注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

一个小学生一年半的佛学修行经历  

2013-05-23 07:25:51|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个小学生一年半的佛学修行经历 文/杭州空莲(女 12岁)

一个小学生一年半的佛学修行经历 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

 

 我,12岁,小学六年级学生,接触佛法快一年半了。这段时间里参加了6次打地藏七,每次打七都对我产生很大的影响。

妈妈说,我的福报比她大多了,她是在人生中摔过很多跟头碰过很多壁,又梦到去世多年的姥姥在受苦,去寻根究底这一切到底是怎么回事,才找到佛法这条道路的。妈妈把这个真相告诉了我,使我小小年纪就闻知佛法,了解因果。感恩妈妈把我带入佛门。

 

一个小学生一年半的佛学修行经历 - 雪域莲音 - 雪域蓮音修行经历一个小学生一年半的佛学修行经历 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

最初我的功课量是每天1个忏,后来加到1忏1经, 一段时间后加到3忏1经,暑假后每日功课加到了6个忏。 在这个过程中,我打了4次七:去年的暑假,我就打了3个七,十一放假又打了1个七。参加这么多次打七,一方面是妈妈的安排,另一个原因也是我自己就很愿意呆在道场,道场中人人向善,就像仙境一样,我喜欢道场的气场,喜欢道场的同修们。每次打完七后,我都积极向上,也更有信心坚持做功课了。

我每天早晨醒来后想到今天可以在佛菩萨面前做功课,心里就发出一种喜悦。但真正坚持完成每日定课,对我是一个困难的过程。每天吃素,上下学路上练习一直念佛号,在家里完成拜6个大忏,念一部《地藏经》,真的很难。为了使自己坚持下来,我想了很多方法。

在家时,我最多一天拜过20个大忏,这20个大忏拜得非常艰难,就像死了一回又活过来。实在坚持不下来,我就对自己说:“加油!佛菩萨在看着你!护法在看着你!冤亲债主在看着你!和精进的同修一起拜!”一对自己说完这些话就有了莫大的信心,我终于坚持下来了。每次坚持下来,战胜自己的惰性一次,那种胜利的喜悦是无比的轻松和快乐!

坚持功课量一段时间后,我的收益很大。佛菩萨对我像母亲一样照顾、宽容,一再帮助我、满足我。这次期末考试前,我就想:佛菩萨,请加持我考出更好更满意的成绩。英语争取一百分,科学97、98都行,语文和数学拿到全优,数学争取满分。希望佛菩萨加持弟子,谢谢。我自己这样想过后,没有想到竟然真的实现了,每门功课的分数一一实现,差不多是一分不差!我的期末考试成绩,英语和数学都是满分,科学98,语文全优!我知道自己的期末成绩时,真的太激动了。我原来学习成绩也不错,但是这次期末考试是最好的,而且这次期末考试前,妈妈因为工作忙,没有象以前考试前那样精心辅导我,基本是我自己复习的。

 

一个小学生一年半的佛学修行经历 - 雪域莲音 - 雪域蓮音一次难忘的打七一个小学生一年半的佛学修行经历 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

有一次打七,在第四天忏悔的时候,一个阿姨说了她的经历,她说她亲身经历了一次地震,当天灾来临时,每个人都那么无助,不知道要向谁求助才能让自己这条命能够得以保全。她亲眼看到前一分钟一个孩子还跟父亲手拉手一起在走,一眨眼飞来横祸,孩子手里拉着的,就只是父亲的一只胳膊了。太惨了。阿姨哭了,她说,每当她不想拜忏,每当她又想找理由偷懒,她就想,我的身后起码有几万个众生在羡慕我还可以拜忏,但他们已经没有机会了。

这位阿姨的话,深深地打动了我。是,我们要感恩我们还活着,还能拜忏,还能做功课,还能自己去努力做,来改变自己的命运。在这里,我要深深地感谢这位阿姨,您的话给了我很大的鼓舞!

打七每天中午的11-12点,是“劳动时间”。大家都干活体验劳动。我有一天在打扫厕所,干着干着,突然想,佛菩萨不就是在做这样的工作吗?就是在打扫五浊恶世这个大厕所?针对不同的污垢所需要的不同的工具,比如说,用铲子铲,或者用水冲,这种种的工具方法,就是佛菩萨针对我们这些恶浊的众生所采用的不同的救度的法子。我现在看到的厕所里的脏物,其实就是佛菩萨眼中的我们啊!我感觉自己就在最污垢的深处,佛菩萨为了救度我,费了多少心思,我一定要更好地配合地藏妈妈,早日从三恶道中爬上来。当我有了这个想法后,再去拜忏时,我更认真了,我一定要配合佛菩萨,快快把自己救出那个恶浊的地方!

