注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

婚外情旅店惊魂  

2013-07-14 08:54:05|  分类: 邪淫的可怕后果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚外情旅店惊魂

旅店惊魂 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

王勤政是安徽滁县人,在浙江经商,颇为顺利,薄有积蓄,因此不免饱暖思淫欲。


他认识一个有夫之妇,二人相恋,时常暗渡陈仓,可是他还不能满足,想进一步引诱那女人脱离家庭,一同私奔。


妇人受他的教唆,把丈夫害死。王勤政大骇,连夜逃至浙江省江山县,以为可以脱罪。


他投宿旅店,服务生拿出二人的膳食,他很奇怪地问:“我只是一个人,怎么要给我二人的膳食呢?”


服务生说:“我看到有一个披发的人跟你一同来,明明有两个人,所以给你二人的膳食。”


王勤政听了,大惊失色,知道有怨鬼跟着他。他想罪不可逃,就向当地政府自首,接受法律的制裁。

                                                                              《欲海回狂》

 

 
      有贪心的男人,在生起贪心之后,以我执心的驱使,就想把漂亮的女人占为己有,认为以此就找到了永远的幸福,满足了一生的追求。这一颂告诫,即使你所贪爱的女人美丽无比,实际上你也无法对她独占。

       偈颂中说,对于有贪心的男人,漂亮的女人能满足他两个需求,一是行不净行,二是欣赏她的美貌。至于行不净行的工具,就是她的私处,但无论女人漂亮与否,私处都能满足行不净行的需要,没有差别,所以这并不专门需要漂亮的女人;女人的美貌,则是走在大路上,人人都能见到,并不只是专属于她的丈夫。这样来说,即使娶了不漂亮的女人,他想行不净行的贪心,一样可以满足,他对女人美貌的贪心,可以在其他女人那里实现。因此有没有娶到漂亮的女人为妻,其实都是一样的,没有差别。这样来说,世间男人对于漂亮女人的耽著,想对其占有,就纯粹是他们第六意识的颠倒执著,是非常愚笨的想法了。

      《四百论广释》中说:一位丈夫嫌弃他的妻子长得难看,他的妻子回答说:男人行不净行的时候,是根本分不出漂亮和难看的。这位丈夫不以为然。于是妻子将豆汤盛在好几个碗里,丈夫吃饭时看见了,问这些是什么。妻子回答说:这些都是豆汤,我只是把它们装到了不同的碗里,有的碗好看一点,有的碗难看一点。丈夫问:那它们不都一样是豆汤嘛。妻子说:女人不论美丑,对于行不净行来说,也是一样的。这个譬喻中,对于喝豆汤来说,碗虽然不同,但是喝起来的豆汤都是一样的味道,同样,对于行不净行来说,女人的外貌,也没有关系。而认为有关系,只是男人心里的颠倒作意而已。

       还有,一个男人见到了他人的妻子,心里生起了贪欲,想和她作不净行。他的一位朋友告诉他,已经和那位妻子联络好了,但是她家教很好,人很羞涩,因此不要和她说话。然后,在一个黑夜,他们行了不净行,但是他朋友安排的那位女人,其实是他自己的妻子。但是这个男人并不知道,就觉得很满足,认为没有女人能比得上她。这个公案说明,尽管作不净行的实际上还是自己的妻子,但是因为他误认为是那位他贪爱的女人,所以就获得了满足,由此可见,只要人的心态改变,就会得到了满足,这说明人们非理作意的力量非常大,而美貌并没有产生真正的作用。

 

     下面圣天菩萨进一步讲生起贪欲心的因是愚痴。


      从另一个角度而言,认为某个女人很美,就会对她生起耽著,这是因为男人当时具有贪欲,所以觉得这个女人很漂亮。但这仅仅是他一种自我满足而已,并不是女人本身真的就很漂亮。犬及驴子等动物,在见到悦意境的时候,也都共同有如是的贪著,与这样的恶慧相同,你为什么还要贪著美貌呢?

