注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

殷祥斋的“家规”  

2014-02-09 09:03:23|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷祥斋的“家规”

殷祥斋的“家规” - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

   “四川有个刘文彩,大冶有个殷祥斋”这是湖北大冶人对清朝末年当地大地主殷祥斋家庭殷实富有的比喻和戏称。


  殷祥斋,湖北大冶市殷祖镇殷祖村人,派名永清,别名瑞实,商号益成、介福,生于清宣宗道光19年(公元1839年),殁于清光绪32年(公元1906年)。20岁时,殷从大冶贩棉布到江西“放水账”(赊销),后在长江沿岸经营木排(贩卖木材),成为巨富后,回乡大量购置田地,从中收取租金。


  殷拥有良田万倾、屋宇百间,富甲一方,但生活俭朴,家规甚严,曾留下许许多多被后人褒贬不一的传说。现择其一二,以享读者。
  
  丫头、长工进门,须过三关

  据大冶县志记载,“殷娶妻秦氏,生7子,6女。雇丫头、表嫂10人、长工数十人,照料家务”。相传,凡丫头、表嫂、长工初入殷家门时,须过三关的考验。据殷氏家族的老龄人介绍,殷的大门坎足有二尺多高,应聘者初次进门时,殷故意将饭碗置于门坎内侧,如有不懂规矩者一脚踏入门里,将碗踩翻,说明你不能“一眼关天,二眼关地”被立即辞退,这是殷招聘佣人的第一关。第二关是设在应聘者的餐桌上。应聘者初次用餐时,殷吩咐厨房的伙夫故意在做饭的米里撒些谷物,假如你在吃饭的时候,将饭里交杂的谷物大口的吐在地上,说明你不懂“粮食来之不易”,将来一定会铺张浪费以至败家,此人一定不可留。第三关是试你是否手脚干净,有无贪财之心。应聘者进门后的第一件工作就是打扫卫生。此时,殷将银元丢在堂屋内,然后躲在暗处,看你是否贪图小利、拾金不昧。大凡过了这三道关,你才能在殷家立足生存。
  
  小偷光顾,能吃一碗肥肉奖谷一旦

  殷祥斋本是穷人出身,深知做贼为盗乃生活所迫,不得已而为之。殷富裕后,小偷经常光顾他家。于是,他立下规矩:凡小偷光顾时被抓,偿红烧肉一大碗。如小偷能狼吞虎咽,一口气吃下,说明你是因穷困潦倒,出于无奈行盗,即奖谷一担,打发你回家侍奉父母,养家糊口;如吃不完,说明你好吃懒做、不行正道,轻则棍棒伺候,重则交官府投入牢狱。
  
  接济穷人,积德行善列入家规

  殷虽家财万贯,但为人正直、乐善好施。他把每月的初一,定为接济穷人的日子并列入家规。这天,他要吩咐管家开仓放谷,积德行善。无论是什么地方的乞丐或穷人,只要你来到他的粮库,均可分到一担谷回家。据介绍,殷每年用来接济穷人的粮食多达20余仓10000多担。


  每逢灾年,殷要到出租的田地里看看。如发现租户人家因灾减产或颗粒无收,他会现场按灾情给予减租减息或免租免息。

 

    现在新闻里提倡家风家规,就像《大圆满前行》 中所说,其实都包含在心地善良里,这才是家风之魂。

 

殷祥斋的“家规” - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源网路

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017