注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

藏传因明学ABC(27):曾经沧海难为水  

2013-10-11 09:49:44|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    藏传因明学ABC(27):曾经沧海难为水

藏传因明学ABC(27):让人沉默的两道选择题 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

    记得大学一堂选修课上。教授面带微笑,走进教室,对我们说:“我受一家机构委托,来做一项问卷调查,请同学们帮个忙。”一听这话,教室里轻微的一阵议论开了,大学课堂本来枯燥,这下好玩多了。
  
  问卷表发下来,一看,只有两道题。
  
  第一题:他很爱她。她细细的瓜子脸,弯弯的娥眉,面色白皙,美丽动人。可是有一天,她不幸遇上了车祸,痊愈后,脸上留下几道大大的丑陋疤痕。你觉得,他会一如既往地爱她吗?
  
  A、他一定会B、他一定不会C、他可能会
  
  第二题:她很爱他。他是商界的精英,儒雅沉稳,敢打敢拼。忽然有一天,他破产了。你觉得,她还会像以前一样爱他吗?
  
  A、她一定会B、她一定不会C、她可能会
  
  一会儿,我们就做好了。问卷收上来,教授一统计,发现:第一题有10%的同学选A,10%的同学选B,80%的同学选C。第二题呢,30%的同学选了A,30%的同学选B,40%的同学选C。
  
  “看来,美女毁容比男人破产,更让人不能容忍啊。”教授笑了,“做这两题时,潜意识里,你们是不是把他和她当成了恋人关系?”
  
  “是啊。”我们答得很整齐。
  
  “可是,题目本身并没有说他和她是恋人关系啊?”教授似有深意地看着大家,“现在,我们来假设一下,如果,第一题中的‘他’是‘她’的父亲,第二题中的‘她’是‘他’的母亲。让你把这两道题重新做一遍,你还会坚持原来的选择吗?”
  
  问卷再次发到我们的手中,教室里忽然变得非常宁静,一张张年青的面庞变得凝重而深沉。几分钟后,问卷收了上来,教授再一统计,两道题,我们都100%地选了A。
  
  教授的语调深沉而动情:“这个世界上,有一种爱,亘古绵长,无私无求;不因季节更替。不因名利浮沉,这就是父母的爱啊!”
  
  学佛之后,对此又有更进一步认识,无可厚非,天下父母之爱最大,不过用智慧来分析,父母之爱在潜意识里是有条件,有目的,有局限的。父母局限于他们自己的“我”所执著的东西,他们并没真正为子女长远来世利益考虑,受常有执著习气的影响,对亲眷特别贪执。俗语说:冤家夫妻儿女债,众生聚合的因缘,主要是众生各自的业力与愿力:中阴身投胎来做今世的子女,因业力比较接近。印光大师:子女有四因.一者报恩 二者报怨,三者偿债 四者讨债,因某一世的善心,而发下将来相遇补偿的愿望,,今世关系就比较融洽,或因某一世的恶心,今世会矛盾冲突不断,而发下将来相遇索取的愿望,,这些愿望错综复杂的交织在一起在今世成熟后,就形成了父母与子女的关系.。从父母对子女千差万别的爱可以反证这一点。

 

      与佛家大悲菩提心相比,父母的爱相比则黯然失色。陈那论师在《释量论》成量品中解释释迦牟尼佛为什么成为量士夫说过其中一个原因:“能立修悲中”。何谓“悲”,诺祖云:大菩提心,即安乐利益众生,视十方众生犹如自身,犹如慈母之爱子女,普愿十方众生一切业障苦恼等,均归我代受,我之一切功德,均普施十方众生,众生都去成佛,我愿入地狱为众生受苦,视成佛与入地狱,为平等平等,心佛众生,三无差别,一切为众生,不为自身,观世音菩萨、地藏王菩萨之誓愿如此,若如此发心,便是大菩提心。是毫无条件的接纳,周遍一切含识生灵,无有遗漏。曾经沧海难为水,除却巫山不是云,这与世间之分别局限的一切贪爱母爱以及其他宗教的博爱相比,不可同日与语。    

 

释迦牟尼佛成为量士夫,最主要的依据是什么呢?就是佛陀在三个阿僧祇劫当中,为了利益天边无际的一切众生修持大慈大悲心已达究竟。所谓大悲心,并非世间母亲对孩子的悲心,它还掺杂着很多自私自利的成分,即母亲关心孩子,还希望孩子长大之后自己能依靠。但佛陀的大慈大悲心不杂任何私欲,无条件地利益一切众生,即大悲心已达究竟,因此佛陀才是量士夫。

 

世界上最安全最放心的事情,就是真实。因为虚假的安全一旦破裂,才是最大的风险。正因为佛陀是究竟正量,如此便会高山仰止,升起对佛祖甚深之恭敬与感恩,而获不退转的信心,投入到佛陀伟大的利生事业中。有此究竟的真实正理已经脱去了任何可以虚构的衣衫,只剩下无法后退的最终的依祜处,一切烦恼抑郁焦虑也就不屑于谈了。

 

藏传因明学ABC(27):让人沉默的两道选择题 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

藏传因明学ABC(27):让人沉默的两道选择题 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

量理宝藏论在线阅读http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm2=1053

当今世界最大佛学院 喇荣五明佛学院 因明学在线学习

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=82

 当今世界最大佛学院喇荣五明佛学院 因明学在线辅导

      http://www.zhibeifw.com/ptjt/lbfd_list.php?id=316

 

来源网路

在家也可上佛学院啦  2013年学会“面向未来“招生简章
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017