注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

一位学《易经》十五年后转学佛法的居士如是说  

2013-07-22 08:28:10|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位学《易经》十五年后转学佛法的居士如是说一位学《易经》十五年后转学佛法的居士如是说 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

      我从小跟随父亲研习中医。后闲玩《易经》五年后,自知命运不太好,各种灾难、痛苦、失败、负债、情变,一一如命中显现,时常预知灾祸,竟无法避免,心中的疑问慢慢开始多起来,立志一定要探个虚实,而改变命运。访了很多名山大川,看了很多经典。研习易经十五年后,发现《易经》只有知命之法,仍然找不到改变命运的答案。
      2000年的时候我已经32岁,事事不顺,事业无成,家未立,衣食不周。一天失意之余,闲逛寺庙,偶然得到《了凡四训》一书,才知道人有立命、改命之方法。有如获至珍宝,并发心效仿,立志改变命运。
      2001年的时候,自测命中有大难。便到潮州开元寺求菩萨加被,避免灾难。偶遇终南山上心下慈法师,并皈依佛门学习戒律,问师父::今年我有大难,能避免吗?”师父说:“好好念经、念佛,修行,神仙也算不准。”,是年果然一切平安,经济境况开始好转,娶妻,并生一女。
       2002年,学佛初见成效,越发精进阅经、读经、念佛、念咒,知袁了凡持准提咒而改命,乃求观音菩萨加被,祈求善知识授我准提法脉传承。一月后,得遇上圆下慧法师,请授法益,师一问十答,尽解心中所惑。晚归,师嘱静坐再睡,回家坐至半小时,一道白光自头顶灌入心腑,放声痛哭,心中豁然开朗。乃知佛法不可思议,似有重见天日之感。乃发心依止,师通达三藏、智慧自在,随师学习禅、净、律、密。
       2003年,自己与学易经的同道均测我命中要生两个女儿后,才会有一个儿子,乃求观音菩萨赐一儿子,果生儿子。
        2005年,求菩萨加被,生意兴隆,准提菩萨有求必应,果然财源广进,也无需为经济烦恼。是年冬,久闻上佛下源老和尚之名,无缘得见,乃求准提菩萨加被,果如愿见之。
        有不少人,见到亲戚或朋友的运程有种种阻滞之时,都会劝他(她)说:“不如看下风水啦!改下运程啦!”  
        看风水是否能真正改善命运呢?  
        不错,看风水是可以使贫穷的人变成富有,可以使多病的人转成健康,可以使运程阻滞的职员得到加薪或升职,亦可以使蚀本多年的公司变成生意兴隆,更甚至可以使反目的夫妇回心转意……。  
在表面上看来风水是可以改善命运的,但是,绝大部分的人都会忽略其中一句含有深奥哲理的名言——“福地福人居”。  
        这句话的意思是:天下任何一块好风水的“福地”,都是有“福气”之人才能够居住进去。“福地”亦就是好风水的住宅。  
       换句话说,没有“福气”的人,是绝对不可能居住到好风水的“福地”。  
       这个“福气”是如何得来的呢?前面的篇幅已经谈过了:一是有生俱来的(即前世带来)。二是今生积善修德所得的。前者是先天的运数,后者是后天之补救而得。  
       事实上,风水改变命运只是表面上的现象而已,它是有一定的根源的。  
风水能够改善命运,最大的两个根源是:一、应先天之运数而改变命运。二、应后天之积善(善因)报应而改善命运(得善果)。  
       归根结底,真正能够改善命运的,不是风水,而是“因果”两字。  
        因为,无论是先天之运数,或是后天的修善积德,都是种下“善因”所得来的“善果”。  
我从祖传开始研究风水已近二十年。在很早以前就留意这方面的问题。有时候我很想尽力去帮助令人非常同情的穷人,义务为他勘查住宅风水,并吩咐他要如何补救,如何挡煞,而且处处想法利用最简单省钱的方法去补救,但是主人家主意不定,有的三心两意,有的偏听旁言,往往不能依法照做,结果亦令我白费心机,这是他“善因”种得太少之故。
