注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

穿过白杨树的吆喝声  

2013-06-01 09:50:41|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿过白杨树的吆喝声穿过白杨树的吆喝声 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


       像我这个年龄的人,对于童年的记忆并不是动漫、电游,而是夏日的午后趴在课桌上凝望着教室窗外,聆听树丛中季鸟儿吟唱的时候,忽然从枝叶的缝隙里传来了那声缥缈的吆喝:“冰棍儿——三分,五分……”那颤巍巍的声音像咒语般的飘过空荡荡的操场,带着晶莹的冰碴儿钻进同学们的耳朵里。

      一位头戴白帽子的大胖胖的老奶奶努力推着一辆漆成白色的木头车缓缓走着,四个铁轱辘不停地吱扭扭地响。小车上盖着厚棉被,棉被下就是令人神往的冰棍儿。老奶奶和孩子们一样盼望着下课。只要铃声一响,过不了多久,车子就会被一大群举着钢镚儿的小脑袋包围起来。

      “我要奶油的。” “我要红果的……”孩子们吵吵嚷嚷买着自己喜好的冰棍儿,那声音足以盖过树上的季鸟儿。老奶奶接过钢镚儿放进衣兜,顺手翻开蓝色冰棒箱里面白色棉被,掏出一根包着简单包装纸的冰棍儿,麻利地撕去包装纸,然后手递手地把冰棍儿塞在伸过来的小手上。孩子们高举着冰棍儿起着哄跑开了。这一刻,是他们一天中最快乐的时光。

      五分钱的是雪白的奶油冰棍儿,现在回想起来未准有多少奶油,更多的是白糖。三分钱一根有小豆的,冰凉里带着醇美的豆香。不过孩子们最爱吃的要数三分钱的红果儿,水红的颜色,甜酸的味道,嘬上一口扎舌头的凉。若是肯花上一毛钱,老太太就会笑着从车里面藏着的保温桶里掏出一根冒着凉气的大雪糕。圆头圆脑的,乳黄,醇香,简直像自己已经置身极乐世界般,嘿!那才叫享受呢!至于双棒儿是后来的事。印象里出双棒儿的时候,卖冰棍儿的小推车已悄然不见了。

      我有一个叫阿根儿的表哥,小时候总和我一起玩儿。若是大人一高兴给我俩每人一毛钱,他必会去买一根红果儿的慢慢吃,过上半天再去买一根……就这么着足足过上一整天的瘾。而我肯定去买一根大雪糕奢侈一把,开始当然是我馋他,可到了下午,就只能眼巴巴的看着他眼馋了。

     夏天天气像小孩脸班,有时突遇雷雨天,大胖胖的老奶奶便非常焦急的喊着推销自己的冰棒,但天凉买的人极少,那时的我总是不忍心听到她那样的叫卖声,跑去买一根,几下子嚼着吃了,虽然太凉了冰棒不好吃,但看到她那惊喜高兴的样子,当时也觉得很快乐。

     小学好几年里,那位大胖胖的老奶奶总是笑眯眯陪我们一路走过童年,但她的儿子四十多岁时,在一次饮酒过量回家后喊不舒服去睡了,第二天在床底下才发现他 ,已经心脏病突然去世了,真是寿命无常老奶奶伤心欲绝。从此以后校园中就没听到大胖胖的老奶奶她那绿色的冰棒箱和熟悉的叫卖声了。

      现在的冰棍儿品种比小时候丰富多了,不过总觉得味道里缺了点什么。或许记忆里那醇美的滋味并不是来自冰棍儿,而是来自那吱吱作响的小推车,以及那穿过白杨树的吆喝声:“冰棍儿,三分五分……”


来源网路
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017