注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

急不得也断不得  

2013-06-23 09:03:45|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

急不得也断不得 小笑居士

急不得也断不得 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

      我老家尚武,我们小的时候,练武功的人很多。其中,练轻功,是先在地上掏一个坑,十公分左右。背着身子在坑里往出跳。等到跳得相当轻松了,再逐步加深深度,每天一公分,如此深入。等到深度达到超过本人身体高度时,轻功基本上就算是练成了,攀楼飞跃,飞檐走壁,如履平地。但有一点,中间中断一天,则功夫全废,决然不成。

      还有练力量,亦复如此。养一母牛,在牛犊初生之时,每日抱牛犊走三五百步,日日如此,不复间断,待两年半之后,小牛犊长成成年大牛,体重再不增长时,便可宣告大功告成,力大如牛。同样,也是中间不可有间断,但有一日不练,则之前所有努力,尽付东流。虽然很难坚持,也有成功者。

      我的同学诸人中,就有一个当名办教师的,利用学校院子那个相对比较封闭的环境,练就了一身锁子功。虽然其貌不扬,面黄肌馊,细高单挑,但所有人都知道,两臂一弯,三五百斤的东西,一抡就是十几米远的,没人敢于近身跟他比试的。也有那街面上的地痞,很想见识其功夫,但他自己断然否认。直到纠缠不休,无法正常生活时,才将那接近七百斤的石碌轴架到树上,方才避免了无赖的纠缠。但也向所有人证明了练功之不虚。学佛修行,大抵如此。

       我亲眼见过猫狗狐狸的修行。小学毕业后,甚至到初中的那几年,大概有五六年吧,每个假期,我父亲都安排我跟着一位智慧的长者给生产队放牛羊。期间见到过好几种动物的修行拜日月。那种虔诚和恭敬,如果以现在的科技手段把它录下来,放给如今的所谓修行人去看,我估计很多人会羞愧而死的。此是闲话,余言不再赘述,等日后有了闲余时间,我再详细描述。

       违缘让人真的很难以忍受。有时甚至有走投无路的感觉。但想想《六祖坛经》里的话,想想《圆觉经》里的话,作为一个真心的佛弟子,违缘真的是修行的一种动力。只有以更加坚定和更加精进的心态,以更无畏的心理,去迎接,去化解,去正视,方可更上台阶。我也想起了我一位没有宗教信仰的高级知识分子,在我面对一件几乎没有办法平静的大事时对我说过的话,你真要学佛,那么你必须面对更加大的违缘和障碍,发起一场内心深处的革命,只有你勇敢的跨过去,你的境界才能得到进一步的提升。否则,你过去所做的一切,等于是你在浪费美好生活的大好时间。你不如去打牌喝酒游玩,那样你会过得日子更充实。一夜无眠,认真思考过后,我真心谢谢这位朋友,我知道,他虽然是个无宗教信仰的人,但他的见解很深,是一位真正的善知识。

       蝴蝶和苍蝇属于同一类的化生动物。不同在于,一个食蜜而生,逐香伴花;一个逐臭而食,喜腐追朽。所以结果截然不同。我愿破茧而生,达彼清凉世界。增上缘,违增上缘,一字之差,煎熬进退之间。

 

 

来源http://blog.sina.com.cn/123456tianshuixianren

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017