注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

学院上师与学子  

2013-04-03 09:39:16|  分类: 雪域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学院上师与学子

学院上师与学子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

     学院是我们很多学员做梦都想去的地方!但这样的圣地福报不够还真去不了!至少我就是缺福报的人——前些年每年都有时间到处走走,我想要去学院时却方方面面的违缘让我哪也去不了!唯一安慰的是刚好可以定下心来好好跟着学院的课程学习,学得不好也至少能尽量参加共修!


    最喜欢网上看辅导员法师及师兄们关于学院的故事、最喜欢听朋友们讲的学院修行人的故事!


    大家也喜欢的话就写出来与大家分享!不过未经当事人同意的噢!故人名隐去,有记错的地方责任在我,有知道故事主角的师兄请不要去打扰这些修行人,如果因我而造成师父们困扰那我可惨了!先向师父们忏悔!其他师兄有好故事也分享分享噢!

 

    g法师每天最后上的课程是晚9点多益西上师的课,下课回家经过师弟的房子她都会喊一嗓子与师弟打声招呼。那晚很意外的,益西上师提早半小时念简单回向下课了!提早下课的她经过师弟房子打招呼没有人回应,以为师弟睡了,走出十余米了,想着上师提早下课真是稀奇时,突然打了个寒战,赶紧往回跑,靠近师弟门边时闻到浓烈的煤气味……在周围道友的帮助下,g法师破门窗救下了煤气中毒昏迷的师弟!

    d法师与道友刚到学院时很不习惯,晚上被老鼠折腾的睡不了觉,有一天晚上被老鼠吵醒没法睡的两人商量明天到色达县城看能不能买到一只猫回来吓老鼠!……第二天是二上师的课,上课第一句话二上师就说:你们这有些人很不慈悲啊!一个晚上不睡觉商量怎么去色达卖猫吓老鼠!……吓得她们两人在下面大气不敢出,把头低得没得低为止不好意思见人…..以后两人对上师信心更强!….

     a法师十几年前被禅宗大德的师父赶出去参学,云游到成都昭觉寺遇上清定上人主持法会,对密法升起信心,有道友向她介绍喇荣五明学院、法王晋美彭措上师,欢喜异常的她,僧包里有法会期间收到的供养,刚好够路费就跑到学院了,写信告诉她师父要读五明佛学院、要买小木屋,师父棒喝弟子是出名的,回信一边骂她到处跑一边又汇来1500元要她要学就好好学!解决了小木屋问题!那时学院汉僧不多,生活条件比现在更差,吃不惯酥油味,只能清油拌面粉(青稞面粉),吃不下就加辣椒酱。这样尊师命一学就是十七、八年。有一次实在嘴馋了,写信给师父请师父寄香菇来。后来师弟告诉她,老和尚收到信一边骂她自找苦吃到一个又冷、又要自己买房、自己做饭、还要买不到东西吃的佛学院学习,一边又安排人给她寄香菇。到现在她回到出家的寺院,不认识的小和尚们一看到她会说:哦,要香菇的回来了!^_^


   从认识a法师开始,每年她因身体原因回来,都会说年龄一年年老了,身体有点扛不住了,学完某个课程就回汉地.......五年过去了,放完假她总会及时回学院!


    看到老和尚“骂人”,初入佛门、未入佛门的朋友不要想歪了,禅门棒喝开悟的公案很多很多,不是每个人有福气被棒、被喝的噢!前年最后一次见这位老和尚时,患病的老和尚躺在省医的病床上,我们坐在老和尚床边,刚刚还声音洪亮呵斥弟子的老和尚却与我同修居士很亲切地说话,还说:我生病了,没力气管你们了!…当时我们心里只有一个念头:老和尚啊!您好好的长久住世就是我们的福分啊!


   老和尚圆寂一年了,真想老人家!流泪ing……


   a法师说,每次还没放假就向上师请假的话,不是不批,就是问你:你发心的工作怎么办.,要不就是批评你为什么跑来跑去......去年还没放假就特想寺庙,跑去请假时,大上师一口就答应了!没见到二上师,管家传二上师话说:如果a来是请假的话,不用见我了,准假!a法师还奇怪今年情况怎么不同了。因为中途去了别的地方耽搁了,还差一天到寺院时传来师父圆寂的消息,才明白上师们的密意!


