

记得以前有段时间,上师如意宝住在成都花园,由一个藏族公安人员负责保安。他是藏族的,但不懂藏文,所以在看汉文的《大圆满前行》。

当看到百字明的功德时,他生起了很大信心。那段时间比较长,也没事做,所以他就天天穿着他的制服,修百字明。他修得很精进,但旁边有几个小出家人很调皮,整天在玩儿。看到这一幕,我就跟他开玩笑,说:“穿警服的人,竟然比出家人还精进啊!”他一听也笑了,说:“百字明的功德太大了!可惜啊,以前我不知道。”就这样,他每天翻翻《前行》,然后就专注地念修百字明。

就像他一样,我想,凡是了知百字明功德的人,不管是谁,都会重视的。众多续部都称金刚萨埵是“忏悔之王”,而百字明,则是“忏悔之王咒”。能遇到这么殊胜的咒语,一方面要珍惜,一方面,为了增上信心,修持前也应该多作些了解。

有些道友修个房子也要盯着,为什么呢?就是想质量上能过得去。其实,修百字明也是一样,一定要保证质量,不是为了完成个数量,为了听密法。如果是这种心态,即使应付着修完了,骗过了管家、法师,听到了密法,意义也不大,因为你没有清净罪障。如果罪障还在,那你得再多的灌顶,听再深的密法,也还是像在一块未经开垦的田地里播种一样,播下什么,都不会有好收获的。

因此,要修行的人,一定要先让相续堪能。而要做到这一点,一方面,要以正知正念守护净戒,增上菩提心;另一方面,就是要结合四种对治力,念修百字明忏净罪障。

据《堪布阿琼仁波切密传》记载:堪布阿琼听完《大圆满前行》以后,请示上师该修什么法,上师让他修十万百字明。结果,他用了五十天就修完了。修完以后,梦里出现罪业清净的征相,白天身体轻松,而禅定时也很清明。他向上师汇报以后,上师非常满意。

当然,堪布阿琼是大成就者,我们比不了。但就速度而言,他用五十天,那我们用一百天,应该也都修得完吧。其实,关键还是重不重视。如果你能了解,修金刚萨埵对今生乃至生生世世是最重大的事,那你一定会重视的。

不过,人和人的价值观不同。有人认为买车购房重要,三四十年的积蓄和精力全都投上了,世间人这样做,我们理解。但从生生世世的角度来看,用这个难得的人身,在这个短暂的一生中,完整圆满地修一遍五十万加行,是最值得的。如果你修过了,那在离开世间的时候,此身就没有白费,此生也没有空过。

因此,希望大家好好忏悔。不管出家在家,大家都了解自己,以前业力深重,以后也很难说,所以尽量多念。

其实这个百字明,不说上万遍地念,就是念一遍的功德和加持,也是不可思议的。而且,麦彭仁波切在《大幻化网总说光明藏论》中说,修持密咒时,即使你不会观想,不了解其中的道理,只是口诵,也能获得殊胜加持,因为这是真实语的缘故。

此外,在修百字明的同时,也可以念《三十五佛忏悔文》。汉地的忏法很多,朝暮课诵里有《八十八佛忏悔文》,还有拜万佛以及《梁皇宝忏》等;藏地也有《无诠义忏》等加持极大的修法,有时间的话,可以一起修。或者,只是念些简短的忏悔文,也可以。

◎ 按仪轨观修百字明

那么,在念百字明时,按哪个仪轨来修呢?

《前行引导文》、《开显解脱道》都可以。不过,《开显解脱道》的仪轨虽然略,但上师如意宝说过:“《开显解脱道》是龙钦宁提派的精华,修行重点全都涵摄其中了,可以说在印、藏、汉等地,都是极为难得的观修方法。”所以,这次我们就用这个仪轨来修。

百字明的内容,意科喇嘛有个字面解释,以前我也想作一个,但一直没时间。不过也不要紧,主要是观想金刚萨埵。其实“百字明”的咒文是梵语,就像观音心咒或楞严咒,上师们并不要求观想咒的意义,最多观想一个文字轮。文字轮我以前也讲过,能观想的也可以,但再多的,就不需要观想了。

有些人该观的不观,不该观的总是添枝加叶:“金刚萨埵的上面是什么,背后还有什么……”有好多分别念。其实,就按仪轨观想已经足够了,能观好这些也不错了,不用再增加什么。

◎ 修行人要长期修百字明

过几天就开“金刚萨埵法会”了,在此期间,希望大家好好忏悔。

我自己的话,由于琐事太多,法会期间可能四十万修不完。不过,二十多年以来,忏悔法是我每天都修的,百字明、金刚萨埵心咒、忏悔文,从未间断过。就说《三十五佛忏悔文》,我每天多则三四遍,少则一遍,再累再忙,拖到再晚还是要念完。因为我觉得,这些修法实在太重要了。生而为人,毕竟还有忏悔的机会,如果是转成旁生或天人,那连念一遍百字明的机会都没有。

