注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

山窗映雪好勤读  

2014-01-30 13:31:35|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山窗映雪好勤读

山窗映雪好勤读 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

     年底长假,随身带上一包书,回到乡下老家居住。时值寒冬腊月,山区的温度极低,母亲在房间里架起了炭炉,一根排烟管伸向外边,铁制的炭炉上放着一把水壶,壶嘴里不时地冒着白腾腾的蒸汽。这里没有网络,更没有wifi,手捧油墨幽香的书本,围炉向火好勤读。

  农村真的很寂静,四时分明,清早可听鸡啼狗吠声;晚间可见倦鸟归林的鸟鸣声。清晨起床,推窗往外一看,呵,好一场瑞雪。远山近树穿衣戴帽,一片银装素裹,眼前的一切仿佛都变得更加近了。雪依旧纷纷扬扬地下着。我把火炉生起,茶水煮好,房屋里顿时茶香袅袅,暖气升腾。安下心来,坐在窗前的藤椅上,捧书而读。

  雪花从窗外匆匆滑过,像白色的精灵划出的轨迹,闪亮一道优美的弧线。此刻,合上书,暂时离开一段动人的情节,放眼望去,一片洁白的外衣,已经覆盖整个大地,心情也随之轻松起来,愉悦起来,兴奋起来。这白色铺开的雪面,就如同翻开书籍的首页,读书与落雪相映成趣,相互交融、相互融合所引起的。此时,人的思维会因书中精彩的描写、情感的铺成而飞翔于天外,遨游于宇宙,奔向自然的一种释放,一种豁达,一种从心底突出的散发。

  冬天读书,是一种美丽的意境,更是一种难得的心情。作家叶灵凤在《书斋趣味》中说:“在这冬季的深夜,放下了窗帘,封了炉火,在沉静的灯光下,靠在椅子上翻着白天买来的新书的心情,我是在寂寞的人生旅途上为自己搜寻着新的伴侣。”“冬读”的心情是愉快的,让人的脑筋更加灵光,充满创造力,最能增加人的智慧、知识和才能,陶冶人的情操,激活人的思维,从而获得启悟,产生灵感。

  雪夜读书是一种美感。这种美感来自心灵的共鸣和洗礼,发端于情感深处唤起的体悟和快乐。一个人坐于书前,满眼的墨香飘逸在空中,那些生成灵魂的文字和词语,链接着思想的光芒和火焰,照亮漆黑的雪夜,在远处的雪地里奔跑,因而寂寞的雪花就有了书香的渲染,冰雪皑皑的原野就显得更加空灵。

  火炉里木炭噼里啪啦地闪动着火星,窗外,树枝折断声和扑棱的落雪声,!“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”漫天飞雪与雪夜万籁俱寂反衬出一种幽遂的禅境,佛家真如觉性之心似乎近在咫尺,这真是一种难得的雅兴和情趣。在纷扰的现实生活中,一个人要想保持像雪天一样宁静的状态,真是一件奢侈的事情。坐在温暖的屋子里,沉醉在书中描绘的世界里。储蓄冬天,阅读心智,会让人更加自信。因此,在雪天读书,多少会找回一点古人高雅的气节。

  民国儒医熊伯伊亦写道:“冬读书,年去忙,翻古典,细思量。挂角负薪称李密,囊萤映雪有孙康。围炉向火好勤读,踏雪寻梅莫乱逛。丈夫欲遂平生志,一载寒窗一举汤。”这就是雪天读书的乐趣所在吧!

 
山窗映雪好勤读 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 
 
 
 
 来源网路
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017