   第一个写a法师的故事不为什么,网上有很多师兄问到学院学习生活事,虽然学院现在条件好很多,能买到很多东西了,但从专业角度,一方水土养一方人,要长期在学院生活,我不太赞成在藏地吃太多香菇这类阴阴湿湿的东西,最好习惯当地酥油、糌粑等的饮食。饮食也是串习而成就的哟!不过,平时在汉地喝的酥油茶,都是师父们、朋友们带过来的最好的酥油、最好的糌粑、最好的藏茶叶熬的,觉得好香,我去过藏地,老百姓家喝的普通酥油茶就是喝不下.....那个酥味不是那么容易习惯,更别提吃酥油糌粑奶渣子食子团了!

大约十年前认识b师父时,近六十岁的她刚在女儿所在某寺院出家,负责在山门值班,山门在半山风大影响吧,关节痛加剧,找我们这些到庙里玩的医生咨询,看她大夏天穿着棉裤带着护膝的样子,我建议她换一个发心岗位,但她说庙里常住少,年轻人又要上课学习、又要发心做事,换人有困难,不同意我去麻烦当家师父们,只好作罢到寺院医务室找些镇痛膏、风湿油、艾条之类治治标。后来与朋友们讲起,身边有师兄发心送了一台理疗仪给寺院,但追问b师父仍然是少有时间去理疗。


   一次过年期间到寺院玩,有一天北方籍小师父们高兴地告诉我:今天b师父发心做饺子,您一定要多吃点啊!^_^,我还真吃了不少!……


   后来知道她去受比丘尼戒,很认真地背三百余戒条及日常课诵、楞严咒等——.登戒坛受戒前这些功课都是要背诵考试的噢!而她年纪那么大….


   再去该寺院时,b师父自豪地告诉我她女儿到喇荣五明佛学院学习了,还在学院扶贫医院药房发心。


   那一年夏天,当有师父告诉我b师父到喇荣看女儿去了,以我对她的老关节的了解,我以为她会看看就回来汉地,可是当年冬天她仍在学院,而那是个喇荣有记载最冷、风雪最大的冬天,印象中零下二、三十度持续了很长时间,正是那一年冬天大上师突然宣布传密法,讲起来这让b师父感到自己很幸运、庆幸自己那年冬天没有离开喇荣!…..


   已过去n年了,b师父还在喇荣,即使是女儿去亚青寺闭关了,她也还是守在喇荣。平时有事找学院师父时不时会听到师父们开心地说:b师父在学院开荒种菜了!……今天下了一场鸭蛋大的冰雹,b师父戴一顶草帽冲出去抢救她的菜,才抢回一半,其它的都被打烂了!…….b师父今天将她种的青菜送给上师,上师接受了!…..


   两位上师严厉遮止学僧们给他们送东西,平时大家看到不接受侍者的上师忙得没时间做饭,随随便便吃点东西当一餐,很心疼,自己做了好吃的都希望能送给上师,如果莽撞送过去,上师不接受还要批评人呢!男、女众住处离开一公里,女众随便去男众住的地方给铁棒喇嘛看见会挨骂、搞不好要被赶出学院!后来大家发现窍门:小孩子师父或老人家师父送过去的东西,上师有时会慈悲接受!^_^………法师们最高兴的是上师开工作餐会议,因为这个时候上师出钱让发心人员做大家的饭,也只有这样的时候上师才会好好的吃一餐饭!

c师父曾在某市做导游,上世纪八十年代起就经常带团国内国外跑,一次带一团居士到佛教圣地拜佛,玩了几天后团友们发现她们喜欢的这位善良、热情又漂亮的导游小姐老大不小还没把自己嫁出去时,竞相为导游小姐介绍男朋友,可能是一路下来拜佛见出家人多了,吓得她戏言了一句:我以后要出家的,不要男朋友!团友们起哄说:你出家一定要告诉我们,我们会象嫁女儿般送你出家!……


   几年后她在当地一个很有影响的尼众道场落发出家,得知消息的团友居士们包下了当地最大的酒店,摆了百席素宴贺她出家,不赞成她出家的母亲等家人从广州赶去该市参加这次素宴,母亲感叹说:自己娶媳、嫁女也没这么风光!…..*^_^*

学院上师与学子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 
   c师父体质一般,即使在广东冬天她都要穿很多衣服。出家后读完某佛学院,她随着比她年轻得多的同学老师们去了学院,而且一去就是七、八年了!


