注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

一双眼睛有多纯  

2013-05-06 08:59:12|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一双眼睛有多纯
一双眼睛有多纯 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

  暑假里,当亮子提出要为姑姑进山收购山货时,姑姑愣住了。要知道,亮子今年才16岁,刚刚初中毕业哩。姑姑问:“亮子,你为什么要代姑姑收山货?”亮子认真地说:“我看姑姑你一个人又要做买卖又要进山收购,太忙了,所以想帮帮手,再说,再说……”姑姑摸着亮子硬硬的头发笑了起来:“再说,咱亮子要上高中了,可学费还差老大一截哩,所以亮子也想挣点钱是不是?”自个儿的心思被猜中,亮子不好意思地笑了。姑姑的心却隐隐地疼得不行,才多大的孩子啊,要不是他爸妈几年前得病走了,他能有这样的想法吗?

  实际上姑姑早就攒下亮子上高中的学费了,可姑姑知道亮子不喜欢人家同情他,当下忍住心酸,拿了500块钱给亮子,说:“行,让你摔打摔打也好,说不定咱亮子运气好哩。这本钱,算姑姑借给你的。”亮子兴奋得眼睛直放光,说干就干,带上两个大笆斗,骑着自行车上路。亮子听说40里外的狼头山山货最多,所以直奔狼头山而去。

  亮子在山脚下的一个小村子里停了车,扯开嗓子吆喝。一听说来了收山货的,山民们立即围了上来。他想不到生平第一笔生意做得如此顺利,按住心头的狂喜,验货、过秤、付钱,忙个不停,没发觉旁边有个干巴老头吸着旱烟,一直在瞧着他。不知不觉,亮子带来的本钱已用光了,可两只笆斗才装了一半。他有点沮丧,只好跟大伙说声“对不起”,然后准备动身回城。就在这时,身后有人开口了:“等一下!”亮子回头一看,说话的是“吧哒”着旱烟的老头,一张脸像风干的老核桃。老头说:“小兄弟,你才多大啊就做这生意?不上学吗?”亮子恭恭敬敬地说:“大爷,夏天一过我就上高中了。做这生意我也不指望能赚多少钱,只想为家里分担些……”亮子不想说出自个的家境,他不喜欢看到别人同情的目光。

  老头点点头,说:“小兄弟,别瞒我了,我这么大岁数了什么人没见过?穷人的孩子早当家啊!我说句老实话,你做生意可算不上精明啊,那些山货你应该压压价,这道理很简单,因为像黄花菜、松子什么的还没晒干,一等你带回去份量就少了。还有,你过秤时也不会做手脚,嘿嘿,太嫩了。”

  亮子摇摇头:“大爷,我姑姑就是开山货店的,您说的这些我全懂。这些山货带回去的确会丢水份,可我不会亏的。这儿的山货是方圆几百里最好的,回去后能卖上好价钱。至于大爷您说的秤上做手脚,我确实不会,也根本不想做。大伙拿来的全是好货,大爷您说,我能昧了自个儿的良心吗?”

  老头哈哈大笑,一把拉住亮子的胳膊,说他家还有好些山货没卖,要亮子跟他去取。亮子捏着瘪了的钱包,涨红了脸。老头说:“没钱了是吧,这有什么打紧?你下次付给我好了。你的一双眼有多纯!我这双老眼赛过孙悟空的火眼金睛呢,不会看错人的。”亮子也激动起来,一拍胸脯说:“那好大爷,明天,我一定给您带钱来!”

  很快,两只笆斗装满了上好的山货,亮子兴奋极了,告别了老头浑身是劲地往回蹬车,心里一边快活地盘算着这趟回去能挣多少钱……也不知骑了多久,忽然有一辆汽车直冲过来。亮子只顾想着心事,竟没听到汽车的喇叭声,等到发觉时已来不及了,汽车撞到突出来的笆斗,把他高高地抛了起来,又重重地掼在公路上。两只笆斗滚落在坡下的河里,山货撒入水中……

