注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

那片银杏叶  

2013-10-15 10:59:26|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那片银杏叶 净慧

那片银杏叶 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

  初次见到它时,是在小西天,洒满了阳光的大地上,遍地铺满了黄灿灿的银杏叶子。它们追随着风的脚步,像一只只金黄色的秋蝶,翩翩起舞,它们的悠然美丽彻底地吸引,征服了我。


  “叶子扫完了就赶紧把它们收起来,风一吹,又白扫了。”一句干脆的提醒将我拉回现实。


  “好!我开心地应了一声,继续挥动手中的扫把,试图想再扫得于净些……她却像没说过话般拿着扫把又往另一堆叶子扫去……”


  那,该是头一次领受地开示,如此利索。


  她不喜欢我们三五成群的聚在一起,懒懒散散,散心杂话,那样干不成事儿。她的棒喝方式,在我们还未去小西天时就略有所闻,甚至感到恐惧,但当真正接触时,你感受的不是惊心胆战,而是满怀的喜悦。你会发觉,原来慈悲也可以用这种方式流露,原来智慧是通过生活表现出来的,她的一言一行,无不让你心生敬畏,我想这就是摄受力吧!


  她身体不好,但从来不表现出来。上殿、坐香、出坡、劳动,在那里并没有因为身份地位的不同而有特殊的待遇,她时常颇出幽默地说“小西天没人干的事,都由我来干!”事实也如此,在那里谁都知道,她干起活来,可以是三天三夜。仅只简简单单的一句话,包含着无穷的悲心和愿力,我想这是我们学不来的,“身心交给常住,性命交予龙天。”这就是云门家风!


  她是一个不爱抛头露面的人,我们的同戒录上亦不见她一张肖像,个人简介上也只有寥寥数语,就连我们给她拍照,她亦幽默婉转地说我们侵犯了她的肖像权……她接待人的方式亦是,来者不拒,去者不留!我觉得,她就像银杏叶,平淡而朴实,却也将自己的生命奉献给了众生。


  《地藏经》云“路人,误入歧途,遇善知识,引接令出……是善知识提携接手,引出险道,免诸恶毒,至于好道,令得安乐。”她就如善知识,我们,就是不识归途的迷路人。她常说:“别人总是等人家掉进陷阱了,才去救,这样别人就会感激她救了自己,而我人家还没走到陷阱,我就迫不及待地去拉她一把,她就觉得我莫名其妙……”,她只是为了常住,为了我们好,仅此而己。


  短短的一个多月里,我对她的了解是片面的,她却可以把你的心看透,就像银杏叶儿,看是普通,它所蕴含的能量却超出你的想象……我永远记得她说:“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”时,那坚定且凝重的眼神……


  第二次见到银杏叶时,是在书上,绿色的扇形,单薄的一片,充满生气地展现在我眼前,在这个盛夏的季节让我顿时倍感清凉。我想,它是我最喜欢的叶子了!

 

那片银杏叶 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

那片银杏叶 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

那片银杏叶 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 那片银杏叶 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

那片银杏叶 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

那片银杏叶 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 那片银杏叶 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
                              
摘自《清云法语》2012年第22期


在家也可上佛学院啦  2013年学会“面向未来“招生简章
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017