注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

尊重一条鱼  

2013-04-11 09:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            尊重一条鱼作者:admin

 

那是一个星期日,妈妈带我去一个新发现的宠物店买鱼。

一个个水族箱里养着各式各样、五花八门的鱼,让人眼花缭乱。左挑右选,我看中了一种非常漂亮但价格不菲的鱼,一条就需要20块钱。

我指着那条漂亮的鱼说:“麻烦你给我捞一条。”

让我意外的是,工作人员问了一个似乎无关的事情。

“你养鱼的缸大吗?”

我疑惑地回答:“不大,比较小。”我一边比画缸的大小一边说。

“抱歉,我不能把这些鱼卖给你,你的鱼缸太小,会把鱼养死的,我帮你另外选一种吧。”他笑着说。

我怀疑自己是不是听错了。按我们中国人的思维,卖东西的主要是把东西推销出去,才不会管其他的。在国内,经常会遇到一些卖鱼人,为了牟利,专门推销那些昂贵却难养的鱼。

我满脸疑惑,妈妈认为,可能是这种鱼不好养,鱼缸小容易死,怕我们找上门来,于是才不愿意卖给我们。

我说:“您放心,如果养死了,我们不怨你们。”

他却说:“这种鱼本来能活40多年,现在还是一个小婴儿,但它对生活空间要求比较高,如果鱼缸太小,很容易死的!难道你忍心看一条本来能活40多岁的鱼,在小婴儿的时候就死掉吗?”

在这些对话里,我们旁观者没有听到什么堂皇的大道理,但却被深深地感动着。只要还有良知、还仍然善良的人,就不可能不受到感染。那是一种对于生命的真正的尊重。


来源http://www.zhibeifw.com/cn/
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017