 

     世间男人只会对漂亮的女人生起贪心吗?不是的,其实只要他们看顺眼了,无论美丑,对谁都能生起贪心。并且,同性恋对异性根本就没有兴趣,反倒对同性会产生贪心。只要一个人的非理作意强,那么只要稍微有一些相似的所缘境,就能引起他的贪欲心,如果周围没有漂亮女人,他就会对长得普通的女人生起贪心,如果连普通的女人也没有,他甚至会对母猴、母猪、母象等所缘境生起贪心。当外境中什么所缘境也找不到的时候,他甚至会在心中浮现出法尘,也就是在心中想象出女人,以此作为所缘境,来满足他的贪欲心。这种很低劣的事情,狗、驴子、猪等动物也都会做,它们在发情的时候,就会对它们同类中的异性生起极大的贪心。

      相反,一个人如果正见强,非理作意很少产生的话,那么即使面对大家普遍认为漂亮的女人,他也不会生起贪欲心。所以,这些证据充分说明,能引起世间男人贪心的,并不是女人的美貌,而是他们自己的愚痴和非理作意。

      《四百论广释》中说:两个罗刹都觉得自己的妻子最漂亮,争执不下。他们前去一位出家人那里,请出家人判断谁更漂亮。出家人回答说:她们只在生起了贪爱的人那里,才是漂亮的。这是说,愚痴是贪心的因,而女人的美貌并不是贪心的因,女人即使再不好看,也会被愚痴、贪爱的男人执著为好看。因此人的美丑,完全是一种主观的判断。一个愚痴心重的男人,就可能会对其他很多女人都生起贪心。

         设问:虽然如此,但面容、身材等各方面都迷人的女人确实很稀有,这样的女人,谁见了都会惊为天人!难道不应该被她吸引吗?


       你觉得惊艳的女人,以前并不专属于你,而是大家都共同有份。现在得到了她,并耽著为我所,觉得得到她非常幸运、稀奇,但其实这就像得到一个众人共用的尿盆一样,实际上并无有稀奇之处。

      世间男人见到特别漂亮的女人,或者世间女人见到特别潇洒优雅的男人,都可能会产生很强烈的贪心,产生和对方永远在一起的愿望,甚至觉得自己的出生,就是为了能和对方在一起。因此为能够得到对方,他们不惜付出全部代价,并为最终能够得到对方而庆幸不已。世间人也会把那些非常般配的人,说成是天造地设的一对。

      但是,就是这样一个被特别喜爱的人,在遇到之前,是自由的。也就是说,谁都有可能和他(她)确立起男女关系。并且在现在的社会,受媒体等影响,小学生都已经开始在谈恋爱了。在正式结婚之前,一般人早就谈过好几次恋爱了。那么你现在所心仪的,正是之前被别人所舍弃的。因此得到对方,又有什么值得庆幸和惊喜的呢?

      这一科的三颂,介绍了观察事物是否清净的三个步骤。第一颂从女人行不净行和美色的功能上,说明根本不需要去追求漂亮的女人;第二颂指出,所谓的漂亮不漂亮,是自己愚痴心作意出来的,其实并不一定漂亮;第三颂指出,即使是很漂亮的女人,在娶到她之前,是很多人都可以去谈情说爱的,因此就是一个大众的、普通的人,得到她并不是什么稀奇的事情。

      大家对于男人、别墅、汽车等等认为是清净美好的人或事物,也都可以用这样的方式来进行观察。

      下面以高档轿车为例子,来用这三个步骤进行观察:

       第一、汽车的实际功能,就是提供一个代步的工具,这个功能,是普通的汽车都能够提供的。从是否好看的角度来说,汽车的美观,是所有路人都能看到的,这不属于主人所独有。

      第二、汽车是否好,各人的想法都不相同,尤其很多女性,对汽车并不好奇。某些人眼里非常高档的汽车,在那些女性那里,只是一个会移动的铁壳子而已,所以所谓汽车的好坏,都是各人愚痴心和非理作意的作用的结果。

       第三、汽车也不是自己能独自受用,比如造车的时候,工人要装配、测试,修车时,工人要检验、修理,以及使用时要载客,因此得到它并不是稀奇的事。

       这样观察之后,对于汽车的贪爱就可以被对治掉。对于其他凡是执著为清净、美好的人或事,大家都应该像这样运用偈颂所提供的观察方法,进行具体、详细的观察,以此来消除自己把它们的不清净执为清净的颠倒执著。