我总结了一个拜忏的小经验:拜忏时大声喊佛名,特别重要,你就会感觉不那么累了。

打七结束了,当妈妈去车站接我时,一看到我就大喊说:“你好白呀!变得真漂亮!”我听了好开心啊。

 

一个小学生一年半的佛学修行经历 - 雪域莲音 - 雪域蓮音吃素不是问题一个小学生一年半的佛学修行经历 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

离开道场,现实生活是另一个道场,它给我更大的挑战,让我有机会在一次次生活的考题前磨炼自己的个性。

有一些同修会问我:“你在学校里怎样吃素的?同学老师会不会说你?” 我的经验就是:只做、不说,尽量低调。比如说,我打菜,尽量要素菜,如果当天的菜里全有肉,我就打来,挑肉边菜吃,然后帮菜里的肉念三皈依,愿他们早日得度。我刚开始学着吃素的时候,其实还有点馋肉,在家里是吃全素的,在学校午饭就找借口说实在避不开,其实是想吃沾了肉香味的菜来解馋(这时已经不敢大口吃肉,怕肉的灵魂来找我报仇,但是馋,呵),但这个阶段很短,随着我每天念经做功课,得到佛力加持,自己越来越懂得吃肉真的太可怕了,很快就一点肉味也不想了。在学校吃饭就是绝对要避开肉菜了,实在没办法,盛肉边菜时,也跟过去的心态不一样了,不是贪味香的感觉了。

当然,老师每次给我盛菜时,会说我两句,“你会营养不良的,脑子跟不上了”“你每天就靠这点东西过日子呀!”“你要把精力放在学习上,不要想其他事!”老师以为我是在减肥。听到这样的话,我通常只是笑一笑,并不做解释,顶多偶尔笑着说“老师,我不是在减肥”而已。

我吃素的这种情况慢慢得到了认可,因为“拿成绩说话”!有佛力加持,我的期末考试成绩一直排在年级前三名,作文几次获得一等奖,发表在校园网上,连年被评为校三好学生,今年还被评为“品德小榜样”。

这样情况下,老师也说不出什么了。同学们也只会开玩笑地称呼我“素食主义者”。老师和同学都习惯了我的行为,关于我素食的真正原因和学佛方面,我是不和同学们交流的,怕引起同学们不明是非的议论,让他们造口业。

所以我想说,吃素不会影响学习,也不会影响和同学的关系。

 

一个小学生一年半的佛学修行经历 - 雪域莲音 - 雪域蓮音日行善事一个小学生一年半的佛学修行经历 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

每天下午放学,回家的路上拣烟头、垃圾是我积累福报的好机会。最初,我放不下面子,怕别人嘲笑。但坚持一段时间后,我慢慢发现,其实并不是这样,很多次我弯下腰去捡起一个烟头,一抬头得到的是一句赞扬的话语:“这孩子真好!” 慢慢地,我开始享受这种捡垃圾行动了。有时候我也不想捡了,觉得干嘛要捡,也没人规定我,也不关我的事。可是当我走过那被我“故意不看”的烟头十几米远后,常常又转回来捡起它了。在这个过程中,我进步着,在行善中,我快乐着。

电脑课上完后,我帮全班同学关电脑,刚开始跟我形影不离的好朋友有点惊讶,不过很快她也跟着我一起关,后来越来越多的同学下课后都主动关电脑了。这样的,我的校园生活与修行生活就融洽地结合起来了,并不会发生冲突或引起争议。

 

一个小学生一年半的佛学修行经历 - 雪域莲音 - 雪域蓮音我不好胜了一个小学生一年半的佛学修行经历 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

我还有一个变化,就是,我原来很好胜,希望自己在老师面前是最“受宠”的学生。如果老师对别的同学好,我心里就不平,起嗔心。现在我知道:一切都是因果,是自己修来的。当我再看到老师对别的同学好,我就想:是我做的不够好,我要从自身做起,看自己的缺点,改自己的毛病,这才是正确的态度。

以上就是我学佛一年多来的经历,一年多来,我发现我的身心变柔软了,能不断发现自己的缺点,一点点改进。现在,我知道什么是对的,什么是不对的。我越来越知道,自己有这么多缺点要改,我得努力。

我会紧随同修队伍的步伐,用心地保护、培育好自己的善的种子。

妈妈说:多说是没有用的,重要是要做到。

我想,我感恩妈妈的最好的方法,是照她说的:多做,少说。

我感恩佛菩萨的最好的方法,就是坚持修行,让自己此生能够到极乐世界。

 

                                                                                                                      一个小学生一年半的佛学修行经历 - 雪域莲音 - 雪域蓮音                                          文/杭州空莲(女 12岁)

 

 来源http://fo.sina.com.cn/

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017