注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

舍得剪掉  

2014-02-17 09:07:04|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舍得剪掉  汤园林 

舍得剪掉 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

 

 

    长发已经很久没有打理过了,拖沓、沉闷、无精打采,一直想剪掉,又怕短发不适合我。征求别人的意见,纠结半天,最终,还是下定决心走进了理发店。

  从理发店里出来,做贼似的一路跑回家,一连几天,居然都不好意思出来见人,生怕别人会笑话我的新发型。

  出人意料的是,别人都夸这个短发好看,清爽、时尚,比长发好看太多。所有的担心一扫而空,心里美滋滋的,只怪自己没有早点剪掉。

  生活中,这样的事情总是常常上演。

  一段爱情,平淡、乏味,看不到一点光明,可是,你习惯了有一个人陪伴,习惯了那个人说话做事的方式,担心贸然提出分手,下一段爱情会比这一段更糟糕。于是,一边挑剔着,一边继续小心翼翼地维持,每天都被纠结缠绕,感受不到一点点甜蜜。

  一段旅程,单调、空白,既没美景可赏,又没知己相遇,想要折回来,重新出发,往另一个方向走。可是,你熟悉了这段路程,习惯了它的平坦,害怕另一段旅程荆棘丛生,害怕那里也没有自己想要的景色。于是,一边在心里叹息着,一边继续往前走,将失望深深地写在了脸上。

  一份投资,一直不看涨,回报无期,想要抛出,开始另一份投资。可是,你熟悉了这个简单的方式,习惯了它的便捷,总害怕换一个,也不能带来更好的收益。于是,不停地查看行情,不停地纠结,一边后悔自己当初眼光不佳,一边继续这个投资的存在。

  人总是喜欢怀旧,总是有些惰性。于是,一样东西,无论它多么不好,多么让我们不开心,只因我们习惯了它的存在,便不肯轻易丢掉,在里面苦苦地熬着,把人生熬得越来越黯淡,越来越无精打采。

  佛祖云,无住而生其心,可人人都胶漆在自我的执着中固守打转,其实,没什么好犹豫的,对于不好的东西,就要拿起剪刀,勇敢地剪掉,剪掉贪嗔痴的妄执,留下正知戒定慧的觉性,静心观照,只不过是剪掉转眼即逝的无常的坏坏的设定而已,虽然起初会不习惯,但它真的会让人生更美好。

 

舍得剪掉 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 



来源网路
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017