  直到第二天下午,被人救到医院里的亮子才苏醒过来,睁眼一看,姑姑正坐在床边哭哩。姑姑长出了一口气,双手合十不住地说:“菩萨保佑!亮子,你可吓死姑姑了,你要是有个三长两短,姑姑怎么跟你爸妈交代啊!都怪姑姑,姑姑不该让你去做生意……”亮子想爬起来,刚一动就疼得大叫一声,这才发觉左臂打着石膏。他急切地问:“姑姑,山货怎么样了?”姑姑尽量用轻松的语气说:“山货……被河水冲走了,撞你的司机也跑没影了。亮子你不要急,不就是500块钱吗?姑不要了,姑哪能要你赔钱呢?你只管好好养伤……”

  亮子的脸色“刷”地白了,失声大叫起来:“不止啊,我还赊了山货,欠了一位大爷300块钱,说好今天要去还的!”他一咬牙,拔掉针头下了床,就要往外走,双腿却软得直打晃。姑姑一把拉住亮子,嚷道:“你都受伤了还怎么去啊?”亮子用力挣扎:“我爬也要爬去,我不能骗人。姑姑你松手啊!”姑姑急了,说:“可你拿什么还给人家啊?你这次住院花了好多钱,再说,不就是一乡下老头吗?不还他钱,他也找不到你,还能上法院告你?”

  亮子呆住不动了,他哪有这么多钱还给大爷呢?自个儿已连累姑姑不浅了,哪能再跟姑姑借钱啊?可是,可是……亮子痛苦极了,猛一扬头,说:“姑姑,大爷跟我素不相识,却那么信任我,我不能骗人家啊!要不,我不上高中了,你再借点钱给我好不好?我一定得把大爷的钱还了,然后去打工挣钱还你。姑姑,我求求你了!”

  16岁的亮子曾遭遇了好多不幸,可倔强的他从没求过人,现在求姑姑借他钱,连日思夜想的高中也舍得放弃了。姑姑的心再也忍不住了,松开亮子,说:“亮子,原谅姑姑,咱这就进山……”

  姑姑用摩托车载着亮子,赶到狼头山下的小村子时,天已黄昏。一进村口,眼尖的亮子就看见前面聚着一群人,当头一个正是那干瘦老头。老头也看见了亮子,对着大伙快活地大叫起来:“老汉我没看走眼吧!我说这位小兄弟一定会来的。还跟我打赌哩,这下你们全输了吧……”可他看清亮子打着石膏的胳膊时,一下子怔愣住了:“小兄弟,你这是怎么回事啊?”亮子还没回答,姑姑先开了腔:“您就是赊山货给亮子的大爷吧?我是亮子的姑姑。事情是这样的:昨天回头的路上,亮子遭了车祸,两笆斗的山货全撒到了河里,他受伤进了医院,才醒过来不多长时间,所以我们来迟了……”

  大爷神色凝重地盯着亮子,心疼得不行:“这孩子,受伤了就歇歇呗,大爷我哪能急着跟你要钱呢?好孩子,看你那眼睛有多纯……”他见天色已晚,说什么也要亮子和他姑姑到家里住上一宿。亮子和姑姑进了大爷的家。一会儿工夫,大爷的老伴就端上来几个香气四溢的农家菜。

  亮子和姑姑吃得正欢,忽然听到了嘈杂声,抬头往外一看,一下子惊呆了:大爷那宽敞的院子里聚着好多山民,个个手里拿着东西。借着灯光一看,哈,全是黄精、山核桃之类的上好山货!

  大爷依旧美美地“吧哒”着他的旱烟,微笑着说:“大伙见亮子这么守信用,把各自家里最好的山货全带来了。你们要不要啊?”姑姑看着山民们一张张朴实的脸,喃喃地说:“可是,我们没带这么多钱呀……”山民们都笑了起来,大爷更是笑声朗朗:“哈哈,难道没钱就做不成生意?你们先拿着,我们相信你,相信这位小兄弟!”姑姑鼻子一酸,转头看看亮子,发现这个从来都很坚强的16岁少年,眼里早是亮闪闪的一片……

.来源网路一双眼睛有多纯 - 雪域莲音 - 雪域蓮音http://www.zhibeidy.com/
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017