注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布仁波切应邀欧美访学交流  

2013-04-24 16:03:33|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布仁波切应邀欧美访学交流索达吉堪布仁波切应邀欧美访学交流 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 一千多年前,莲花生大师曾预言:当铁鸟升空、铁马走路的时候,金刚密法的光芒将传遍世界。

近年来,藏传佛教在欧美各国遍地开花,美国的拉·莫卡以西方学者的眼光,审视藏传佛教在西方的出现,发表评论说:

“当道德和精神价值在充满物质主义和黩武的西方文明中极度堕落时,必然会产生它的抗衡力,即出现来自西藏的圣人。他们从世界屋脊降落到西半球的河谷。藏传佛教喇嘛们所具有的深奥智慧、博大的同情心、沉著从容的举止和文雅的谈吐,使西方人士深深为之折服。尤其是在沉默冥思中,他们以一种直接的,具有说服力的方式,向西方世界的俗人作出了证明。而更重要的,他们是觉悟之佛的活生生的象征,他们显现在我们之中,正是藏传佛教对西方世界独一无二的、具有意义的贡献。”

4月14日傍晚18点30分,索达吉堪布仁波切从法兰克福出发途经冰岛中转经过10个小时的长途飞行顺利抵达波士顿机场,即将展开对哈佛大学的学术访问活动。

第六站:哈佛大学(Harvard University)

4月15日晚上18:00-20:00,索达吉堪布仁波切,在哈佛大学神学院(Harvard Divinity School)为哈佛大学的师生们做了一场专题演讲。主题为:《如何观修自他交换的菩提心》。

仁波切应邀在哈佛作讲座 

堪布仁波切说道:“菩提心是佛法的精华,非常重要!任何一个人如果没有一颗利他心的话,即使他拥有总统的地位、巨额的财富、先进的科技和超群的智慧,他还是无法给人类和社会带来真正的利益!”

演讲后,堪布仁波切对听众们提出的问题给予了详细的解答。

仁波切在哈佛讲座

堪布的演讲让哈佛的师生们对大乘佛法的精髓有了更深入的了解。也对自己原本的价值观产生了一些新的思考……

4月16日中午12:00-13:00,堪布仁波切应邀与哈佛大学的博士及研究生们一起参与了课堂互动。课堂中詹尼?江措教授针对益西措加空行母传记中一些内容的节选,组织共同探讨和互动问答的方式来让同学们了解藏地女性在不同时期社会地位的变迁,堪布对这种新颖轻松的教学模式非常感兴趣,也赞叹哈佛大学对藏文化的热爱。

当天下午15:00-17:00,堪布仁波切与詹尼?江措教授做了交流对话,堪布询问了詹尼?江措教授哈佛是如何学习藏传佛教以及藏文化研究的。詹尼?江措教授也关于男女平等的理念及藏地是否可以传授比丘尼戒等与堪布交换了一些意见。

仁波切和杰尼-江措教授访谈

4月17日上午,堪布仁波切与部分哈佛研究宗教学的在校博士生探讨了关于生命科学与宗教理论等学习内容,并参观了哈佛的校园及图书馆。

当天下午14:00-15:00,堪布仁波切应邀参观了藏传佛教资源中心(Tibetan Buddhist Resource Center)。

仁波切和藏研中心的研究员会谈

该中心收藏了17,400多册藏文经函,是已故的著名藏学泰斗金?史密斯先生从1963年开始,用了40多年的时间来收集整理的藏地文化瑰宝。该中心主要负责人向堪布介绍了他们是如何保护、收藏并把这些珍贵的文献编辑、扫描数字化的过程。今后他们还会将这些宝贵的资料分布在世界各地予以保存及收藏。堪布对此表示非常的赞叹和随喜!

 4月2号晚上8点06分,索达吉堪布仁波切经过13个小时的长途飞行顺利抵达美国首都华盛顿(Washington DC)。

经过1天的短暂休息,4月4号就正式开启了欧美访学交流的序幕。

第一站:乔治?华盛顿大学(George Washington University)

4月4号下午14:15~15:45,索达吉堪布仁波切和乔治?华盛顿大学宗教系的艾亚?阿维夫教授(Prof. Eyal Aviv)在校园内关于佛教的素食观、科学观、幸福观、平等观等观点,从人文科学和佛教传统理念的不同角度展开了深入的交流。

4月4日堪布仁波切接受华盛顿大学比较宗教与佛学教授艾亚-阿威夫专访

当天晚上18:30~20:30,堪布仁波切应邀在华盛顿大学马文中心剧院内(The Marvin Center Theater)对来自华盛顿大学的师生和美国不同文化背景的学者等共约300名听众做了专场演讲。