百字明是一切密咒之王,得过灌顶的,可以看一下《大幻化网》、《百咒功德》以及其他教言中,有关咒语或百字明的功德,看了之后,你一定会生起坚固的信心。有信心的话,你会珍惜这个修法,而且修持的效果也好。千万不要应付数字,我们忏悔不是为了骗别人,或者其他什么,而是要清净相续,做个真正的修行人。

真正的修行人,像前辈的大德,他们最重视的就是修法。上师如意宝在世时,法会的八天,总是念四十万心咒,年年如此。而藏地历代的高僧大德,也都没有不念百字明的,一生念十万、二十万的有,一百万、二百万的也有,为什么呢?因为他们重视这个修法。

昨天,我找热桑堪布,让他跟学院的堪布们一起去耍坝子。但他说,他们正在修一千万莲师心咒,不一定来得成。我想,他可能不太想来吧,所以今天早上又再三跟他沟通,终于把他邀请来了。

可见,老修行人的目标,跟我们是不同的。我们当学佛是吃快餐面,得个大圆满灌顶,好像大乐就生起来了,“上师,您给我传个最简单的法,直指心性、光明、明点……”“我看看虚空,哇,普贤如来现前了,我再也不用修了”……

这把佛教看得也太简单了。其实,佛教不是那么简单的,要修行,最重要的是加行法门,一辈子都要修的。并不是像有些人想的,听个密法就行了。没有基础的人,一个严格的上师,是不会给他传密法的。即使传了,在你的根基真实堪能之前,也是得不到真正利益的。

在学院常住的法师和修行人,有些因为修过多次五加行,所以不论是闻思还是信心,都非常好,而且相续也调柔,一看行为就一目了然:“这个人的修行肯定很好!”原因在哪里呢?就是因为有前行的基础。

我曾多次讲过,意科喇嘛引导弟子时,最重视的就是前行。在他的传统里,一定要修前行多年以后,才偶尔传点密法。这种传承的力量,后来在“文革”期间被证实了。那段时间,人们纷纷舍弃三宝,但就是在这样的危机面前,他所有的传承弟子,却因为加行的基础稳固,始终坚持信仰,信心坚固。

可见,信仰坚固与否,也依赖于加行。不管是修皈依、发心,还是修金刚萨埵,都不能停留在文字上,要真实去修。

修的时候,也一定要专注,要让心跟随仪轨进入文字的内涵。否则,既无惭愧、又不专注的话,那即使天天“嗡班匝尔萨埵吽、嗡班匝尔萨埵吽”念个不停,也没有大的利益。

每次念修的时候,我们都应该深刻认识自己的过失:“唉,我无始以来的罪业太深重了,现在虽然出了家,但修行还是很差,行为也不如法,实在太惭愧了!对所有这些,我都在上师金刚萨埵您面前诚心忏悔!”应该这样修持。其实,金刚萨埵是一切上师三宝的总集,能在他的面前忏悔,是很难得的。当然,在家人也一样,更要忏悔,要把握好机会。

以前,“金刚萨埵法会”在觉姆经堂那边开。有一次,有两个法师就坐在我身边。他们从早上开始,一直念仪轨、念心咒,一心忏悔。八天下来,人好像钉在桩子上一样,忏悔得非常专注。

专注忏悔,效果是最好的。如果心不专注,八天连一万心咒都念不圆满,那就太可惜了。前两年的法会,听说有些新来的居士,八天都不说话,胸口上挂一个“止语”牌,一心念咒,这样很好。不过,有些人的“止语”牌虽然大大的,但声音也是大大的。

其实,不仅是在法会期间,平时也应该不间断地忏悔。像每天早上念21遍百字明,不仅可以加持堕罪,不令增长,同时还可以清净当天的语障,使所念的经咒更具加持,为别人说法时,也能令其获得更大利益。

为什么有些上师说一句话,就能为整个世界带来巨大利益?同样是语言,为什么价值不同?

其实,就是因为说者的相续有差别。比如,凡夫人说一句话,文殊菩萨也说一句话,同是一句话,力量完全不同。因此,语业清净的人,不管是念经还是说话,其能力自然超胜。

当然,修百字明不仅能遣除语障,身、心的障碍都能遣除,有无量无边的利益。这些利益和功德,要讲的话,一堂课肯定讲不完。但有一点我想强调的是:我们现在身处轮回,又到了这么一个时代,能遇到百字明,实在是非常难得;而有了机缘,又不赶紧忏悔的话,一旦离开世间,被罪业坠下深渊,那就太可惜了!

