注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

黄念祖居士忆虚云老和尚  

2013-06-28 09:51:18|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄念祖居士忆虚云老和尚黄念祖居士忆虚云老和尚 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

  我是将近三十岁的时候,那时正是在抗战期间,当时请了虚云老法师到后方重庆这个时候来祈祷,就在那个时候,也很辛苦,跑山路,皈依了老法师。老法师超凡俗,我曾经把老法师的照片寄给我的内兄,他不信佛,他当时是大学教授,他并不信佛。他看见这张照片,他说他也要,他说一看这张照片,当时我这个心就清净了。老法师确实如此,你如果看到他,你就觉得自己这个尘垢的心,就像脏水当时就澄清了。

  非常之清苦,在北京那么冷的冬天,一条单裤。这么多人供养,你多穿一件不行吗?就是一条单裤。不受顶礼。住在广济寺,不但出家的大德给他顶礼,他都要回拜,在庙里烧饭的人给他磕头,他都一百多岁了,他必须回头还礼。

  一生就为佛教不惜性命,捍卫佛教。最初,就是民国初年,革命胜利,当时大家打倒了满清,要学西洋,学东洋,要办学校。办学校,没有钱。当时很风行的一句话,就是要“毁寺兴学”,把寺庙毁掉,佛像拿走,大殿就可以作讲堂,寮房就可以当宿舍,“毁寺兴学”之说很盛,政府就要成为命令。当时就是虚老代表佛教徒,向政府申诉反抗奔走,使得这个事情没有实践;那个时候要实践了,佛教早就没有今天了。一生都是如此。

  到了刚解放的时候,那个时候也是有很多学生、佛教徒想学日本,日本的和尚可以结婚的,成立佛教协会,想通过这个条例,大家学日本,使结婚成为合法化,要通过这样的议决案。虚老当时就说,要通过这样议决案,大殿不是有这么大的柱子,我就撞死在这儿。大家就不行了,因为虚老的名望太大了,这个议决案就没有通过。一生就是这样子。

  至于他修持的谨严,一步一头,背着行李去朝五台,掉到水里,他一生的苦难经过那是说不清。

  虚老开示,非常能契大家的机,很提倡读《楞严经》。现在有位学者吕澄说“楞严百伪”,找出证据,一百样都可以证明楞严是假的。这个事情不奇怪吗?释迦牟尼佛早就说了,法将来要灭,第一部灭的就是楞严,现在有的人就说楞严是假的,不就跟佛所悬记的正好一致。虚老当时叫我们读楞严,他说楞严看不懂就再看,看不懂就再看。

  同时也很提倡念佛,对于许许多多适合参禅的根器,他叫他参禅。他是五宗的祖师,禅宗是一花五叶,只剩下临济儿孙最多了,还有一点点曹洞,曹洞在日本很盛,中国曹洞还有一点点,其余的法眼宗、沩仰宗、云门宗都断绝了,现在虚老就是把这五宗都继续存在了。虚老的道德,众望所归,不是一般常情所能及的。

    我再举一件事情,有一个师范毕业的学生,皈依虚老,一开始就参禅打坐,几个月的功夫之后,这个人就离开座位悬空了,就报告虚老,虚老说这个人不适合于参禅,换法门,这就跟大家平常的见解大不一样。大家就说:这个人好,这是利根,一打坐,人就悬空了,更应该继续。虚老说:不对,这个法门对他不合适,换法门。这都是过人的一种眼光,跟世俗的这些想法不一致。因为他这样,他就觉得特别,他就很容易生出我慢。在你心里有一点点贪瞋痴慢,那就是癌细胞,癌细胞再修持下去,你的功德也增长,就和人一样,吸收营养的时候,你有癌细胞,癌细胞吸收营养比正常细胞快,其他也得到营养,癌细胞得的更多一些,最后都要变成癌症。所以他就要他从根源上换法门,这一切都是极特殊的地方。

  我还亲自看见虚老一件事情,就是受伤以后,伤势极严重,见到肋骨。原先不知道,直说他有病。我的岳父是名医,在北京四大名医首屈一指,各方面学问都很好,我就介绍他们相见。后来虚老的病,肋骨的伤,都是吃我岳父的药吃好了,他们成为很好的朋友。那天我岳母就问虚老一个问题,这个问题的答覆,后来我跟夏老师讲了,夏老师称赞说这是这个问题最好的答覆。今天我就转答。

  我的岳母就问虚老,她说:我念白衣大士咒,我继续念好不好?虚老就说:白衣大士咒在经典中没有根据。这是第一句话。别的咒在经典中是有根据的,而这个咒是没有根据的,这是第一句话,没有根据!但是很多人很相信,很念,很有感应,也确实有这个情形。

  观音的化身是无量,有的化身没有记载。在中国的陕西,某一个县,这个县里就有观世音菩萨的肉身。在座的人恐怕没听过,不知道在中国的陕西有一个观世音菩萨的肉身。大家不知道,经典也没有记载,但是这个肉身你要去找很容易,不管你从东从南从西从北,你只要走到距离这个庙只有四十里的时候,你自然会找到这个庙。因为以这个庙为中心,以四十里为半径,划一个圆,在这个圆之内,所有的树都朝着庙长。你只要一到那个区域,按照树的方向去找,就找着这个庙了。这个事很奇怪,这么奇怪的事,你很少看见记载。

  虚老亲自到了这个庙,而且看见观音的肉身。他说到这儿的时候,他就作一个样子给大家看,举起手印,半跏趺,这个手这样一伸。虽然虚老当时穿着一件破袍子,一位瘦饥的老和尚,当时我顿然觉得简直就跟菩萨一样的庄严清净。不是什么放光,这是这种神情,只有菩萨才显得出来,极端的清净庄严。

  经典没有记载,大家也不知道这就是观世音菩萨的化身,肉身存在这儿。楞严的话,观世音菩萨现种种身,说种种咒。因此这个咒虽然大藏经没有,那也可能是观世音菩萨所说的,你要念熟的话,你就照念。如果你并没有念熟,你就念一个经典上有的咒,好一点!

  这个答覆,夏老师称赞,在这个问题说,这是一个最好的答覆。你已经念熟了,你就不要换了。所以刚才我说念阿(ㄨㄛ,W)弥陀佛念熟了,你就继续念阿(ㄨㄛ,W)弥陀佛。但是你现在并没有念熟,你开始就念阿(ㄚ,A)弥陀佛的话,你就念准它,你就念阿(ㄚ,A)弥陀佛,不要念阿(ㄨㄛ,W)弥陀佛。你这个白衣咒念得很熟,你要放弃,念个新的咒绕口,也不劝你换了,而是你可以就这么念。如果你刚刚要开始选一个咒来念的话,你就找一个经典上正式有根据的咒来念。

  所以大家以后碰到这一类的问题,这是一个最好的回答了,最圆融,最殊胜。一方面说明文献上没有证据,但是文献上虽然没有证据,很有灵感,因此也就不能因为文献上没有,你就说这个是伪造的,就一律不要念,也不是如此。你念得很熟,很有灵感,确实很多人念都有灵感,可以继续念。这是刚才问到这个问题,一时脑子里所能想到的,作一个回答。

  现在虚老是代众生受苦,经过许许多多的苦难,现在大陆平反了,也尊敬了;也就是凡是一切真实的,终究要放光明的。云,总不会永远遮住太阳的,就是这个事情。

黄念祖居士忆虚云老和尚 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 黄念祖居士忆虚云老和尚 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

黄念祖居士忆虚云老和尚 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源网路

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017