注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

化了妆的梅兰芳永远是十七八岁的姑娘  

2013-10-29 09:36:24|  分类: 佛家论爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化了妆的梅兰芳永远是十七八岁的姑娘

化了妆的梅兰芳永远是十七八岁的姑娘 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

     在北京,我们还当小孩子的时候,看过梅兰芳好多次。他卸妆的时候,一脸大胡子,上妆之前,都要刮胡子,越刮越重,脸部都是青的。梅兰芳不漂亮,他要是化了妆看起来,永远是十七八岁的姑娘。你可以开悟啊,假相。六十来岁的一个男人,满脸胡子,往这边一刮,把头发这么一整理,化妆出来,再一扭扭捏捏的,简直就是仙女。你说真的、假的?没有真的。

     ‘我是女人,我很美!’那是你自己认为。老和尚看见你的本质,看见你皮肤里头东西,你美啥?九孔常流不净。你若说:‘他很爱这个人,这是他情人。’她屙屎让他吃,他吃不吃?他绝不吃,那就不美了。这样做不净观,来对治你的贪欲,你不会起贪心的。

      爱色的人,他跟哪个人交朋友,如果失恋了,他命都不要了,去自杀,去跳海。这就是他爱得重,他得病根就在这儿,就从这儿下手。

      要修什么呢?修不净观,这个世界没有清净的。不净观从什么地方修呢?先修你的身体。为什么每天要洗澡?假使有人吐了痰,要他再吃他的痰,绝对吃不下去,绝对吃不下,太脏了。他自己喉咙吐出来的,在里头他不感觉脏,吐出来他就感觉脏了。他解大便,你要他再吃大便,绝不吃;但是在他肚子里,他不嫌脏,他一解出来就嫌脏了。你可以在肚子里观想一下,若你把肚子打开了,说这里头都是些什么东西啊?我一天事实丰是些什么?

       说这个漂亮、那个漂亮,谁漂亮?都不漂亮。如果看见天女了,他看见人间的美女跟天女比,差太远了。如果他看见菩萨化现的美女,比天女漂亮。菩萨化现的美女就太漂亮了,那是他断你的欲心而化现。观世音菩萨就化现美女,鱼篮观音就是这样的,谁都知道这个故事。

       知道外在的美貌是假的,那是外皮,内在的五脏六腑可不是?他今天化像人,他的脏肉,除了水就是尿。五脏六俯,生脏之下,熟秽之上,最脏了。你要这样来观你的身体,你哪一点最美?你观你最美的寺方,你就观得很不美了,这没有标准的。说有人很美?大家都看得很美,不见得,有人看得还不美;什么人看的最美,跟他有情的人看得最美。我们中国有句俗话:‘情人眼里出西施。’西施怎么样,大家还是揣摩,人云亦云。

                                        *-*-*-**-*-*-*-*

     以前有个医生叫革夏巴,也是释尊的一个前世。有一次在某地方,有个女人在丈夫去世后,心生极大痛苦,她精神癫狂错乱,一天到晚抱着丈夫尸体倾诉,把尸体认作真正丈夫。久而久之,尸体腐烂只剩一副骨架,但她依然对它珍爱异常:白天用鲜花装饰骨架;晚上抱着骨架,睡在尸陀林里面。(当我看到这个公案时,眼泪自然而然流下来了。)

革夏巴了知女人境况后,生起强烈的悲心,到处寻找她,后来发现她在河边,正给“丈夫”洗脸。革夏巴顺手在尸陀林捡起一具女尸,扛起它就来到那里。革夏巴故意一见她就跑,女人问他为什么跑,革夏巴说:“我妻子非常漂亮,如果她看见你的丈夫,我害怕他们俩一起跑了。”女人安慰道:“我丈夫人品很好,不会爱上其他女人,你可以放心和我们在一起。”革夏巴就答应了。后来女人入睡时,革夏巴将两副骨架以绳子捆在一起,好像两个骨架互相拥抱的样子,然后扔进河中,同时大声惊叫:“你丈夫将我妻子拐走了!”女人醒来后,确实见到骨架紧紧相拥,被急流冲走。他们边叫边哭,追了一段时间,结果没有追上。

革夏巴回来就开始算账:“你还说你丈夫不喜欢其他女人,没想到他竟将我最可爱的妻子拐走,我现在什么都没有了,你马上赔我的妻子,否则我用大石头砸死你。”女人战战兢兢,跪在他脚下顶礼忏悔,求他不要杀自己。革夏巴立即抓住机会,开导她舍弃抱丈夫尸身的恶念,一切均无常,众生都会死,贪执亲友只会引生痛苦,并致人堕落,希望她能从情欲中清醒过来。说完后,女人如梦初醒,心态当下恢复正常。

我以前见过一个人,她丈夫去世十几年了,但仍把丈夫当年给的定情信物贴身戴着,有时间就看一看、哭一哭,算是一种加持物。但这种加持不是三宝的加持,而是贪心的加持。听说西方有些人的爱人死了以后,把尸体用冰箱保存起来,现在中国也有各种情况,比如把头发全部存起来,衣服作为自己一生的加持物。其实用智慧来观察的话,两个人在一起,只是暂时的因缘聚合,到了一定的时候,谁都帮不了谁,如果放下这些执著,自己修行才能成功,很多痛苦也容易解决。

现在在家人的痛苦,大多数是来自贪心,也有一部分来自嗔心,如果国际上去调查统计,70%可能源于男女感情和家庭不和,跟贪执身体有着密切关系。而大慈大悲的佛陀,不仅对身体的剖析圆满究竟,对心理方面,也说所有的烦恼包括在贪嗔痴当中,其中贪心是最根本的。

 

来源网路

化了妆的梅兰芳永远是十七八岁的姑娘 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

在家也可上佛学院啦  2013年学会“面向未来“招生简章 【免费的哦】

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017