注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

若人求天尊,天尊要食子  

2013-07-19 08:48:36|  分类: 雪域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若人求天尊,天尊要食子

若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

     记得阿琼堪布密传当中有过这样的公案:阿琼堪布在一次传授大宝伏藏灌顶的时候对空行、护法作会供,所设的供品,堪布认为已经非常丰盛了。会供圆满以后,在境界当中出现了一位空行母,穿着非常破烂,面黄肌瘦羸劣的形象。阿琼堪布说你怎么会是这个样子?空行母说,你们呈献的供品太匮乏、粗糙之故,所以我们的福报显现也是这么微弱。

 

    堪布于是非常感叹说,很多人就认为拿几块饼干就可以念千百万遍的数量,这是不应理的,应该随力、尽力的供养,我们说阿琼堪布如是的高僧大德都还有这样的显示,那么对我们普通人来说,那就更应该重视了。俗话说,若人求天尊,天尊要食子,就是这个意思,并不是说这些本尊、护法很需要这些东西,这是不需要的。因为他们都是自在的佛陀幻化出来的智慧尊,我们供赞他最重要的就是积累自己福德,也是与他沟通的一种方式。莲花生大师在世的时候,所有的护法神都在他面前发愿立誓:希望以后能够守持佛陀正法。莲师也要求他们将来能够保护随学弟子,护法神作了应诺。莲师说,如果你们好好保护他们,我要他们给你们呈献殊胜的供品。所以我们说这是有一种誓愿在里面,也是甚深的缘起法。既然修的是缘起法,就应当遵照缘起的规律,和高僧大德上师所传授的法规去做,这样才可以获得如影随形的保护,得到立竿见影的效果。我们要求护法神帮我们办很大的事情,却连一两块糖、饼干也不舍得,那就不可能获得真实的相应。

 

    对于住山以及物质非常贫匮的人来说,没有办法的情况下护法神也会谅解,但有能力的人,还是应当做丰富的供赞,这是非常重要的。供赞完后随即把酒、饮料、茶抛洒到外面干净的无人践踏的地上或者山坡,最好能够把糖饼外面的塑料纸剥掉,不然抛洒到外面很容易污染环境。如果我们不能及时出供也可以准备一个干净的桶,每次供赞完把糖饼放置桶中,积累多了就拿到郊外的山上或无人践踏的地方抛洒。

 

    有人可能会说,那么多的糖果饼干随意丢弃不是很可惜吗?其实不存在这样的问题,因为我们通过供赞护法主尊,虽然护法主要的眷属已经得到享用,但外在还有少部份的眷属如八部鬼神等,他们无法在我们的坛城中获取这些供品,供赞完抛洒到外面他们才有权力享用,所以并不存在浪费的问题。而且供养丰富的物品,除了有其殊胜的缘起外,还能积累我们的福德资粮,消除我们对财物的分别执着,去除吝啬心。最殊胜的财神修法其实就是令我们的吝啬心与执着心能够消除。

 

我们现在主要供的是四大护法——格萨尔王、一髻佛母、ra合拉和多吉拉巴。一髻佛母、ra合拉和多吉拉巴是宁提派的三大护法,他们专门护持大圆满法、护持修习大圆满法的瑜珈士和修行者。格萨尔王是成就大圆满法的护法,他也护持修习大圆满法的瑜珈士和修行者。所以,我们主要供的是这四大护法。

四大护法都是智慧护法,都是出世间的护法,都是佛菩萨的化身。格萨尔王是莲花生大士的化身,一髻佛母是普贤王如来的化身,ra合拉、多吉拉巴分别是观世音菩萨和大势至菩萨的化身。所以,我们能够供养他们、赞叹他们,他们一定能护持我们修证大圆满法。

可以说,我把弘法利生的事情完全交给了这些善神护法,一切一切都由他们来安排。我毕竟是个凡夫,不知道哪些弟子合格,哪些弟子不合格,那就让他们来安排、处理一些事情。他们有神通、有神变,他们有不可思议的方法,该处理的肯定会处理,该惩罚的肯定会惩罚,该帮助的肯定会帮助,该做什么的时候他们一定会做。我相信,你们也一定要相信。

