注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

藏传因明学ABC(38):有限与无限  

2014-01-31 10:56:08|  分类: 佛学与科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏传因明学ABC(38):有限与无限
藏传因明学ABC(38):有限与无限 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 
 

藏传因明学ABC(38):有限与无限 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 

 
 
 
          
《释量论成量品》关于有限与无限之辩
藏传因明学ABC(38):有限与无限 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 

     对方辩驳:
     假设前生后世心的相续是成立的,那么修习慈悲等纵然较以往有所超胜,但不可能无限量增长,
理由:
      ◇比如再如何串习跳跃,也不可能跳到无限量之处;
      ◇以及水再如何烧开它的温度也不可能增到无边一样。
结论:
     ◇并不存在超越有限度自性的情况,达到各自的限度就不可能再增进。

比喻

1.跳高运动员无论经过如何漫长、艰苦的训练,他的成绩也有一定的限度,拿现在室外跳高世界纪录来说,也就是两米四左右,不可能无限度地跳到几千米的高空。

2.用火烧水,水温最高可达一百度,超过这个限度就会变成气体,不可能无限度地一直升温。

喻义

大悲心和智慧不可能增长到无边,因为并不存在超越有限度自性的情况

 

自宗反驳:

不能增长到无量有两种原因,一是已经过修习,假设再反复继续,还要观待努力勤作,而不会连续不断运行。再者,如果因中断,所依不稳固,超胜就不能无有止境地增长

然而修习慈悲等的自性与前面这些的自性并不相同。

  1、  跳跃和悲心达到无量不是同喻法

1)跳高喻不合理:不具有增至无边的自性

2)身体有限、观待勤作

而心

1)所依稳固

2)后来也不观待勤作,可增至无限

2、  水温和悲心达到无量不是同喻法

1)水喻不合理: 不具有增至无边的自性, 水也不是热性之所依;

而心

1)所依稳固

2)后来也不观待勤作, 可增至无限

 

对方辩:

:如同金子冶炼到固体的坚固本性时、朱砂变成水银的纯体时就不会再增长一样,修行智、悲也应有固定的量,达至最大的量之后就不会再增长,这个限度虽非常广大,但仍应有个极限。

自宗驳:

你们的比喻不能证成意义。因为,修炼内心的智慧、悲心等功德法,与冶炼金银铜铁等外在的事物完全不相同。

1.心法:无量(生生世世延续不断),故可以无限度地增长,通过一世又一世的积累,地道不断升进而获得佛陀无量无边的功德,故不可限量。

2.色法(四大种与四大种所造):有量(有限量),所以不能无限量地增长。

如果由心的悲悯等前面同类的近取因或种子中得以增长的慈悲、智慧等那些无有阻碍自然串习,那么它的量到底住在哪儿、是怎样存在的呢?也就是说,如何能认定它的量就是“此”呢?


       智悲的本性在六道众生的相续都可以存在。分别念通过修行会变成智慧、大悲心等。每一个众生的心都有成佛的资源。   修持空性产生空性智慧,修持大悲最终产生胜义菩提心,究竟而言两者是一体的。心自然而然有无限的功用,这是其本性。 

 心的所依稳固。不断的修持智慧和悲心等一切功德法,使心越来越清净,心在串习功德之际,不像水离开火会冷却,心会越来越增进,自已有这种功德之相,最终达到无勤运转、任运自成,这就是心性的功德。  


       修学大悲心、智慧等需要前前的勤作,最后到了稳固境界时不需要功用,如同提炼成金子、水银后就无需观待熔炼等,超胜性会越来越增上,无有退失。


       修行慈悲等并不是像水温一样不能达到无限升高,而是由自己的所依——心中产生,即是心自身体性所生的功德。  心有无限的功能,水和跳跃等没有这个功能。心通过长期的训练大悲心和智慧的功德,相续自然而然会进展、超胜。 如此同类的相续产生并且所依稳固,因此心修习悲悯等的勤作使后后越来越增进,越来越超胜。 

  
     
 

量理宝藏论在线阅读http://read.goodweb.cn/news/news_more.asp?lm2=1053

当今世界最大佛学院 喇荣五明佛学院 因明学在线学习

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=82

 当今世界最大佛学院喇荣五明佛学院 因明学在线辅导

      http://www.zhibeifw.com/ptjt/lbfd_list.php?id=316

释量论·成量品释http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=224

成量品讲记http://www.tudou.com/listplay/OQYGXJzs2z0/_NEifV6TpjU.html



来源网路


  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017