注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

灌顶所受戒能否舍去(学院丹增嘉措活佛开示)  

2014-01-16 09:12:24|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灌顶所受戒能否舍去(学院丹增嘉措活佛开示)

灌顶所受戒能否舍去(学院丹增嘉措活佛开示) - 雪域莲音 - 雪域蓮音

色达草原上的曲娃(雪猪子)

 

         凡夫人经常会有不清静的念头产生,通常是以四对治力(金刚萨埵)进行忏悔,但也有一些人反而越忏悔犯错越多,内心时常处于痛苦的斗争中。就不适宜忏悔法门,可使用另一方法即学会把不清净的念头当作幻觉而不是当作自己的念头来看,这样就能避免造业。
 

问:

  上师,您好!我是您的一名弟子,曾得到过您的灌顶。记得当时灌顶前您问过我们是否能接受别解脱戒、菩萨戒和金刚密乘戒,由于才学佛不久,什么都不太清楚,所以认为自己可以,就参加了灌顶。后来发现起心动念都可以犯戒,经常不自觉会胡思乱想,生起对佛菩萨不恭敬的想法,象患了强迫症一样,到了非常严重的地步。思考再三,虽然非常想修学密宗,但觉得自己还没到这样的阶段,所以想先舍去原来所受的别解脱戒、菩萨戒和金刚密乘戒,等到我的心态够了,再重新受,这样可以吗?"

答:

  灌顶时所受的是持明内部别解脱戒和持明内部菩萨戒,接受此戒并不等于完全受了平常所说的五戒(别解脱戒)和整个菩萨戒,但受了灌顶等于接受密乘戒是没有疑问的。

  凡夫人完全不犯错误很难,阿底峡尊者也曾说自己“入了别解脱之门后,细微的过患也未染上;入了菩萨乘对于菩提心的学处,出现过若干过失;入了密宗金刚乘,虽然频繁出现失犯,但是全都立即忏悔了,从来没有不忏悔而让罪业过夜的。”尊者尚且如此显现,何况普通修行人?

  因此凡夫人经常会有不清静的念头产生,通常是以四对治力(金刚萨埵)进行忏悔,但也有一些人反而越忏悔犯错越多,由是变得越来越害怕,越想控制就越控制不住,内心时常处于痛苦的斗争中。这种情况,就不适宜忏悔法门,可使用另一方法,即学会把不清净的念头当作幻觉而不是当作自己的念头来看,这样就能避免造业,因为一个完整的造业所需四条件:基、意趣、行动、结果必须是真实不虚的,把念头当幻觉看,最起码可以不具备意趣这一条件,就不能形成一个完整的造业了。

  同时应当了知,相比别解脱戒,菩萨戒和密乘戒是容易恢复的。有一说法:“声闻弟子着重身语之执戒,故坏戒后不能恢复,如泥土做成的陶器一样,破碎后不能复原;菩萨弟子着重心业的持戒,坏戒后依靠善知识能恢复,犹如金器在损坏之后,能工巧匠能修复得更为庄严;而密乘弟子因为观一切都是本性的游舞幻化,故能自力恢复,如凹陷的金银器,不须工匠,自己即能修复。”所以不必害怕。

  来信所提到的“想先舍去原来所受的别解脱戒、菩萨戒、金刚密乘戒”,其中的别解脱戒如在特殊情况下是可以如法舍掉的,但菩萨戒和密乘戒是舍不掉的。

  这里讲一个有趣的故事:从前有喜白和喜黑两种魔,文殊菩萨要他们发菩提心,可魔鬼们不听,文殊菩萨便一弹指,令所有的魔都变得又老又丑。魔们便去求佛陀,佛陀说“即使有恒河沙数象我这样的善逝如来,也不能把你们从文殊菩萨的咒缚中解脱。”魔们没有办法只能去求文殊菩萨,一个狡诈的魔建议先假装答应菩萨发菩提心,等菩萨给他们解除咒缚后,再舍弃菩提心。于是受持菩提心誓言之后,文殊菩萨一弹指,魔们又全都变回了以前俊美的模样。然而他们背地里想偷偷舍掉发心时,发现已经舍不掉了,最后所有人都依发心而获解脱。故说补特迦罗已发菩提心是不能舍掉也舍不掉的,密乘戒也是如此。

  所以建议不要去想法舍戒,而要去想法避免犯戒,要相信佛法的力量,同时也要对自己有信心,勇于接受和承担,这才是一个修行人应有的态度。

 

 

灌顶所受戒能否舍去(学院丹增嘉措活佛开示) - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

灌顶所受戒能否舍去(学院丹增嘉措活佛开示) - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 

 

 
 来源网路

 

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017