注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

用过劲一定要受伤  

2013-08-02 09:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    用过劲一定要受伤

用过劲一定要受伤 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

     15岁少女小娴(化名)小娴进入某初中就读,当时成绩在全班属中等偏上。初一下学期学校分快慢班时,小娴进入快班学习。张先生说,2011年上学期期中考试后,小娴的成绩排在全年级第十二名,得到学校和老师的表扬,小娴的学习劲头更足了,每晚做作业到11点多。


     可是好景不长。同年11月初开始,张先生发现女儿开始变得不爱说话,精神状态也时好时坏。“我以为是她学习累了的原因,没有在意。”


     不料,2011年秋季学期期末考试时,小娴的成绩全班倒数,张先生这下急了,可还是不知道原因。春节后,小娴突然提出不想念书了,张先生和妻子没有答应,但这之后,小娴开始出现迟到、旷课,以及随地坐和乱丢书包的现象。


    2012年5月,张先生带着女儿去就医,结果被诊断为轻度精神分裂症,须接受药物治疗。张先生说,女儿经药物治疗,去年9月份返校重读初二,可期中考试后病情复发,无奈休学至今。

 

      对于小娴这一突如其来的病情,张先生和妻子认为是学校的过错。

     张先生说,女儿每天下晚自习回家有五六门作业,且作业量都很大,因此导致女儿晚上睡得很晚,几乎每晚都要做作业到11点多,早上6点又要起床,7点05分就要进教室,睡眠严重不足。另外,学校划分快慢班,使得班级之间和学生之间的竞争意识很强,小娴的脑神经每天都绷得很紧,随时都担心自己掉队,精神压力很大。“特别是自尊心强,平时学习尽力、刻苦勤奋、内向的学生,时时刻刻担心成绩下滑跟不上,一旦尽了力而成绩下滑可自己又不愿意接受现实,精神就很难承受,最终导致精神彻底崩溃。”对于女儿的病,张先生如此分析。

 

        不过笔者认为,主要过错在于许多人自己不知怎样修身养心,调节平衡自己的身心健康。更不知道去以此方法关爱孩子。

 

       倓虚法师在其《影尘回忆录》中的一个亲身经历,或许能给我们一些启示:


      南方气候,比北方热得厉害!蚊子也多,我住的那个寮房,在楼上,往往夜间热得睡不着觉。到了暑假,谛老要考试,说实在话,我感觉到谛老虽然对教义和经中大义很精通,但是他在教授法上,还没体验得很好,考的时候,讲多少就考多少,也不论范围大小,都是挨个地问一问,向来也不作文。

 

     天气已经热得够厉害!再憋到屋子里死用功,这实在受不了!所以我和禅定和尚,因为岁数较大,对用功方面很从容,也不死板板地去干。可是我们班里的那十八位同学不然,心里好胜,爱要好,大热的天气,都闷在房子里硬干!

 

      我和禅定和尚说:“我从很远的地方跑到南方来学教,用功固然要用功,但要量各人的力量,要有节制,这次还犯不上为了考第一去玩命!我预备把我这堆老骨头,还得叫它回北方呢。”

 

     禅定和尚认为我这话很对,所以我们两个人,对用功上就很松散。我们同去的北方人净玉师,他岁数很年轻,书还不如我念得多,天资也很平常,一听要考,自己又好面子,马上就加紧地日夜用功;还有跟静修法师不睦的那位道同学,他是南方人,更好胜!也不顾自己的身体撑住撑不住,整天地闷到屋子里干。到考试完了之后,张出榜来,常惺法师考第一,仁山法师考第二,显阴(谛老徒弟)考第三,净玉法师费了很大劲考了个第十一,那位与静修法师不睦的同学考第六,我整天随随便便的没十分用功考了个第十三名。

 

      我和净玉师是戒兄弟,又同是北方人,在一块无话不说,等贴出榜来之后,我对净玉师说:“戒兄!恭喜你!考了个第十一名,这很好;不过我们两个人是戒兄弟,无话不谈,若以儒学底子来说,你未见得比上我;可是这一次考的时候,你考上在我头前,这可见你用功有成绩。不过我看你用功有点过劲,因为我过去对医学也曾研究过,看你的气色,将来内里必定要受伤,我因为岁数已大,也不想在观宗寺出风头,露脸面。我说句关照你的话,希望你以后用功要有节制。不是有这么两句话么:‘用功不忘健康,健康方得用功。’因为你过去对用脑筋,用思想,并没锻炼过,乍然使劲硬用,必定要出毛病。譬如一个通水沟,水在这一个地方流惯了,溜也畅通了,水来了,很顺当地就淌过去,如果是不通的水道,水来得很紧,水溜就不能顺利,这样水来之后,必定有壅塞,有壅塞水就散漫。人的思想也是这样,以往没有训练过,偶尔使劲硬用,日久之后,不闹肺痈吐血,就要患心疼的病,或者精神衰弱,夜间失眠,这是一定的道理,不知我说这话你以为如何?”

 

    “可不是!”净玉说:“我现在心疼,晚间睡不着觉,一闭眼睛,经的正文,和一些乱七八糟的科目,都摆在我的眼前,弄得不看不成。”

 

      本来,我知道他的精神有限,聪明也有限,用过劲一定要受伤。果不然到了第三年,累得病重吐血,后1922年至观音阁,在仁山法师的小庙内病故。因为他用功很纯,谛老听说疼得心里很难过,直掉泪惋惜!

 

     前年有一位静安法师,(前说过)累得吐血,告假走了,从此不敢再用功。当学生的,在学校里研究经文教理,固然须要下苦功;然而需要善用,不能把自己的色壳子累坏,如果累坏的话,学好也没用了。所以我每逢看经的时候,只要心一跳,马上就合上本去休息,休息一会再去看,这叫做用功会调和,如果不会调和的话,把自己挺好的一份才器都作践了!

 

      诺那祖师在 《诺那呼图克图法语开示录》 中教谕过:修法过劳,则有妨碍身体之康健。身体虽是四大假合,非我所有之身,然此色身,恰如吾人租赁房屋,暂时借用之物,既借此屋,则应勤加修理,以免风雨吹侵,若居处不宁,则易引起烦恼。故密宗行人,亦应调剂身体,愉快精神,过逸固不宜,过劳亦为不合,合乎中道,方能成佛。

 

     所以“用功不忘健康,健康方得用功”这句话,对求功名的或求解脱的来说都有用处。

 

 

用过劲一定要受伤 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

 

来源网路

相关链接http://www.buddhistweb.org/index.php


 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017