       更有奇妙的是,有些人的住宅风水受到外环境马路或其他建筑物的煞气影响,运程多年不利。但到了他时来运转(将要得到福报)之时,住宅外面的马路也会由工务局动工改往一边,或是前面起建一座高楼将煞气挡住,因此而自然改好了住宅风水。  
       当然,更有很多很多的好风水因为受到外面起建大厦或天桥或马路等等而变成了坏风水。  
      这一切一切的好与坏,吉与凶的转换,在冥冥中都不能超出“因果报应”的原则之外。  
      因此,“风水”是表面的枝叶,“因果”是内在的根源。  
      信风水的人,都想借风水而发福,然而,风水之所以能引发过去(世)的福业,除了有形的龙、穴、砂、水的峦头配合得好,及八卦原理的催运以外,最重要的还是无形的心力。个人的心念与三元催运的道理有异曲同工之妙。  
      比方说,宽宏的心胸和安静的心智都是一种很强而又无形的力量。


一、心智安宁,可通福地
  安宁的心智能使人产生灵感。
  诸君如果能够把握这个原则为祖坟择穴或迁葬,会引发福力。
  风水是一门深奥而又众说纷纭的学问,一般人颇难窥其全貌,更何况要判别吉凶?
  风水这门学问没有标准的教科书,如果地理师有不同的意见时,身为主家的您,当然要自已去决定,而决定的方法是要保持清净和安宁的心智。您可以自己坐在地穴上,细细观赏山水之情,而达到忘我或无心时,便可能产生第六感(超越感官的知觉),就照虔诚挚时所引发的灵感去决定吧!
  由此可知:在宁静中所产生的灵感,也是风水学上一个无形的重要法则!一片的善心和净念能将风水逢凶化吉,并且引发福报!


二、心境不同,感受迥别
古人说:「山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。」同样的情形,住家的风水好坏,也不在於盖得很高大、华丽。屏东有一栋漂亮的别墅,占地一千多坪,游泳池、篮球、鸟园、假山样样齐全。可惜小偷来闹了三次,主人不断加高围墙,甚至还栏上铁丝网,您想:宵小之徒会因此而罢休吗?
  德国有一栋全世界最大的别墅,里面有近千间房间,不但有图书馆,而且有健身房及各式的球场,从卧室走到图书馆就需要二十几分钟。这栋价值数亿美元的别墅,被阿拉伯的富豪买去了,听说每年的保养费就高达数百万美元。这麽大的别墅就算送我,我也养不起。
  很多人羡慕豪华的别墅,但是忘记隐藏在背後的烦恼、孤寂和压力。很多富人因为缺乏文化水准、审美观念及宗教情操,而把房子布置得庸俗不堪。一栋花费数千万元的大别墅其风水未必比一小栋平房好。
  有的人家中各种摆设,全为了向人炫耀,因此他非常欢迎亲朋好友来参观,络绎不绝的人潮,使他自已疲於应付,弄得身心疲惫,不得安宁。有的富人却走了另一个极端,对於他人常怀戒惧之心,在他的眼中,陌生人就是不安全、不可信任的象徵,他宁可在围墙装上铁丝网、高压电和玻璃碎片,而把自己困锁在庭院深深的坚固堡垒,孤寂过日。


三、三种吉地,无德莫求
  地理的学说与天人的道理相应。人要看地,天要看人;人要选择好的地理,地也要选适当的人选。想要得到上好的地理,那谈何容易啊!
  地有三种等级,得到地的人也分三层。上等的地理,上应星象,下呈地舆,自然天工形成,而没有假借丝毫的人力,如果不是圣贤豪杰、孝子忠臣,或广积阴德的人,无法获得这种佳地。
  中等的地理,是八卦生成,其中的景象变化,配合金木水火土五行,而构成一团佳气。如果不是老成忠厚、肯做善事、敦守八德、略有品行的人,也无法得到这种地理。
  下等的地理,有山有水、左青龙、右白虎、水神山气、两案清秀,足可以庇荫先人的灵魂。如果不是善恶平均、不做亏心事的人,必无法得到这种地理。
  所以,上天永远不会把吉祥的地理赐给不善的人。如果我们能够虔心向善、勤修阴德,何必担心没有吉地可居住呢?奉劝下界的苍生,欲求吉地,须先培育好的心地才行!