要经常供护法。如果家里有条件可以请护法杯,念护法仪轨,如果没有条件或不方便,心里也别忘记四大护法,别忘记一切善神护法。这也是我们在修行道路上必不可少的一些修法。我们毕竟是凡夫,会有过错,有看不清的地方,这些都需要善神护法的帮助和护持。如果没有善神护法的帮助和护持,我们不可能得到究竟的解脱和成就。好好修行,护法自然而然会帮助你、护持你。

修护法如果仅仅是观想他、念他的心咒,这还不是最殊胜的方法,最殊胜的方法就是供养和赞叹。虽然他们是出世间的智慧护法,是佛菩萨的化现,但是他们的示现也是凡夫,他们的思想和行为如果跟凡夫不相应的话,也不能护持我们,所以他们需要我们的供奉。我们一定要如理如法地供奉赞叹他们,与他们相应,这样才能得到他们的护持。

密宗里特别强调供护法。每一个坛城里都有护法,每一个修法里都有供护法的仪式和仪轨,这是必不可少的。我们供护法的时候,要带着天神、地神、水神、家神等一切善神护法。家家都有神,人人都有神——保护你身体的神、保护你家庭的神、保护你财产的神……神离不开人,人离不开神,人也和神互相依赖,这样一切都会吉祥圆满。平时你们在日常的生活当中,也要时时忆念四大护法以及一切善神护法。如果你能念他们,他们也会想念你,这样彼此之间神识相通,他们才会帮助和护持我们。

 

    供护法的时候,不是祈祷让护法给我们制造违缘,而是祈祷护法遣除自己在菩提道上的所有违缘,并为自己的修行创造顺缘。虽然显宗也会供护法,但藏密里护法供的比较多,现在很多居士都喜欢供护法。有一点需要注意的是:密宗,特别是莲花生大师的伏藏法里一再强调,护法有两种:第一种是出世间的护法,也是佛菩萨的化身,虽然从外表现象上看,这些护法显得很凶猛,但实际上都是佛的智慧的显现,是为了度化某些众生而示现出这种表象的;第二种,是世间的鬼神。虽然他们是世间的鬼神,不是佛菩萨的化身,属于凡夫众生,但当初莲花生大师进藏的时候,曾以神通降伏了他们,并亲自给他们灌顶。他们在莲花生大师的座前承诺,以后要保护修行人,要保护佛法,所以他们跟一般的鬼神不一样。另外还有一种护法,就是突然出现的一些鬼神,他们既不是佛菩萨的化身,也没有见过莲花生大师。

    在出现一些微不足道的小事情,比如遇到一些不开心的事情,或丢了一些东西等等的时候,供养、祈祷第一种护法,效果不一定会很明显,因为出世间的护法一般不理会这些鸡毛蒜皮的小事,而世间的护法却会把这些小事看得很重。他们的仪轨里面也讲过,哪怕是一毛钱、一块钱等区区小利,他们都会紧追不放、护如眼目。比如,假如某个供这种护法的寺庙或家庭的东西暂时放到别人家里,别人家也会出现很多违缘——生病或者不顺利,这就是因为护法认为他们的东西被拿走了,又因为这些护法是凡夫,所以会不高兴,从而导致很多问题。再比如,如果一个人把这些护法供得非常好,那么,假使他与别人发生冲突的时候念护法,对方就会发生一些不愉快的事情。

     然而俗话说,请神容易送神难。如果要供这种世间护法,一定要天天供,假设中间一、两天间断了,它就会大为不悦,就会给你捣乱、制造麻烦。这类事例是很多的,藏地一些祖祖辈辈供这种护法的普通家庭,就是因为供法不对,或者一、两天,一、两个月没有供,或者有一些不恭敬的行为,这些家里就会出现生病、财产损失等很多不顺利的事情。打卦的结果,就是护法在捣乱。这些世间护法给我们带来的利益,就是在一些小事情上很灵验,而且效果很快,但在解脱方面,它不会有什么帮助。可以说,它对我们的伤害可能远远超过了对我们的利益,我们一定要弄清楚它的利害。