       有的人这样想,年轻的时候,应该去追求男女的情欲,中年的时候,应该去积累财富,老年的时候,自然就会去学佛修行了。

       那么问题是,追求情欲、财富等欲尘永远不会有到头的时候,到了中年、老年,只要没有对治掉非理作意,这些贪欲烦恼还是会存在。就像庸医来治病,他因为医术很低劣,不能对症,所以花再长的时间也治不好病。

        为什么受用欲尘,不可能使贪欲止息下来呢?这是因为,产生贪欲烦恼的因素最重要的有三个:烦恼随眠、非理作意和所缘。烦恼随眠,意思就是烦恼种子,而之所以叫随眠,有着很深的道理,因为它们随逐于人,眠伏于阿赖耶识中,所以叫随眠。就像睡着的猛兽,随时都可能醒过来害人一样,这些沉睡在阿赖耶识中的烦恼种子,也随时都可能会因缘成熟而损害众生。但是在未生起空性智慧之前,烦恼种子是无法根除的。另外由于因缘力,也无法避免出现所缘境,而非理作意,会将这些所缘境,执著为清净,因此去追求的贪欲,无法止息。所以圣天菩萨说“境无穷尽际”,就是说,对于有贪心的人,对所缘境是会一再地追求。

         凡夫要对治贪欲,一是要尽量远离所缘境,这是暂时的办法;二是要断除非理作意,这是根本的办法。本品的目的,就是引导人们认识到所缘境的不清净,来断除第六意识所妄生出来的执不净为净的非理作意。

        在轮回中,大家都已经享受过无数次的欲尘,欲界天人的胜妙欲乐,色界天人的胜妙禅乐,无色界天人的无念境界,都已经经历过无数次了。可以说,什么好吃的都吃过了,什么好穿的都穿过了,不单是人间的五欲六尘,就连天上的欲尘,大家也都享受过很多很多次了。天上的美食,比人间的美食要好上千千万万倍,天上的天衣,比人间的衣服要漂亮上千千万万倍,天上的宫殿,比人间的别墅要好上千千万万倍,天上的车辇,比人间的好车要好上千千万万倍。那么大家在享受了这些欲尘之后,满足了吗?现在还留有印象吗?应该是什么都已经忘记了吧!天人看人间的饮食,就像人看猪吃的猪食一样地不净,那么大家现在吃饭时候,还会有以前做天人时的眼光,觉得这些饭菜不清净吗?实际上大家还是吃得很开心啊。这说明以前做天人的享受都已经忘记了,没有了结果。还有,从年轻人执著的爱情上说,你们前世,已经经历过很多很多次,那么从中得到了满足了吗,没有,这辈子还是会像一次也没有经历过一样,去生起贪爱。佛法中将世间人所谓的性生活称为不净行,在轮回之中,大家也已经做过无数次的不净行了,那么做了那么多之后,你得到了什么收获了吗?除了造下业,增长了习气外,其他什么都没有留下来,也根本没有得到满足。这样一看,大家现在再继续去贪美食、贪时装、贪别墅、贪好车、贪爱情、贪不净行等等的欲尘,结果也都是一样,就是没有任何真实结果,不会满足的。所以把圣天菩萨说的“如恶医治病,汝身劳无果”这个道理,想深了,想透了,全然接受了的人,就会很轻松地放下这些没有结果、没有意义的欲尘,不会再找借口说等以后老了再去学佛,现在就会去闻思修行佛法,因为这才是真正有意义,会产生巨大殊胜果报的事情。

       《四百论广释》中说:一只猴子,披上了一张豹子皮,扮成了豹子,因此吓住了其他猴子。这以后,无论过了多长的时间,无论这只猴子出现在什么地方,这些猴子总能被吓唬住。这里的猴子,代表凡夫;猴子披了豹子皮,表示凡夫的不净身有了人皮的包装;披了豹子皮的猴子无论出现多少次,都能够吓住其他猴子,表示有人皮包装的虚假清净身相,总是能够迷惑住凡夫,只不过猴子们生起的是恐惧,而凡夫们生起的是贪欲心,在这点上不同而已。