  有些世人误听堪舆(风水)的学说,亲人逝世尚未满两年,便想迁移改葬,藉亡人的骨骸以图自己的富贵。这种做法,已经违背了天理,岂能如愿以偿呢?
  我们应当知道:上天早已命令司掌福禄的神只,查明死者生前及其後裔,依据他们的善恶功过,事先分配了上吉、中吉或下吉的地理,只有亲人死後三年以内,才准寻找吉地,一经安葬以後,不得东迁西移,以希求自己的显贵发达。假使明知故犯,即有消灭家运的顾虑。
  因此,杨公先师写了一首诗说:
  「吉穴真龙行处有,须从道德早先筹,
  龙真穴吉能招福,无德之人莫强求。

一位学《易经》十五年后转学佛法的居士如是说 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 
四、有德之人,堪居福地
  江西有一位书生善於堪舆,到湖南的道州去旅游,遇见一块风水绝佳的土地。当他正在眺望时,有两个人来了,一个身穿华贵的衣裳,一位手里拿著罗盘,东张西望地说:「这块地风水不好!」
  书生暗中笑那位地理师胡说八道。他走来跟那两个人谈天,互相询问对方的籍贯和姓氏。穿著华丽的人是城里的富家子,手里拿著罗盘的是一位地理师。地理师听说书生从江西来,便说:「江西出了有名的地理师,你一定很高明吧!」
  书生谦虚地露了两手,地理师十分折服,告诉富家子邀书生回家。
  书生住在富家子的家中,他想说出前日看见的那一块地,心里又默想:「如果不是福德很大的人便配不上这块地!」他住了很久,看见那位富家子的行谊不太有福德,因此,就秘而不说。
  正巧富家的姻亲萧公,想要埋葬双亲,拜访居住在富家的地理师,书生也应聘前往。
  萧公是一位长者,乐善好施,乡里的人都公认他是善人。书生也以为他可能配得上前面那块土地。於是,就告诉萧公,以高价买到那块土地。书生为那块土地点穴开墓後,过几天就要安葬了。
  书生告诉萧公:「这块地不是福德很厚的人配不上,您是一位德高望重的长者,然而天意不可知,违反天意必有大罪过,您何不预先在那墓穴住宿一晚,试验一下,如果不是您的地,应当会有奇异的徵兆!」
  萧公遵照书生的话去做,当天晚上,他跟儿子一同住进墓穴,并且盖上芦苇和草席。
  到了三更半夜,他听到呵斥声,从芦苇的空隙中窥视,看见许多旗帜、仪仗和侍从在前面引导,有一位身材魁梧的男子骑马过来。
  萧公心里想:「在这荒郊野外的夜晚,怎麽会有达官贵人经过呢?」当他在惶恐疑惑时,那批人马已经停在墓穴旁,勒马停住,叱责侍从人员说:「这是何孝子的地,萧某人竟然胆想占据,赶快擒他出去!」
  萧公很害怕,在墓穴中叩首大声地说:「我本来就考虑如果我占据这块不应属於我的地,可能会遭到天谴,所以我住宿在墓穴以预卜吉凶,既然您已经告诉我了,我愿意立即迁让!」
  坐在马上面的人回答:「念你是一位长者,姑且原谅你。如果你能够帮助何孝子埋葬父亲,我应当另外给你一块好的地理。你赶快把墓穴掩埋起来,以免灵气外泄!」才说完话,就像风驰电掣那麽快走了。
  过了一会儿,又恢复寂静。
  天亮後,萧公父子回家把经过告诉书生,将墓穴封好。他们四处寻找何孝子,可是没有人认识何孝子。
  有一天,书生独自一个人到郊外去踏青,走得稍远,来到一个小镇,突然下起大雨,他在米店的走廊下避雨。
  天色转暗後,舂米的人都休息了,只有一位年轻人还在舂米。书生觉得很奇怪,就上前询问他。他回答:「家母年纪老迈,要吃肉才会饱。我提早工作和晚一点休息,可以多赚一些钱,奉养我母亲!」
