注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

西藏风水学趣谈(11):吉祥天母千年肉身不腐之谜  

2013-10-16 08:29:02|  分类: 雪域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏风水学趣谈(11): 吉祥天母千年肉身不腐之谜刚强是受苦的根源——为什么我活得那么苦? - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

我永远无法忘怀,当我的手碰触到她的肌肤,某种力量划过千年岁月,凝固在了这个瞬间。

 

西藏风水学趣谈(11):吉祥天母千年肉身不腐之谜 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

五年前,听谢珠林的管家阿旺丹增说,在他们的寺院里,有一尊吉祥天母的肉身像,已经有一千多年的历史。我知道僧人不会说谎,可心里还是觉得他在夸大其辞,也并不相信所谓“千年肉身”这种离奇的说法。我自然听说过,马王堆等几处,我国出土的古代墓穴中有完整的尸身,朋友的故乡荆州也有一具西汉男尸。作为考古的重大发现,他们都在博物馆里得到精密的保护,多少专家日夜研究。而谢珠林,拉萨河畔的一座鲜为人知的小寺院,就算有一尊肉身像,又有什么条件加以保存呢?

带着好奇,第二天我们就去了谢珠林,去那里一探究竟。

 

当我进入那幽暗的殿门,看着她默默展现于我面前,不禁相信,在西藏这块土地上,什么传奇都有可能真实的存在。而且,这尊吉祥天母,如传说所言,她下过水,却从未下过葬,千年以来,她一直被世世代代的藏民,供奉在谢珠林这所无比凄美的小寺中,在主殿右侧单独的一间佛殿那华丽的神龛里,她安静地坐着,一坐便是上千年。

 

她约一肘高,头戴银质宝冠,身穿彩衣,脸部肌肤略发黑,但依然饱满,双眼半闭。似乎她并没有离开这世界,只是静静地睡着了。丹增介绍说:她是吉祥天母的真实化身,十二岁圆寂(约一千年前),圆寂后身体自然收缩,呈度母坐姿,从没经过任何防腐处理,现在头发依然在生长。

 

西藏风水学趣谈(11):吉祥天母千年肉身不腐之谜 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

据说这尊肉身像曾因保护不当而被破坏:原先的皮肤是白色,现在有些发黑;原来睁开的双眼,现在闭了起来……无论如何,今天她还安稳地坐在拉萨河边的山巅……

 

能用照片记录她,也许应算是我们的福气。因为大殿昏暗,我们尝试着请求在不会对肉身像造成破损的前提下,能否把她请到院子里进行拍摄。本以为这个要求是很难被接受的,没想到丹增在考虑了一阵子之后却真的答应了。几个僧人异常小心地取下她的宝冠,将肉身像移动到一块木板上然后再请到院子里。移动的时候我的心既兴奋又忐忑,好在毫发无伤,不然就真的成了千古罪人。

 

阳光下,她似乎更加真实,我向她靠近,我知道她能听到我兴奋的呼吸。丹增允许我接触她,我伸出手,轻轻地、轻轻地碰触她脸上的肌肤,我无法仔细描述自己那一刻的感受,但可以确定的是:皮肤是有弹性的!我们拍下了她没有戴宝冠的样子,可以清晰地看见她的头发。感谢丹增,让更多的人能够看到她,让更多的人听到她的故事。

 

西藏风水学趣谈(11):吉祥天母千年肉身不腐之谜 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

也许是缘分吧,在一个偶然的机会,我从活佛口中听说了有关这尊肉身像的传奇故事:约1045年,阿底峡尊者从印度被迎请至西藏,在赴拉萨的途中,有一次,当尊者经过一条大河时,河对岸的一位少女遥见尊者,心生敬仰,即欢喜地把头上佩带的饰物以及身上所有的金银装饰全都解下来,隔岸抛向尊者以作供养。回家后,当她的父母得知女儿的贵重饰物都供给了一位素不相识的僧人,气得把她毒打一顿,姑娘痛苦不堪,投河自尽,谁知河神又把她给托上了岸,乡人见其投水不死,以为妖怪,最后把她封于石洞中以烟熏烤而死。此时阿底峡尊者以神通显现少女神识变为度母投生兜率天的情景,且随即作颂词赞叹少女以身命供养的功德,此时,人们才醒悟她是吉祥天母为护持西藏佛教而作的示现,遂把少女的肉身像建寺供养,留存至今(详见法尊法师译《阿底峡尊者传》67页)……

