注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

联合国秘书长潘基文:佛法有助应对当今挑战  

2013-07-08 08:34:11|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联合国秘书长潘基文:佛法有助应对当今挑战
联合国秘书长潘基文:佛法有助应对当今挑战 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
联合国秘书长潘基文:佛法有助应对当今挑战 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 
  
“科学、经济和我们的亲眼所见已经证明:我们不能靠燃烧和消耗来实现繁荣。” 


                               
——联合国秘书长潘基文2013年6月7日在美国科罗拉多州丹佛举行的?丹佛论坛上的发言

  2013年5月23日潘基文秘书长在5月24日“卫塞节”到来前夕发表致词指出,卫塞节既是全世界佛教徒的节日,也让国际社会全体成员都有机会获益于各自丰富的宗教传统。今年卫塞节之际,各地冲突四起,造成巨大痛苦,人们正可借此机会思考如何在佛教教义指导下应对当前的种种挑战。


 

  他指出,佛陀本人年轻时是一位王子,却离开安居的宫殿,发现世上存在生、病、老、死四种苦难,虽然这些现实中的痛苦无可避免,但佛教教会人们如何加以应对。在历史上,佛教哲学每每以巨大的改造力令人叹服。?


 

  潘基文以印度传奇人物阿育王为例指出,阿育王是佛陀离世约三个世纪后对印度进行严酷统治的征服者,最终却皈依佛门,放弃暴力,拥抱和平。他倡导的价值观包括人权、民主治理、对生命尊严的尊重。这些价值观是所有伟大宗教所共有的。阿育王在多年残酷战争后能提倡这些价值观,充分证明个人的善意可以结束普遍存在的苦难。


 

  潘基文表示,当今时代空前需要以非暴力精神促进和平,平息冲突。他衷心希望人们都能本着崇高的理想,下定决心,让世界变得更好。?  ?  


    【卫塞节】:佛教创始人释迦牟尼的出生、成道和涅槃都刚好是5月的月圆之日。因此,后世的佛教徒就把每年5月的第一个月圆之日定为“卫塞节”,“卫塞”在印度古梵文中的意思就是“月圆”。1999年,第54届联大通过决议,确认佛教为人类精神所作的贡献,决定将“卫塞节”作为国际节日加以庆祝。


【附:联合国秘书长潘基文关于佛教的致辞】


  “我们所有人都要学习佛陀的大悲精神,他的永恒教言可帮助我们驾驭许多当今所面临的全球问题。”"All of us can learn from the Buddha's spirit of compassion. His timeless teachings can help us to navigate the many global problems we face today.”——联合国秘书长潘基文


1、 潘基文:佛教的深厚教义给联合国提供了源源不断的灵感和启示


    联合国秘书长潘基文26日为在此间开幕的第三届世界佛教论坛发来贺信。国家宗教局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安在开幕典礼上宣读了贺信。


    潘基文在贺信中对本届论坛提出的感恩、奉献、惜缘、包容、尊重、分享“六行”倡议表示欢迎。贺信说,佛教的深厚教义给联合国提供了源源不断的灵感和启示。佛祖主张“若想改变世界,必须改变人性”,这给我们就如何改善人类共有的家园和全人类福祉提供了重要借鉴。当今世界面临着所有重大全球性挑战,诸如致命武器的扩散和包容与和平的缺失,这些都要求我们改变诸多成见,解放思想,接受新的理念和行为。要知道人类的错误和短视甚至还加剧了自然灾害的发生。


    贺信说,我们当前最紧迫的任务是可持续发展。为此建立一种新的模式十分重要。还有不到两个月的时间,国际社会将齐聚里约热内卢召开联合国可持续发展大会,这是帮助世界实现更加公正和可持续发展目标千载难逢的机会。在这一方面佛教可以大有可为,我希望世界能够听到你们的声音。


2、Buddha's Teaching Can Help Global Peace - UN Sec Gen

   佛陀的教言有助于全球和平——联合国秘书长

   纳林加拉新闻社,2009年5月8日

    联合国,纽约——联合国秘书长潘基文星期三在国际社会发表的报告中说,佛陀的教言可以使世界变得更为和平。


   “我们所有的人都要学习佛陀的大悲精神,他的永恒教言可以帮助我们驾驭许多当今所面临的全球性问题。”潘基文在他的报告中说。

 

    报告发表于2009年5月29日佛陀圣诞纪念日之前,即传统所称的卫塞节(Vesak或Visakah),是在每年五月的月圆之日。

 

    卫塞是佛陀在印度出生时农历月份的名字,卫塞节是纪念释迦牟尼佛祖诞生、成道、涅槃的节日。世界范围的佛教社区都以极其崇敬和虔诚之心,庆祝这一月圆之日。

 

   “全球团结的需要看起来似乎是一个现代的概念,但实际上却不是。2500多年前佛陀教导我们,没有一个事物可以孤立地存在,所有的现象都是相互依赖的,更深一层的,他还教导我们说,不要以他人的疾苦为乐。只有当我们伸出双手帮助其他人时,才可以完善自我。”他补充说。

    在卫塞节的标志性报告中,他也强烈要求每一个人,一定要帮助那些痛苦的人们,这样使所有的人都能获得一个更好的未来。

 

3、佛陀的教言在骚乱时代极具意义:联合国首脑——讲话

  The Sunday Times, May 18, 2008

  星期日泰晤士报,2008年5月18日

 

    纽约——联合国秘书长潘基文在他的卫塞节讲话中说,佛陀关于所有众生的和平、慈悲和关爱的永恒教言,激励我们要努力应对当今世界所遭遇的内容更为广泛的挑战——在和平、安全、发展和环境保护等方面。 


   “在这些方面,必须要超越狭隘的自我利益,以身为全球共同体的一员来思考和行动,这才是觉悟之路,也是构建适于所有众生生存的、更加美好的世界之基础。”他说。


来源http://blog.sina.com.cn/fullwisdom
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017