  书生问他贵姓,他回答:「敝姓何!」书生心里暗自想:「难道他就是何孝子吗?」
  书生想要暗地观察他事奉母亲是否诚敬,等到他舂完米後,书生就藉口说:「天雨路远,今晚我是否可以向你借住一宿!」
  何孝子答应後,书生拿出五锭银子交给何孝子说:「请你帮我准备晚餐!」
  何孝子很惊讶地说:「吃一顿饭,那里用得到这麽多钱呢?」
  书生回答:「剩下的钱,就供养令慈好了!」
  何孝子不肯接受,他说:「我竭力事奉家母,非常心安。无功而接受客人的银钱,义理上讲不通!」
  书生勉强他接受,他才收了一锭银子到市场买一些酒菜,和书生一齐回家。
  何孝子家只有两间房间,里面是老母亲居住的房间,何氏夫妇住在外面那一间。外面那一间房间的前半部是,虽然狭窄,可是却相当整洁。
  何孝子回到家,先进入房内禀告母亲,因为有客人借宿,母亲就召唤媳妇赶快沏茶,不要怠慢客人。不久,何孝子来了,请客人进入房间说:「我家里贫穷,没有多余的房间。我已经告诉内人跟母亲一起睡,先生跟我在同一张床,希望您不要嫌弃!」
  坐好後,何孝子又去端茶,接著又端出一瓶酒和一道菜放在桌上,对书生说:「恕我不能陪您!」说完,何孝子急忙进入。书生从门缝窥视,看见:桌上有两个盘子,一只刀子,一只汤匙。何氏夫妇两人扶起母亲坐好,母亲吃饭,夫妇两人左右侍奉,调羹进肉,非常快乐的样子。
  吃饱後,何太太收盘子,何孝子亲自侍候母亲盥洗,然後夫妇二人对坐而食,只有少许黄菜。
  书生边吃边偷看,内心更加赞叹佩服。
  不久,何孝子出来,看见客人已经吃完了,又再端茶,告诉书生说:「您的棉被和枕头都准备好了,您走远路非常辛苦,请先睡,不要等我!」
  书生点点头,何孝子又走进母亲的房间,书生又暗中窥视何孝子的行为。看见何孝子靠著母亲坐下,一五一十地叙述今天在街上所发生的趣闻,来安慰母亲,母亲表情非常高兴。过了一阵子,母亲疲倦想睡觉,何孝子便安放枕头,拂擦床席,并且亲自为母亲解衣,扶持老人家上一号(小解),何太太也在旁边侍候,丝毫没有疲倦的样子。
  等到母亲睡了,何孝子又帮她背按摩。直到听见母亲睡著的呼吸声,何孝子才离开。他走出房间时,步履非常轻,好像怕母亲惊醒。
  书生佩服他的孝顺出於至诚,而且想到神的话不错。等何孝子出来,询问何孝子说:「令尊去世多久了,已经入土了吗?」
  何孝子哭著说:「家父已经逝世四年了,何某人不孝,只有做工奉养母亲,而无力安排丧葬事宜,家父的棺木迄今仍寄放在社庙。」
  何孝子讲得非常痛心,书生看见他声泪俱下,安慰他说:「你不要伤心,我居住在萧老先生家,他老人家有一块风水非常好的土地,我应当乞求他赠送给你,而且我还可以出资帮你安葬!」
  何孝子说:「我与先生素昧平生,怎麽敢一下子接受您的大恩大德呢?况且那块地既然有主人,纵使承蒙先生哀怜,恐怕说了也没有益处!」
  书生回答:「你不必耽心!我知道萧老先生一向慷慨好施,喜欢成人之美,他明白你的孝心,一定会答应的!三天後,你不要出去,我邀他来!」
  何孝子哭著致谢:「先生所说的话如果应验了,我没齿难忘您的大德!」
  书生再度安慰他,而後就寝。
  天还没有亮,书生醒来,发现何孝子不知道跑到那里去。等到早晨起床後,看见何孝子端著碗,从外面进来。询问之後,才明白:何老母想吃汤圆,何孝子四更入城买汤圆回来,往返走了二十里。书生听了更加赞叹佩服。