        又有人认为:虽然如是,但是从贪欲本身来说,它只要满足了,就不会再生起,就像人喝够了水、满足了后,就不再想喝水了一样,所以还是可以去贪著欲尘吧。

 
        一个人如果不放下贪欲的话,那他的贪欲就会没完没了地辗转增长,会变得根深蒂固,最后会变成一个全身都充满贪欲烦恼的人,好像贪欲已经装不下,都要爆炸出来了一样。再笨的人,也不能让自己得到痛苦,远离安乐,这是倒霉的做法。所以如果一个人相信因果、相信依智慧的圣道可以离苦得乐的话,何必去抓住这样一个像毒品一样的杂染不清净的东西呢?

        这里圣天菩萨用蚯蚓等在土里生活的虫来作比喻,蚯蚓生来就贪爱土壤,它每天都在吃土,从生到死,从没有厌倦的时候。同样,世间人的享受,只会使得欲望增加,不会减少。类似的例子还有不少,像苍蝇逐臭,苍蝇很贪爱臭烘烘的地方,原因是它觉得那地方很香,因此去了还要去;还有像平时说的狗改不了吃屎,也是因为狗觉得屎很香,因此吃了还想吃。另外还有像饮用海水来止渴,或者如同用油去灭火等等,这些都说明了享受欲乐,只会使得贪欲越来越增强。

        在非理作意没有对治掉的情况下,遇到心里贪爱的美女、好车、手机、相机等的所缘境时,每生一次贪爱,就是一次对贪爱的串习,就会更加陷入贪欲之中,下次再次遇到时,将会引发出力量更大的贪欲。所以,贪欲等的烦恼,可以通过消除非理作意、树立正见对治掉,但从来不可能通过满足贪欲而对治掉。

        《四百论广释》中说:耽著睡觉的人,就会越来越增上他的睡眠心所,耽著散乱的人,也会越来越增强散乱心所,耽著于不净行的人,也会越来越增加他行不净行的欲望心。

        《四百论广释》中还说:在酷暑天,大地一片干旱的时候,一头鹿被正午的炎热所折磨,很想喝水。它见到远处的阳焰,以为是一条在流动的河,于是高兴地跑过去喝,但是到了后,却发现根本没有水,口渴根本没法消除。世间的欲尘,也像这个阳焰:阳焰是虚幻的,欲尘也是虚幻的;阳焰会让鹿飞奔前去,欲尘也每次都会让世间人前去追逐;鹿每次都扑空,世间人也并没有从追逐欲望中获得什么;鹿再次见到阳焰的时候,依然会抱有很大希望跑过去,同样,世间人再次生起贪欲时,会更加贪求,前去追逐。


           有贪心的人,会在女性身上找到很多吸引人的地方,但如果他们多观察一会,就又会找到很多让人厌离的地方。比如,街上走着一位美女,仪态万方,那些贪心大的人呢,目光就被她吸引了,但是当她走近了后,闻到了她身上的狐臭,于是就生起了厌离,对她的贪心就消失了。另外,一个女人,再怎么漂亮、优雅,但是如果她道德水平低、自私自利、脾气古怪、小肚鸡肠、缺乏善心、不敬老人等等,如果有诸如此类的缺点的话,那么她就是人们厌恶的对象了。

        既然同一个女人身上,综合了很多的优点和缺点,见到了她的优点,就对她生起贪心,过一会见到了她的缺点,又对她生了嗔心,那么,哪个是真正的她呢?而且她的优点和缺点,都是在无常变易的。比如,随着年纪的增大,美貌就会衰退,体型会改变、疾病会增多,身上也会散发出难忍的体味,走路呢不再有款款身姿,嗓音也不再甜美,这些身体上的缺点,就逐渐增多了。但是她有可能增加了阅历、增加了对世间苦难的体悟,如果有机会闻思修佛法,那么就更加具有了深入的观察能力,可能变得成熟、变得善良。