    由此证明,我们不能依止世间的护法,即使要供护法,也一定要供一个出世间的护法。虽然他们不屑于去管一些小事情,但对我们的修行还是很有帮助的,因为他们是佛菩萨的化身,所以不会伤害众生,即使一、两天不供,他们也无所谓,决不会无事生非、随意捣蛋,但供这类护法需要有一个前提条件,就是一定要有非常清净的密宗誓言(密宗戒律),在誓言清净的基础上,它会来帮助我们,反之如果我们的密宗戒律不清净,也不愿意忏悔,则哪怕我们再声嘶力竭地念护法仪轨、尽其所能地供护法也没有用,他们不会帮助我们,因为莲花生大师当初就要求他们,乃至佛法在这个地球上消失之前,必须帮助学佛的修行人,但是,如果我们破了密乘戒,又不愿意忏悔,那我们就不具备修行人这个条件了,就算不上是学密宗的人了,在那种情况下,我们再怎么念护法,他们都不会管我们的。

      如果密乘誓言很清净,则即使不那么念护法,他们也有保护我们的责任,不论是出世间的还是世间的正规护法,都是这样的,这是莲花生大师交付给他们的使命,即使事到如今,他们也不敢违越莲花生大师的吩咐。真正的修行人,它一定会保护、会帮助的。那么,我们为什么还要念护法仪轨呢?比如说,一个人本身准备做一件事,但在他还没有做之前,假如有另外一个人来催促或劝勉他的话,他很快就会把这件事做完。念护法所起到的作用就是如此——提醒护法不要忘记他的承诺。那么,该供什么护法好呢?若是宁玛巴,最好供三大护法——丹坚、阿仲玛、惹哈拉以及格萨尔王,这些都是佛的化身,对我们的修行只会有帮助,不会有违缘。如果不想念那么多仪轨,也可以只念格萨尔王的修法仪轨。包括麦彭仁波切与法王如意宝在内的很多宁玛巴的高僧大德的护法,就是这些了。

    还有一个最重要的关键问题是,如果我们自己懂得怎样修护法,则哪怕把世间最邪恶的魔鬼当成护法来供,他们也会如理如法地协助我们;如果我们自己不懂得怎样修护法,则即使我们把宁玛巴三大护法作为护法来供,他们也会变成我们的违缘。其中最关键的核心就是,我们务必要了知,所有法都是我们内心的反射,而心的本性又是光明、清净的,是佛的坛城,所以护法也不例外,也是我们自心的现象。所以无论再邪恶,也是心的反射,是佛的坛城,就是要有这样的正知正见,这是依止护法最首要的条件,如果缺少了这一点,则不管依止什么样的护法都一样有可能出问题,这不是护法在捣乱,实际上是我们自己的执着所导致的。

    在具备上述见解与清净密乘戒的基础上,选择一个出世间的护法帮助自己的修行,就能起到如虎添翼之功效。再次提醒大家,在供念出世间护法的时候,我们不能祈祷、委托护法去做一些涉及世间蝇头小利的事情,佛经认为,这就相当于把国王从皇宫里迎请出来,结果却让他去做清洁工一样浪费机会。国王有国王的权力,清洁工有清洁工的责任,同样,护法的责任,主要是遣除我们修行上的违缘,让我们的菩提心与证悟空性的智慧不断增长,至于其它的小事情,我们还是应该用其它的方法解决。

    顺带讲一下供财神的问题:很多居士喜欢供财神,在汉地居士的佛堂里面,很少看到没有供财神的,但是,黄财神等财神能不能让我们发财呢?如果自己拥有足够的前世积累的福报,那修黄财神是会起到一些作用;如果根本没有前世的资粮,则无论再怎么修财神,财神们在我们的发财上面也不会有什么帮助。如果想发财,最好的方法,就是上供下施——布施贫者、供养三宝等等,只有这样,才有可能在现世中看到果报,除此之外,光是供财神,是不可能发财的。如果仅仅供财神就会发财,那很多寺院在修经堂的时候就不需要到处化缘,只需供供财神就行了,他们应该是最会供财神的,但事实却不是这样啊!所以,在这些事情上面,我们不要走太多的弯路。很多人会说出一些冠冕堂皇的理由:我发财的目的,是要为佛教做事情。但是,为佛教做事情与发不发财没有太大关系,即使没有钱,也可以帮佛教做事情,所以供财神不是很重要。


若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
若人求天尊,天尊要食子 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

  

 

来源http://www.douban.com/group/topic/30398190/

相关链接http://www.zhibeifw.com/ssyy/phot_list.php?id=104#p=12

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017