  书生回到萧家後,把经过告诉萧老先生。萧老先生很高兴地说:「这是神叫我们这麽做的!既已经找到人,我那敢吝啬呢?」
  隔了三天,萧老先生和书生拿著土地的所有权状(地契或地券)一齐赶往何家。才到门口,听到何氏夫妇哭得非常伤心。萧老先生和书生大吃一惊,入内询问,才知道:何老夫人在书生离开後,突然得了重病,药石无效,竟然在翌日晚上暴毙。
  何孝子看见客人来,以头叩地大哭一场。萧老先生怜悯他,出钱帮助他买棺木和安葬,拿出那块地契送给何孝子。书生为他选择日期和安葬事宜,安葬费用都由书生负担。
  安葬完毕後,何氏夫妇一齐来致谢,请求萧老先生让他俩在萧家做佣工以偿还那块土地的价值。萧老先生惊讶地说:「你的孝诚感动上苍,得到神明的庇佑,我那敢贪天的功呢?」并且把从前发生的那段事情告诉何孝子,对他说:「你是一位孝子,我想跟你做朋友,都不一定如愿以偿,那里敢叫你委屈做我家的佣人呢?我看我们家有许多空房间,如果你不嫌弃,何不携带家眷来这里与我们住在一起,你大可不必担心生活问题!」
  何孝子向萧老先生致谢,推辞不敢当。萧老先生坚持地邀请他,何氏夫妇於是就留在萧家,为萧家管理出纳的总务。
  经过一个多月,萧老先生告诉书生说:「起初神明答应我,帮助何孝子安葬双亲後,另外给我一块吉地,现在这句话应当灵验了,你何不去找找看呢?」
  书生回答:「我不是靠看风水谋生,如果不是因为你老人家的事尚未办完,我怎麽会住在异乡这麽久呢?神明已经答应您,我想一定可以找到一处好的风水,目前我尚未发现中意的,希望您再等一段时日!」
  从此以後,书生每天到田野山谷间,去寻访地气凝结的穴和山的龙脉。找了一个多月,毫无所获,身体和精神十分疲惫。
  有一天,他路过何老夫人的坟墓,徘徊远眺,忽然看见数丈外,隐隐约约又出现龙脉。书生寻迹前往,果然得到真龙,原来它是跟何老夫人的墓同源并发。书生再三仔细观察,发现这块地的尊贵虽然稍逊一些,可是财富可达百万。於是书生就禀告萧老先生去购买这块地,为他择日下葬。
  事情完毕後,萧老先生以一千两银子酬谢书生。书生坚决婉拒地说:「我从前对您说过:我不是靠看风水谋生的。希望您留下这笔款子救济贫困!」
  萧老先生不得已,摆设筵席为书生饯行,何氏夫妇也来叩头哭著致谢。
  书生回乡後,立即考中进士。萧老先生埋葬双亲後,日运昌隆,富甲一方。不久,他的儿子也考中进士,当了翰林,後来做到方伯(古代一州之长,称为方伯。东汉以後,称刺史为方伯。唐朝的采访使、观察使,明朝和清朝的布政使,也称方伯,可以说是一个行政区域的首长)。
  何孝子的孙子何文安公(凌汉),乙丑年考取探花,做了大宗伯(礼部尚书),成为当代的理学名臣。公子绍基,乙未年考取解元,当上翰林,做了数次学院的主考官。
  萧何这两家的富贵,传到今天依然不断绝。
    「孝是五常之首,百行的根源。当何孝子在当佣工和酒保中打杂时,没有奇特的才能与特殊的气节,动人听闻,而天地庇佑他,鬼神尊敬他,终於使门庭光大,子孙昌隆。孝德的感应,这麽地神奇而且迅速!那位书生尚义而忘利,萧老先生敦厚而乐善,他们都蒙受许多福报,不是很恰当吗?」

 
 一位学《易经》十五年后转学佛法的居士如是说 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
来源网路
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017