所以,即使不能像以前的大德那样,百万、千万地念,但把百字明作为长期的功课,也应该是可以的。比如,每天早上念21遍,长期地念,甚至一辈子都念,把忏悔融入日常的生活,这样过一生,应该是很有意义的。

有时我也回顾自己的人生,虽然从小信佛,但当时并不知道念百字明,百字明有什么功德。后来出家以后,听了《大圆满前行》,才知道百字明的功德如是之大,这才重视了,也才开始念诵。不过,一旦开始以后,从那时到现在,有25个春秋了吧,也算是比较长的时间,在我的记忆中,从来没有间断过。而且,不但早上念,平常也在修。

其实,一个人要想约束自己的话,就应该修持你认为重要的法,因为它对你重要,也就不会轻易离开你的生活了。如果你觉得可有可无,无所谓,那最多是想起来才修一下,想不起来,也就丢弃了。

因此,希望大家都重视百字明,并且长期地修持下去。

◎ 修行是最重要的

按理来讲,修行最重要,比饮食、睡眠都重要。

但作为凡夫人,不可能把修行放在第一,生活放在第二,这个还做不到。现在能做到的,是把生活放在第一,修行放在第二。但不管怎样,只要是有修行的人生,都有价值,也都有意义。

现在人只知道赚钱,心目中已经很少有道德观念了。不说其他人,就是老师,他们的大部分心思也不在培养学生上。本来,作为“人类灵魂的工程师”,应该对学生的心灵有所启迪,但现在这个“工程师”,他的“设计”、他建的“工程”都不理想,因为他的目光在钱上。还有医生,多数医生的心态也是令人担忧。诸如此类,当人类把目光专注于金钱的时候,连世间的基本人格都难以把握,更何况是出世间自我相续的净化、提升了?

在座的各位,可能都自认为是大乘的佛教徒吧,但只是这么认为不行,还要作大乘的修行,为自他而忏悔。

像这次修加行,有人是第一次修,但可能也是最后一次。因为人生短暂,以后再想修的话,也不一定有时间,不一定有因缘。所以,这次修加行,你们都应该把它当作生命中最重要的事情。世间人一般认为,工作、成家这类事情重要,但从更长远的角度来看,修行才是最重要的。因此,希望大家都把加行放在首位,并且保质保量地修完。

这次修百字明,时间是一百天,我想多数人修得完。有些发心人员比较忙,发心和修行有冲突,这一点我理解。但既然已经承诺发心了,那些不容耽搁的事,就一定要做,而且要做好,因为这关系到太多众生的利益。

当然,与此同时,也应该尽心尽力地修行。

 

这次《前行》讲得比较广,尤其是前面“共同加行”部分,用时比较长。

有人说:“您不要再拖了,我们马上要走了,难道您愿意看到这种后果吗?”不管怎么样,你走也好、不走也好,我都会尽量讲圆满的。我相信,大多数人也是会听圆满的。

以前,在讲《入菩萨行论》期间,我一直担心是否能完成,但后来完成了。在《旅途脚印》中我也提过,在厦门治病时,我一直在翻译《释迦牟尼佛广传·白莲花论》,当时我也是常常想:“能不能完成呢?译完之前,我死了怎么办呢?”甚至,我还跟身边的人交代说:“万一我死了,稿子就在这里,怎么怎么处理……”不过,后来还是完成了。

《白莲花论》、《入菩萨行论》都圆满了,现在我心里想的就是《大圆满前行》。《大圆满前行》讲完的话,老和尚我的部分心愿也就了了,以后讲什么,根据情况再看吧。

有时我也不敢讲特别大、特别长的法,要讲的话,生活和修行上还是有一些压力。但《前行》这部法,就我个人而言,可以说,是我生命中最重要的一部法。而从在座的长远前程来看,修加行,也应该是你们最重要的一段修行旅程。因此,我希望每个人都把它修圆满。不要磕了三个头就不磕了,还找来种种理由,这个没必要。你不想修行另当别论,要想修行的话,次第而修很重要。

这个道理,很多法师现在都已经明白了,包括我们汉族的法师。以前很多人也不想修:“我不想修加行,您开个后门吧,我想快点成就,您就给我传个密法吧。”密法我传过,但传了以后,你不还是要次第地修吗?其实,次第修行过的人,境界是完全不同的,他的心里易生善心,而且善心不会退。但那些不按次第的人,修行就像学气功,也许暂时稍微有一点感觉,但这个是不会长久的。

最后,我再次强调,修金刚萨埵时要好好观想。虽然我们都有说不完的罪业,但是,能通过金刚萨埵法门来忏悔,也的确是很有福分的。否则,一个没有福分的人,是根本遇不到这个法门的。这一点千真万确!所以,希望大家不要错失机缘,要念完十万百字明,最少十万。

当然,如果你还有空闲,也可以念修莲师心咒一千万。这样,在清净罪业的同时,又能祈祷上师。祈祷上师很重要,当上师的加持融入自心时,修任何法都会圆满的。如果再有时间,那就像龙钦宁提的传承上师们那样,多念百字明,越多越好。

某些教言说:“若能将金刚萨埵与上师瑜伽合修,利益极大。因为在清净罪业的同时,又得到了上师的加持与悉地,所以是无与伦比的修法。”

希望大家记住这些金刚语,如理如法地修行!

 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


 

[1] 详见《三十五佛忏悔文》所述。

[2] 息业:息灭病、魔、罪障等;增业:增上福、寿、智慧等。

[3] 《忠言心之明点》云:“忽然障尘极遮蔽,难现深广等持影,故需四力布勤拭。”

 

链接http://www.zhibeifw.com/xxgx/fhgx_jgsd1.php

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017