      世间人习惯于用单一的眼光去看待人和事物,比如看一个女人,只看她长得好不好看,不去看她相貌之外其他的特点,而且因为常执的原因,只看她现在长得好不好看,而不会考虑到二十年、三十年之后衰老的模样。但是,在世俗中,要认清一个人的真实样子,都应该全方位、大视野地去看。不应该只看他的外貌,还要看看他的性格、脾气、能力、志趣等等特点;不应该只看到他的现在,还要看到他的未来,要以发展的眼光去看。

       不管是男是女,当这样全面地、大视野地去观察一个人的时候,随着观察到的信息越来越多,大家就会发现,他的形象、内涵丰富起来了。比如一个人五官很端正,但是皮肤可能很粗糙;外表很斯文,但是内心可能很阴暗;对朋友很和善,但是对家人可能很粗暴;或者他的脾气很好,但是做事可能很懒;他嗔心很少,但是内心可能很固执;对钱财不贪,但是对名声可能很贪爱;他这件事上伤害了你,但是另外的事情上却可能会对你有恩等等。这已经很难用简单的好看、不好看,好人、坏人等等的概念去评价了。世间人都是这样复杂的蕴聚,如果将人的所有因素都考虑进去,会得出前后矛盾的结论,那么哪个才是真实的他呢?

       总之,对具有优点女人生贪不应理,离贪才非常应理。月称菩萨用了一个很形象的譬喻,对此作了开导:人在享受美食时很快乐,但是对于之后要上厕所,却觉得很烦。其实人吃饱了,以此为因,就会有要上厕所这个果,这是必然要发生的。因此综合来看,如果对上厕所生厌烦,那就不应该去享用美食。同样,对于世间男人来说,美女既有可以生贪的地方,也有可以生嗔的地方,如果你受不了女人的那些缺点,那就不应该去贪爱她们。

       设问:世间人不会去欣赏一个普普通通的女人,不会对她生起贪欲心,但是对于一个有各种优点的女人,会很欣赏,因此贪欲心肯定是只对有优点的女人而生起的吧?

 

       世间男人的贪欲,粗看起来,似乎确实是因为见到女人的各种优点、魅力而生起的。但是,就像前面的“谁于谁悦意,彼由彼生喜”所说的那样,无论美丑,都完全是各人主观的判断,对于很多人都觉得满身是缺点的女人,也会有人生起贪心。这些生起了贪心的人,对那些缺点视而不见,甚至还会把那些缺点当成优点。世间人所说的“情人眼里出西施”,就是这个意思。所以说“愚夫起贪欲,非唯具德者”。

        而且,真实去观察的话,人身都是不净的,真正的漂亮、优雅等是不存在的。既然这样,那么贪心的生起,就和境的关系不是很密切了,也就“无因”也能“转趣”了,那么贪心的消退,同样也与所缘境关系不大了,就是说,境虽然还存在,但是贪心可能已经没有了。

       比如,在谈恋爱的时候,两人充满了贪爱,这时他们觉得离开对方生活都不会幸福,一心要结婚,但是结婚之后,原先那些优点还存在,但是在他们各自的眼中,已经被忽视,或者甚至被当成了缺点,因此他们的贪爱开始减弱,厌弃与争吵却开始升温,这时就一心要离婚,觉得离开了对方才会有幸福。这就是“其灭岂从因”的最好例子。

     由此可见,认为贪心是作为所缘境的漂亮女人而引起,是一种颠倒的说法,贪心的生起,和女人是否漂亮没多少的关系,甚至和女人是否出现都没有多少关系。

      那么贪心到底是由什么生起的呢?贪心主要是非理作意所生起的。从非理作意这个词就可以看出,这种作意是违背正理的,也就是没有根据,是妄生的、颠三倒四的,这和精神病人的作意没有本质的差别。如果一个人的非理作意很轻,那么他的理智就很强,即使所缘境在别人看来美若天仙,也不会引起他的贪心。相反,一个人非理作意越强,他内心就越迷乱,这时甚至没有所缘境,也照样能引生他的贪欲。那就更加说明,生起贪心,就是由于非理作意在搞鬼了。