4月4日晚堪布仁波切在华盛顿大学礼堂作了主题为“藏地幸福密码”的专题演讲

演讲的题目为:藏地幸福密码(Tibetan Code of Happiness),演讲中堪布仁波切说到:东方和西方虽然有着各自不同的现代生活模式,但都面临着相似的生活压力。这些来自外界的压力导致了内心的种种痛苦。虽然每个人都希求幸福,但因为他们不懂得正确的方法,因此,他们却常常在撒播痛苦的种子;而在藏地因为长期以来就有佛教信仰的传统,他们的生活方式早已与佛教紧密的结合在一起。因此,当他们遇到痛苦的时候就很自然的会运用一些佛法的窍决——这也许就是藏地的幸福密码。

演讲结束后对于现场听众提出的问题堪布还做了幽默精彩的解答。

此次演讲让美国的学者们对藏传佛教治愈痛苦的能力产生了深厚的兴趣。


索达吉仁波切欧美访学交流第二站简报

第二站:乔治城大学(Georgetown University)

4月5日下午13:30~14:30,索达吉堪布仁波切在乔治城大学(Georgetown University)与神学系的本杰明?伯根教授(Prof. Benjamin Bogin)围绕佛教的理念在生活中的运用及用科学的语言来诠释佛教的课题进行了多角度的访谈和对话。

堪布仁波切接受乔治城大学比较宗教与佛学教授本杰明-波根教授专访

15:30~16:30,堪布仁波切应邀走进了课堂,给乔治城大学的学子们上了一堂主题为:展望藏传佛教21世纪在全球的传播(Tibetan Buddhism in 21st Century China and Beyond)的专题课。

堪布仁波切在乔治城大学给学生们讲授“展望藏传佛教在21世纪中国及全球的传播”的课程

在课堂上堪布仁波切提到:鉴于藏传佛教具有保存的完整性、传承的清净性、僧才培养的系统性、与生活结合的紧密性等这些优良特质,在现代生活中的人们会越来越发现其的巨大价值。从而受众群体会不断地扩大,也许在不久的将来,藏传佛教渐渐会成为东西方国家乐于接 受的一种生活方式。

堪布仁波切在乔治城大学给学生们讲授“展望藏传佛教在21世纪中国及全球的传播”的课程

17:00~18:30,慈悲的堪布仁波切又不辞辛劳地为乔治城大学佛学社的多名学子传授了坐禅的正确方法,亲自示范并讲解了包括从坐姿、呼吸、观想等每个步骤的修习要领,之后还为他们念诵了释迦牟尼佛心咒、观音心咒、莲师心咒等佛号及心咒的传承。令每位在场的美国学子们受益匪浅。

堪布仁波切在美国乔治城大学给学生传授禅修的基本要诀

这次索达吉堪布仁波切到美国进行文化交流访学,开辟了当代藏传佛学大师与欧美著名学者共同探讨佛教与科学、佛教与内环保、佛教与生命伦理等课题深度交流的先河。在佛教界和社会科学界、人文科学界都具有深远的历史意义和价值!

 

索达吉仁波切欧美访学交流第三站简报

第三站:爱尔朗根(Erlangen)

4月7日上午7点03分,索达吉堪布仁波切经过7个小时的长途飞行顺利抵达德国法兰克福机场,当天下午12点30分到达德国文化古城哥廷根。

4月8日堪布仁波切前往波兹坦、柏林,参观了当地的历史古迹,晚上还访问了索甲仁波切的佛教中心。

4月9日晚上19:00-21:00,索达吉堪布仁波切,应德国莲花静修中心(Lotus Meditation Zentrum)和开元传媒商务公司(Kai Yuan Information and Business GmbH)的共同邀请,在爱尔朗根会议中心(Erlanger Kongress und Marketing GmbH)为德国当地及慕名而来的欧洲其他6个国家的学者、工程师、商务人士及留学生等200多名听众做了一场主题为:《现代文明里迷失的精神生活》的精彩演讲。

堪布仁波切说:目前我们虽然生活在欧洲这些科技发达,物质丰富的西方国家中,从外表来看,大多数人不管是工作、事业、家庭,没有一个是不完美的,过着像天人般的生活。但是这些外在的物质生活到底给我们内心带来满足了吗?如果没有,那这是什么原因呢?因为我们内心更需要的是一个精神归宿……

堪布仁波切诙谐幽默的演讲风格博得在场听众的阵阵掌声。演讲后,现场听众踊跃提问,堪布仁波切都慈悲地一一做了解答。

4月10日堪布仁波切回到哥廷根,开始为期两天的与欧洲顶尖学术机构学者们的交流活动。


来源http://www.buddhistweb.org/
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017