注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

走出作辅导员的误区  

2013-05-28 09:03:40|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走出作辅导员的误区 走出作辅导员的误区 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

我一开始学佛就接触净土法门,原以为自己只单靠一句佛号,一门深入就可以往生净土,当生成就。后来有福报参加《入行论》学习班,通过系统闻思,才知道原来自己对佛法存在许多未知、邪见、怀疑,连出离心都没有就说要求生净土,确实贻笑大方!即使想往生,也是一颗自私自利之心,压根就不知道什么是菩提心,更谈不上知道缘起性空的道理。

 

对比以前的无知,我如饥似渴、夜以继日、孜孜不倦地闻思,并且一发不可收,能够报名的闻思班都参加了——净土、前行、闻A。不久,也想把这种系统闻思的好处传递给别人,权且作为报答上师恩德的方法,于是成为了一名辅导员。

 

这几年来,我一边闻思,一边辅导,几乎放下手头上所有的世俗繁务,每天闻思、辅导的时间超过正常上班时间,拼命背教证、分析理证、研读公案,反复阅读上师的金刚语,加上自己说话习惯给人感觉就是铿锵有力,于是乎,仿佛一切都顺理成章,我辅导的课程颇受欢迎。每次考试更是认真准备,凭借本科学历,总能考个一等奖。慢慢地,从一个无名小卒变成一个稍有名声的辅导员。这不,最近学院考试复习范围刚下来,就有师兄让我准备答案。

 

就这样,成天闻思、辅导,日子过得倒也安逸,自己当然也知道佛法是要对治自相续的烦恼。凭良心而论,要说自相续一点都没改变,那确实是冤枉了我;而改变多少,却心知肚明。但每次面对被辅导的学员那种专注的眼神,偶尔路上碰到时,那种恭敬的态度,还是蛮自以为是的。

 

今天一大早我就出门,不为争取做优秀员工,而是急于去单位背诵法王如意宝的《怀业时语》,早上没有别人,正好大声朗诵。但令我始料不及的是,今天一大早就塞车了。我使劲按喇叭,一直埋怨这些家长太没有道德素质了,你可以送小孩上学,干嘛乱停车,我可是要去背诵教言的。好不容易等到道路流畅,却发现开在前面的司机是个新手,车子开得慢慢悠悠的,后面的我真是急死了,想超车,又埋怨市政部门道路修得实在是太窄了,始终超不过去。

 

好不容易抓住一个机会,超车成功了,却发现前面是红灯。倒霉的是,遇到一个红灯,注定一路都是红灯,想闯红灯,又顾及车后贴了一张观世音菩萨的圣像,怕给菩萨丢脸。就这样,停停歇歇,平时二十多分钟的车程被乘上两倍。

 

终于,走到办公室,打开电脑,屏幕上的上师依然笑容可掬,可我的心里却不是滋味。平日边开车,边念全知麦彭仁波切的《大自在祈祷文》,因为想生生世世跟随大恩上师弘法利生;今天,按理说,可以念两倍的数目,可是一急起来,什么都忘了;平时自己辅导“明观福田”时,对着学员大言不惭“大家要记住,一天二十四小时随念阿弥陀佛,须臾不可离、造次不可离”,这些话,怎么自己就忘得一干二净了;面对上师,我不敢再说,那是塞车、路窄、红灯惹的祸。

 

我终于若有所思:自己都没很好受持法义,怎么去给别人辅导?

 

 

我陷入深思,自己平时辅导的镜头一幕幕再演:口若悬河,却只是纸上谈兵;随口拈来的教证成了磨磨嘴皮,弄不好,就是法油子一个;坐在主席台上,有一种居高临下的姿态;听到别人赞叹自己辅导得好,有一种美滋滋的乐受;偶尔被自己的辅导员批评,就不太敢面对其他学员。当时,在想当辅导员时提醒自己的发心清净,不知道现在又在何方?

 

我稍稍理清自己的思路,辅导员只是在上师与学员之间传递法义,应该让被辅导的学员对上师三宝生起信心,而不是对辅导员本人;辅导员不仅要对法义理解到位,而且要真实受持,要深有体会!辅导员要以大悲心,有方便善巧的方式让大家都明白法义、受持法义,让别人走向解脱,才是辅导的目的,而不是展现自我、张扬自我!

 

经过一番心与心的直面,我想,以后每一次辅导前我都会反问自己,今天的你,走出作辅导员的误区了吗?

 

喇嘛钦!

 

作者:莲花籽

2013-3-20

 
 
 

来源http://www.zhibeifw.com/dxyj/yj.php

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017