      从“其灭岂从因”中,大家也可以再一次认识到,想要通过所缘境来满足欲望,来达到消除欲望的目的,这是行不通的,因为欲望的消失,只和对治非理作意有关系,和所缘境是没有关系的。

       《四百论广释》中说:一位婆罗门黄门被村里人要求到深林里去。走在路上,他哭了起来。有人问他:你是因为要与人远离而哭吗?他回答说:不是的,而是因为作为黄门,没有感受过其他女人那种交合的乐受,所以哭泣。别人怎么也劝他不住,他就这样一直哭泣着。

      黄门因为生理上的缺陷,所以他既不是男人,也不是女人,那么他对男人生起贪心不合理,对女人生起贪心也同样不合理。但是他却很奇怪地还是生起了贪欲,要享受其他女人那种交合的乐受,这就是“无因而转趣”了。那么在他这种非理作意没有断除之前,他就不可能消除这样的痛苦,所以他就一直不停地哭泣着。同样,世间愚人的贪心,也是没有真实根据的,并不是由作为所缘境的欲尘引起的,其实只是非理作意引起的,因此如果不扭转非理作意,那么贪心和贪心导致的种种痛苦也就很难消除掉。

        设问:一个女人在丈夫死后,会伤心得寻死觅活,但是男人就不会了。既然女人这样有情义,为什么不应去耽著呢? 

        如果加以观察,女人很难具足功德。在女人对其他男人没有了解,或者说没有发展起亲密关系之前,她会很贪爱丈夫,因此在丈夫心中,似乎具有功德。但是,当她尝到其他男人的味道的时候,心就开始动摇了。这就像为了不让恶病加剧病情,应该防止与恶缘的接触。同样,也应该防止女人与其他男人的接触。所以说,女人是具有过失的。

      世间男人对于感情普遍不可靠,所以做妻子的都会很警惕,用很多方法防止丈夫去找别的女人。而女人在结婚后,比丈夫更加顾家,很多女人会过很安稳的相夫教子的生活,很少听说有女人主动去出轨的。而且如果男人去世,女人会哭得特别伤心。因此在众人看来,女人就很有情义,非常可靠了。

      这些都是从表面上看的结果,但是实际上,即使女人,也同样是不可靠的。因为,如果女人和其他男人有了亲密接触后,她同样也会移情别恋的。这个原因是,女人找丈夫,就像男人找妻子一样,目的是为了满足自己的我执和贪爱的需求。而所谓的丈夫或者妻子,仅仅是一个所缘境,或者说仅仅是一个工具而已。因此如果遇到了其他的男人,更能够满足女人的我执和贪爱的需求,那么这个女人就会义无反顾地去追求了。

     因此,在世间的家庭中,不但要防止丈夫去和别的女人有亲密的接触,也需要防止妻子去和别的男人有亲密接触。无论男人、女人,都像重病一样。人生了重病之后,为了防止病情的恶化,需要好好地保护起来,不能被冷风吹到,不能被太阳暴晒,有的严重的病,为了防止细菌等的感染,甚至还要住到特殊的病房去。

     《四百论广释》中举了一个婆罗门女的公案。一个男人对一个婆罗门女生起了贪爱。婆罗门女告诉丈夫,有一个人经常出现在她的面前,她因此很害怕,并说下次那个人再次出现时,就告诉丈夫。但是,当那人再次出现的时候,她就已经被他迷住了,没有告诉丈夫。因为女人很容易动心,所以应该对女人作防护。

     这个偈颂,年轻的道友尤其要多多思维。年轻的时候,因为四大还比较调和等的原因,所以情欲表现得比较明显,喜欢去追求世间所谓的“爱情”,甚至把“爱情”想成是神圣的、伟大的、完美的。但是你要想清楚,这个所谓的爱情,其实是不稳定、不可靠的,是在对其他的异性没有深入接触之前才会有的。如果接触到了一个新的、更好的异性,那么你们就不会再想要现在这个爱情了,而且会把这个所谓的爱情,当作一件很苦恼的事情了。因此不要把爱情想得太神圣、太伟大、太完美,这仅仅是两人暂时的贪爱和愚痴造成的。而且在结婚后,为了防止对方出轨,双方都会忙于防止对方与异性接触的机会,这是一件很累、很紧张、很苦恼的事情,并没有想象中的甜蜜。