   那次上师传密法,事前大家都不知道,因为天冷,很多汉僧受不了跑回汉地留下遗憾!……


   还记得,我是在传法快结束时有事打电话上学院,c师父才透露一点消息,惊得我问:怎么传,您们可以在家听收音吗?c师父说:不是,没有收音!要接法的,大大小小、老老少少全部要去大经堂!更惊得我追问:那么冷、那么大风雪,特别是晚上,您们怎么去的——我指的是我那些有病在身的师父们,而且上师的腰椎疾患也不适宜受寒!c师父说:上师从来都是不顾自己的,只要在学院,即使打着输液、忍着剧痛也没断过一天课!至于她们嘛——她笑着说:每个人穿上十几斤重衣服,走路都有困难,女儿背上老妈妈、母亲拉着年幼孩子、年轻力壮的将年老体弱的道友用绳子绑在自己后面拖着去!…..师父是开心地在电话里说话,我这边已是抱着电话失控得嚎啕大哭起来,对着电话喊:那边这么艰苦,现在您们学习也很多年了,密法也接了,回来汉地好好修嘛!……


   那晚放下电话情绪很久都不能平静,在我心目中尊贵的出家人不应受那么大罪!当晚梦到的学院是个白白空空没有房子、没看到人的大村庄,我从里面往外走,梦里知道是山门(但什么也没有)的地方分开两边各站着一位穿漂亮制服的美丽女保安,其中一位看了我一眼想出手拦我,另一位说:她不是学院里的人,是来参观学习的。就放我出来了,出来后我想着:糟糕了,里面的人不能随便出来,而里面那么艰苦,生病的汉人受不了的,只有我知道东北角有一个缺口可以带大家出来,于是我又往回走,这时法王的声音(反正梦里我听懂了)在空中说:来学院学习的汉人没有成就时不能离开!……..法王慈悲加持下,醒来后心情大不一样,再也不会为学院的艰苦伤心!….


      以后有人在我面前说学院艰苦谁谁开溜了的话,我心里会说:法王告诉我的!学院汉僧没有成就不能离开学院!就会问对方:回来得到上师开许了吗?…….


     按照传统,与修行有关的特殊梦境是不能随便向上师以外的人透露的,我也不知道该不该写这次梦,如果对正在、将在学院学习;正随、将随学院学习的朋友有一点启发,坚定在学院修行的信心,可能也是有意义的吧

        i法师约十多年前在学院学习时,学院汉学员只有几十人,生活条件艰苦,看病更是困难。i法师曾经反复发烧两个多月没有医生、没有药。一次高烧了几天,同住的道友拖着发高烧的她到学院各大堪布、活佛处,请上师们加持她去除违缘,她记得那天拜见了丹增活佛、堪布索达吉、堪布慈诚罗珠、集美堪布等八位上师(故事是多年前听的,原谅我已记不住那么多上师的名字了),每一位上师都是那么慈悲地为她念经加持、送她珍贵甘露丸、舍利子及他们身边能找出来的糖果等一切能让她欢喜的东西,还不断问她需要什么….。


      当时上师们住的房子也是小小的,从开着门处见到两位比丘尼过来,在煮茶的慈诚罗珠堪布跳到床上盘腿坐,腾出位子给她们坐,念经加持后,堪布慈悲地问她还需要什么时,一直盯着堪布床头架子上那张精美佛像看的i师脱口而出:我要请那张佛像!慈堪布毫不犹豫的从架子上取下佛像送给她!


     这张佛像是法王前一天当着全院五千多僧众面,点名让慈堪布上讲台,赞叹慈堪布的功德并对堪布做了授记,将这幅精美佛像奖励给堪布的!!!读懂了听故事的我瞪眼睛的表情:法师您太可爱了吧!这样殊胜缘起的佛像您也好意思向慈堪布要!i法师不好意思地说:那时年轻真是不懂事,也烧糊涂了!


      在上师们的加持下,i师疾病渐渐消退,身体慢慢好起来。后来学院出现违缘,i师被迫离开学院一段时间时,将这幅佛像与她的书一起打包寄回汉地妹妹家并保存至今

 

       以前,上师如意宝身边有一只黑山羊,它自出生以来就对主人十分顺从,上师不论到哪里都带着它,并为它念了《四心滴》、《七宝藏》等显密法要的传承。陪伴上师16年后,老山羊安详地去世了。1989年1月24日凌晨5点钟,上师正在静坐时,眼前忽然出现一道白光,光中出现一位庄严可爱的童子。童子告诉法王:您认识我吗?我就是以前的黑山羊。因为您给我传授了许多甚深的教言,我死后往生到香巴拉刹土,变成通晓两种语言的鹦鹉,在玛嘎巴法王前听受《时轮金刚》。之后又转生到现喜刹土,现在我在救畏菩萨(麦彭仁波切)面前听受大乘佛法……说罢化作一团光消失了。为了使众弟子对听闻佛法产生兴趣,当天法王就给大家讲述了这件事。
......


学院上师与学子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

学院上师与学子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=15424.45

 




 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017