注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

活鬼捉生魂  

2013-08-27 08:52:52|  分类: 智悲电子杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活鬼捉生魂

活鬼捉生魂 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

 

大陆解放前,有位湖南籍的青年名叫张志明,他从光华大学外文系毕业后,就到外交部做事,这时认识一位名叫孟雅琴的女孩子。孟雅琴是个大学音乐系毕业的学生,曾在湖南女子师范学校教过音乐,透过这层关系,因此两人相处得非常融洽,不久,便双双堕入情网,走上结婚的殿堂。婚后,夫唱妇随,琴瑟和鸣,过了一段非常美满的日子。

后来他们双双逃到香港。但是,到了香港后,由于人地生疏,举目无亲,加上所带的一点钱在旅途中用光了,无可奈何,只得在调景岭的贫民窟住下,靠做苦工渡过了一年,那段日子真可说是饱尝颠沛流离,贫苦困顿。

后来,幸好遇到了孟雅琴的姑父,经由他的介绍,帮张志明在一家公司找到一份英文秘书的工作,替孟雅琴在一家广播电台找到一份唱歌的职业,这样一来,他们总算安定下来,同时生活也有了转机,渐渐的又恢复了在南京时代的欢乐日子。

俗话说得好,“贫在闹市无人问,富在深山有远亲”,他们的生活稍微富裕之后,渐渐的朋友也多了,在这些朋友中,有一个叫施进寿的,这个人是张志明公司的总经理,有一天他打开收音机,听见孟雅琴的歌唱,不禁叹道:“此曲只应天上有,人间那得几回闻?”赞赏之余,就跑到电台去拜访孟雅琴,孟雅琴知道有人欣赏自己的歌曲当然很高兴的接待他,两人寒暄几句后,彼此谈到自己的家世和亲人,施进寿才知道,原来自己所崇拜的歌手,竟是同事张志明的妻子。从此之后,施进寿便常常到志明的家里玩。志明夫妻认为既然是同事,彼此应互相照应,也就热诚的接待他。谁知!施进寿心怀不轨,他所以与孟雅琴接近,并不完全是欣赏她的歌声,而是看上她的美色,一心想找个机会染指孟雅琴。张志明当然不知道他心怀鬼胎,虽然施进寿时常在自己家里出出入入,他想以他的地位断不会有什么问题发生的,而且同事到家里来与妻子聊天,不是很平常的一件事吗?

事有凑巧,有一天,志明所服务的公司,忽然接到菲律宾吕宋分公司的电报,说有一件大事必须总公司派个人前去协调,施总经理接到这个电报,一时计上心来,便去游说董事长,推荐志明前往,董事长也认为张志明是适当的人选,于是毫不考虑的派志明前往吕宋的分公司。

志明走后,施进寿到志明家走动得更勤了,有时还邀孟雅琴到他家玩。他家有个女孩很喜欢弹钢琴,孟雅琴又是音乐系毕业的,于是,他又请孟雅琴教女儿弹琴为由,叫孟雅琴每天下班后到家里来教女儿弹琴。孟雅琴不好意思一口回绝,因此,每天在电台唱完歌后,便到施进寿家教他女儿弹琴。有一天施进寿竟利用机会,使用迷药把孟雅琴奸污了。孟雅琴醒后,痛不欲生,本想写信把失身的事告诉海外的志明,但又恐怕丈夫得知这个消息后,心绪不安影响他的事业,只得每天以泪洗面。静等两个月后,张志明从吕宋回来了。夫妻久别重逢,照理应该是欢天喜地才对,谁知志明踏进家门,雅琴不但没有欢喜之色,反而愁眉苦脸,欲哭无泪。志明问她什么原因,她不肯说,志明心中纳闷不已。虽然很想问出一个究竟,但由于旅途劳累,他想明天再问也不迟,于是倒头便睡了。

第二天一早,志明又匆匆忙忙赶到公司报到,等他忙完回到家里,屋里寂然无声。他走进卧室一看,不禁下呆了,雅琴竟自杀僵卧在床上!身边留下一个空瓶和一封遗书,看完才知自己离开香港后,妻子中了施进寿所设的圈套,被他奸污了。

志明看完遗书,立刻跑到施进寿家中理论,施进寿矢口否认,反而骂志明存心敲诈勒索,并且要他拿出证据,志明又找不出有力的证据,无可奈何,只得怅然回家料理妻子的丧事。

志明受了这锥心刺骨的刺激后,就辞掉公司的职务,整天守在妻子的灵前痛哭,一面哭还一面指着灵桌嚷道:“雅琴,你太不该了,你怎么能够便宜了施进寿?难道你就这样轻易的放过他吗?想想,他不但害死了你,而且害得我失去妻子,失去职业,你为什么不变成厉鬼捉他到阴府去对质?”这样,每天都像和尚念经似的,在灵桌前哭着、骂着。这天,他又在灵前痛哭,忽然间,他将雅琴的牌位摔在地上,用脚践踏,一边踏一边骂,正在陷入半疯狂状态时,施经理的家人找上门来,请他到施家去一趟。志明恨不得剥施进寿的皮,吃施进寿的肉,心想来请正好,于是跟施进寿的家人来到施家。一踏进门,只见客厅挤满了人,施进寿歪躺在椅子上,面无人色,口吐白沫,见志明进来,突然一变成雅琴的声音说道:“志明,你来得正好,你不是要我变成厉鬼来捉这禽兽吗?今天我是奉阎罗王的命令来提他对质的,现在你总可以相信,我是清白无辜的吧!希望你将我的遗书公诸于世,使世人都知道施进寿的罪恶,同时,也让世人了解朋友妻不可欺,万不可存有淫心邪念,要不然纵使逃出阳间的法律,阴间的鬼神绝不会宽恕你。志明,我的话说完了,我现在要把这禽兽,拉到阎王那儿对案,你多保重吧!”说完,只见施进寿喉咙中吱咯的被痰堵住,两腿一伸,一命呜呼。

志明看到这种情形,知道妻子的鬼魂已把施进寿捉去,就照妻子的意思,当众宣读雅琴的遗书,在场的人知道施进寿竟是这样一个人面兽心的家伙,后来报上也公布了这个消息,以致轰动了香港九龙,大家在茶余饭后谈起这件事时,都一致认为“朋友妻不可欺。”

 

来源智悲杂志下载电子杂志 活鬼捉生魂 - 雪域莲音 - 雪域蓮音 在线阅读 (打开后点击右键阅读)http://www.zhibeifw.com/xxgx/dzzz.php?year=2013

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017