注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

不要轻易考验人性  

2014-01-25 09:42:48|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要轻易考验人性

不要轻易考验人性 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 


 

芬森是丹麦的医学家,他采用红光疗法和紫外线疗法治愈了天花及狼疮病人,因而成为获得诺贝尔奖的第一位临床医生。晚年时,他准备寻找接班人。


  医学界的才俊们纷纷慕名而来。在助理乔治的配合之下,芬森从中挑选了一个名叫哈里的年轻医生。但是,医学研究十分枯燥,为此,芬森决定对哈里进行一番考量。


  助理乔治建言道:“先生,据我所知,哈里家境贫寒,您不妨请您的朋友,假意出高薪聘请哈里,看看他会不会动心?如果他被金钱所诱惑,自然不配做您的弟子。”


  芬森听完后,思考了一会儿,答道:“谢谢你的提议,但是我不能采纳。我一直都很赞同一个观点,不要站在道德制高点俯瞰别人,也永远别去考验人性。”


  “先生,为什么呢?”乔治不解地问道。


  “我虽然比哈里名望大,却也不能考验人性。他贫民出身,怎么不会对金钱有所渴望,如果我们一定要设置难题考验他,说,给你一个高薪的工作你干不干?而且答案必须是否定的。那么,对他来说,内心肯定是纠结的,因为,他要在现实生活与梦想面前做出两难的选择。而他跟着我研究医学,根本不必到那一步,我何必渴求他必须是一个完人。”


  最终,哈里成了芬森的弟子,继承了芬森的衣钵,成了丹麦十分有影响力的医学家。


  有一次,哈里听说了芬森当年拒绝考验自己人性的事后,感慨地说:“假如当年恩师用巨大利益做饵,来评估我的人性,那么我肯定就掉进了这个陷阱了。因为,当时我的母亲患病在床需要医治,而我的弟妹们也等着我供他们上学,如果那样,我就没有现在的成就了。”


  佛家不是讲自他交换及同体大悲吗,一个聪明人,不会让友人在自己与利益中做选择,而是竭力创造彼此共同的利益。只有愚蠢的人,才去考验人性,然后两败俱伤。同样,我们也不要一切用批判的思维去指点别人:你如何不对,如何没因果正见,如何没有出离心没有菩提心,如何自私自利,恶劣凡夫是如何地刚强难化......其实这些起心动念都是从自己潜意识隐藏着的大大的我执为标榜,分别衍生外显而已。修行佛性是彼此间觉知愚痴后的层层蜕化,是人性慈爱逐渐的升华与超脱,而不是生硬的割裂。

 

 

不要轻易考验人性 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 来源网路
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017