注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

菜太咸、盐少放  

2013-06-24 09:03:39|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜太咸、盐少放 菜太咸、盐少放 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 


  「菜是谁煮的?太咸了!」师父说。


   我先是沉默了几秒,然后压抑著心里的不安,勉强回答:「是弟子煮的。」


  「已经像咸菜那样,咸得发苦了,你不觉得吗?」


  「可能是到最后水煮乾了,只留下盐分的关系。」其实是没有事先尝过,就送上来了。


  「还有,粥里的作料不要放那么多。」


  「弟子没有多放作料,完全遵照前任法师交代的份量去做。」是师父弄错了!理既直,所以气就壮。


  「粥变得比较浓,份量比以前多,如果作料没有多放,那是怎么回事?」就这样,师父问一句,我马上回答一句。


  突然师父说:「如果没有把握住轻重,本来很单纯的事,会变得越扯越远。我们一来一往,谈了那么久,原本只是很单纯的两件事:菜太咸,盐少放一点;作料太多,下次煮粥时少放一些,如此而已。我们却越谈越僵,越偏离主题了。」


  谈话嘎然而止,我默默退出门外。


  按照世间经验,我会把早餐的对话分成两部份:首先,菜太咸是我的错,因为没尝过就端出来,而且面对师父的指正还拼命找理由搪塞,是错上加错。但是,我一定要再找机会说明煮粥作料原委,以免师父继续误会我。


  过了半小时,有事走进师父房间,师父见我出现,就叫我好好想一想:「今天早晨的事,你认识到其中要点了吗?」师父不惮其烦的说:「原本是极单纯的主题:菜太咸,盐少放一点;粥太浓太多,作料少放一点。这么简单的事,却因为每个人心中只缘著『我』,于是治丝益棼,始终不能解决问题。结果我固然不好受,你也苦不堪言。」


  他说完这番话,又很慈悲的教示:「还有一点你要注意,我以前遇见过的师长中,有的非常严苛,如果你也遇见这种师长,当他见你每一件事都一来一往,振振有辞,总可以找到理由为自己辩护,大概就把你放著不管了!」


  长久以来,我已经习惯于为自己辩解,擅长向对方表达我的立场、想法。可笑的是,如此费尽力气表白,都是从「我」作出发点,保护「我」,不曾从对方观点认识问题所在,尝试跳开「我」的角度,寻找解决之道。

菜太咸、盐少放 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 
   到了晚上,师父见我态度软化,所以又第三度开示:「今天发生的事,希望你好好思惟反省。仔细想想,人与人间的相处,这种情形是不是占了绝大多数?每个人对『境』时,只想到保护自己不受损伤,结果极简单的事摆在那里,却无人在意,因为双方对『境』都在扩张『我』,所以无谓的纷扰会层出不穷,宝贵人生就平白浪费掉。而世间的纷纷扰扰,乃至杀伐争斗,也都是如此产生出来的!」

 

      接著,师父现出更温煦慈悲的面容,谦虚地说:「早上看见你振振有辞回话,心中首先现起的是,既然我是你师父,自然要把你镇住。继而一想,不对!若不从自己改变起,你我都得不到增长,只会白白浪费宝贵生命,受更多不必受的苦。」最后,师父说:「把这些告诉你,我也不好意思说我在忏悔,但愿你能在往后遇『境』时,用心地观察,我们之所以看不见总别,全是因为一个『我』在作祟的缘故。」


    师父虽然在养病,但他内心真正关注的重点,不仅仅是「菜太咸、盐少放」这种简单直接的结论,而是法的延续增长,在在引导我去认识法。

 
   「盐的故事」虽然结束,续集却仍不断上演。第二天晚上,师父交代过晚一点再决定买不买的东西,我自作主张又买回来了!当看到师父面有难色时,我很快地从口中冒出不少理由。隔天早晨怀著极度懊恼的心,跑去向师父忏悔。然而师父总以慈悲的态度告诉我:「初初开始学,不是对境马上能把习气拿掉,毕竟无始以来的习性,并非嘴巴说了就改得动。现在对境时先学一件事:看见自己缘不到『法』,只是缘著『我』著想!」


   虽然一时做不到,但是在师父的教诲下,我愿意一生一生的去做到它!

 

            

来源网路

                                                            

 

 菜太咸、盐少放 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

菜太咸、盐少放 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

菜太咸、盐少放 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

菜太咸、盐少放 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

菜太咸、盐少放 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

菜太咸、盐少放 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017