 

我不禁被这个故事深深震撼了!第二天,我便迫不及待地赶到了贡嘎谢珠林寺。

 

西藏风水学趣谈(11):吉祥天母千年肉身不腐之谜 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

推开沉重的殿门,我终于站到了这位传奇少女的面前,她不再是传说中的故事了,她真实地坐在神龛里,大小如五六岁的女孩,头戴宝冠,身披彩衣,面容沉静,脸部肌肤饱满,仿佛仍有弹性,头微低垂,双眼似开似闭之间,竟隐隐可见眼球的反光!多么不可思议呀!我神思飞越,当年阿底峡尊者特别为这位少女作的颂文涌上心间:

扎溪勤汝少女献头饰,自尽示现彼之供饰过

善女投生净土世界云,从生救度尊者前祈白

她已从此往投兜率天,恭谨敬仰于我诸种事

兜率天中相见再详诉,显见未来尊前敬祈白

 

此颂文见于尊者弟子仲敦巴大师所著之《阿底峡尊者赞》中,此情此景,令我不得不相信这是一个真实的故事。当年藏王功德光于西藏佛法危难之际,置生命于不顾,以等身的黄金遣使者至印度迎请阿底峡尊者入藏中兴佛法,尊者以后世众生计,不顾高龄减寿,迢遥万里,跋山涉水赴藏弘法;而吉祥天母示现的这位少女,则以神变显现身命供养,显示了佛教大德先驱们为众生利益奉献身心的大菩萨境界,亦显示了佛法修证的殊胜成就。

 

西藏风水学趣谈(11):吉祥天母千年肉身不腐之谜 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

作为一名医务工作者,我曾留心过世界各民族的古尸保存风俗,如埃及的木乃伊、我国塔里木天然干尸、菲律宾群岛的岩穴古尸等,他们多是经过古人特殊科学方法处理,或地处极干燥的环境下才能得以保存的,而且除冻土高原外,无一例外的都是干尸保存。而我面对的这尊肉身像,近千年来都是自然露置的,无任何措施,她所处的山南贡嘎地区(古代扎溪勤汝地区)地处雅鲁藏布江大转弯处的河谷地带,终年雨量充沛,肉体千年不坏,确实是不可思议的奇迹,除了佛法修为的证量,我真想不出有其余的解释。佛法修行中有临终虹化,肉身缩小等等的神奇现象,这尊少女像也许是其中特殊的例证吧。其余的解释,则有待于科学工作者去进一步探索了。

 

正因为围绕在她身上的种种传奇经历,千百年来,在藏传佛教中,此尊菩萨像被认为是至圣至灵的,相传她的灵迹随处显现,有时化现为女性的形象接济贫者,有时现为施主的形象以骡子驮着财物给藏地贫穷的僧人发布施,有时显现神人形象骑着黄色的骡子在天空飞过,且凡给其像献酒、食等供物者,随求必应。如今,每天晚上,僧人们都会听到天母殿中传出骡子的蹄声。近年不少求生男,生女或求生意顺利者,无不如愿……在藏传佛教中,度母是大慈大悲的本尊神,而吉祥天母是绿度母的忿怒身相,专门护持修行者及众生,尤其女性众生,尤易得到天母的加被,正如吉祥天母护法经中,称赞天母云:“悲心殷殷切切,至深至微……”故而这尊天母真实化身像更具有殊胜的加持力!

 

西藏风水学趣谈(11):吉祥天母千年肉身不腐之谜 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

天母肉身像在文革十年动乱中几乎毁于一旦。文革中,她和其他的铜、铁等佛像被混放于大昭寺的一间暗室中,直至三中全会后宗教信仰自由恢复,她才得重见天日,但颈部关节受损,头变得下垂歪斜,原来白色的皮肤变成褐色,睁着的双眼变成微闭。所幸身体其余部分未遭破坏。

 

据活佛介绍,在移动该像时,其关节仍是柔软的,至今头发仍在生长,活佛感慨地说:“如今整个西藏就只有这样一尊肉身了,她确实是个宝贝呀!”但由于文革的破坏,目前谢珠林庙已残旧不堪,地面潮湿,天母像面临着损坏的危险,活佛正焦急地筹措资金抢救这一旷世之宝!

                                                                    作者:圆宝

 

刚强是受苦的根源——为什么我活得那么苦? - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源http://www.zhibeifw.com/cn/

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017