    下面圣天菩萨指出,贪欲是到了老年后所不乐于做的事,更是解脱者们所呵斥的事情。

     首先在壮年时,以无惭无愧所做的事,到了老年后,就不乐于做,并且心里会后悔,产生了忧恼。既然人到了老年都会对贪欲忧恼,那么解脱了烦恼束缚的圣者们,了知了贪欲的过患,并且已经彻底断除了贪欲,那他们怎么不会对贪欲忧恼呢?他们会更加对此呵斥和厌离的。

       有的人想,按照世间习俗,年轻人就应该成家,应该去追求贪欲,可以做不净行。但是世间习俗不一定正确。对于做不净行等事情来说,世间习俗是颠倒的、错误的。就像前面“犬等亦所共,恶慧汝何贪”所说的,这些因非理作意而产生的贪心烦恼,是猪、狗等旁生也一样会产生的,是非常愚蠢的。一个有理智的人,就不应该对于不清净的身体,产生那么大的贪著。

      那么等到这个人进入到老年,他的心智比较成熟,色身的四大已经衰减,那时他已经没有了对不净行的贪欲,他就会反省他过去的行为,这样他就会对年轻时这些愚蠢的行为感到后悔。

      不但人到了老年,会对不净行后悔,而且圣者阿罗汉们,因为深刻了知了贪欲的过患,已经断除了贪欲,所以对于凡夫所做的不净行,更加会觉得这是愚昧和荒唐的事情了。就像一个特别爱干净的人见到衣服上沾染了不净粪,而特别厌离,要赶紧清洗一样,圣者们对不净行也感到极其厌恶,并对做这样事情的凡夫感到极其伤心,会呵斥这样的颠倒行为。

      既然到了老年后会后悔,那么即使不学佛的凡夫也应该远离不净行等贪欲导致的颠倒行为。那么对于修道者来说, 阿罗汉是大家的归依处,归依处那么厌离、呵斥的事情,大家就应该完全进行积极对治,而不应该去放任自流了。

     《四百论广释》中举了这样一个公案:

        节庆的时间到了,一户人家的儿媳着急去看热闹,忙乱中把牛绳系在了她公公的脖子上了。公公很生气,责问她:“你在做什么?”她这才回过神来,非常尴尬。就像这位儿媳,因为忙乱而出错,做出了尴尬的事情。同样,年轻人因为无知,而错误地去耽著于不净行,等到了老年后,才会发现不净行其实并无乐趣,等到以后获得解脱时,更加会对这些不净行产生忧恼。这种因无明愚痴引起的行为,应该受到很严厉的呵斥,而不应该以世间习俗等不正确的理由来行持。

          这一科的四个偈颂讲完了。现在我们再来回顾一下。

         第一颂是有人觉得女性除了漂亮之外,还有很多迷人的优点,因此难以断除贪心。于是圣天菩萨提醒说,你看一看她是否也有缺点,看到了她的缺点,那么她的形象还会那么完美吗?这又让人贪又让人嗔的各个方面,哪个才是真正的她呢?

         第二颂指出,这些优点,也不是凡夫生起贪心的真正原因,真正的原因,是凡夫自己的非理作意。

         第三颂指出,从女人的角度来说,即使你对女人有贪爱,但是她仍可能会转而投向别的男人,因此女人不值得信赖、不值得贪爱。

         第四颂指出,贪心引起的不净行等等行为,不但到老年后会后悔,也是圣者所呵斥的。

 来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_61fdf2120102e4y9.html

 

 

汝执不净心,何故舍晨曦,
初启嫩莲花,反着垢秽囊?

                                     ——《入行论》

旅店惊魂 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

旅店惊魂 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

旅店惊魂 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

旅店惊魂 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

旅店惊魂 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

旅店惊魂 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

旅店惊魂 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

旅店惊魂 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 
来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_61fdf2120102e4y9.html

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017