注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

鱼叉冤魂  

2013-08-14 09:12:21|  分类: 因果奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼叉冤魂

心地善良可内心还痛苦的真正原因 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

民国二十年七月十五日上海申报载:住居沪西余山路青邑张家宅,农民张阿秋,年四十一岁,向以射鱼(用鱼叉杀鱼)为生。妻王氏,只生一子,名狗狗,年只四岁,张夫妇爱如掌上明珠。

本月十一日下午三时许,王氏正在田中锄草,而阿秋亦在小茶馆内休息,家中只剩狗狗一人,在家与邻儿游玩。未几狗狗跑到田中,找寻伊母。讵走至横沥滨畔(离张家宅约百步),偶一不慎,坠入滨内菱白苇中。时其父阿秋适由茶馆中回家,行经该处,突闻河中巨声,浪花四溅,似系一黑大鱼在菱白苇中打盹。遂回家急取鱼叉,得意洋洋,瞄准刺射;举叉提岸,则赫然一小儿也。是时阿秋已心惊肉跳,恐怖万状。靠近细视之(戳在鱼叉上竟是自己的爱子狗狗),阿秋便望后而倒,晕去良久。爱子狗狗,已被戮穿腹部,肠腑流出,气绝毙命矣。

夫妇抚尸大哭,闻者鼻酸;咸以为阿秋杀业过重,终令其子身遭惨报云。说者谓:既使阿秋不射,狗狗亦已淹毙矣。又使伊亲自刺射,洞腹穿肠,惨不忍睹;盖冥冥中使伊得知鱼被射之惨,亦如是也。其最奇者,狗狗初坠河时,阿秋闻水中有声,而竟莫能辨其为人为鱼,以致演此惨剧,亦果报中之神秘处也。

                                                                                     

                                     (民国六十七年三月十五日《圣贤杂志》四四期)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017