注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

老爸终于开口念佛了  

2014-02-08 09:50:28|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   老爸终于开口念佛了  文/善慧

老爸终于开口念佛了 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

 
 

 

 

      老爸于1月底突发脑干梗塞,全身瘫痪、失语、呼吸困难、不能吞咽,几近植物人,至今已2年有余,一直是依靠从颈部切开的气管呼吸、从鼻子插入的胃管鼻饲来维持……看着老爸恶疾缠身,痛苦异常,倍受煎熬,作为女儿,真是感同身受,恨无可替代!

      老爸出身于基督教世家,自幼受洗,是一个虽不算极其虔诚、但却绝对“正宗”的基督教徒。因此,在老爸没有得病之前,是无论如何无法劝令他信受佛法的,并且时常毁谤三宝……这大概也是因缘所致吧,老爸开始转变对佛法的认识,是缘于2004年家母病危、发愿求生净土、直至顺利往生……的那段时间,我开始抓紧给妈妈“恶补”佛教的基础知识,从因缘果报、六道轮回,到缘起性空、放下、解脱……每天给老妈“上课”,老爸便也跟在一旁有一搭没一搭的听着,开始时,老爸总是心不在焉的,逐渐,老爸居然也能听进几句了,偶尔还会禁不住发些感慨,诸如:“说的好……佛教在这些方面,阐述的比基督教要细微、深刻……”等等……

      看到老爸态度的转变,我当时还不禁窃喜,本想,待送老妈往生的大事一毕,再趁热打铁,彻底转化老爸……不料,就在老妈往生的前三天,老爸却突发脑干梗塞,全身瘫痪、失语、呼吸困难、不能吞咽,几近植物人,几乎丧失了性命!在那三天之中,我和家人不停地穿梭在两个急救室之间,一头,是病来山倒的老爸;一头,是奄奄垂危的老妈……老妈终于如愿以尝往生了,去了她生前所希望去的地方;老爸却从此久卧床枕,始终瘫痪、不能自理,至今已2年有余,一直是依靠从颈部切开的气管呼吸、从鼻子插入的胃管鼻饲来维持…………


     记得当时,我的心真的好悲伤、好忐忑,不是悲伤老爸这病来得突然、来得痛苦,也不是忐忑老爸会随时有可能离我们而去,毕竟,学佛十几年,对于“无常”,对于“因果”已经不再有任何的怀疑和幻想,只是希望老爸在这难得的人生最后关头,能够些许消除点儿“无明”、些许信受点儿佛法、些许种下点儿善根、些许……总是不能甘心让老爸就这样不明不白、混混吞吞地走了,从此生死两茫茫,不知何日是出期?!……曾经一遍又一遍地问我的恩师:“老爸还有多少期限?老爸今生与佛有没有缘?……”恩师总是不厌其烦地回答我:“你随缘吧,做你自己该做的,但是不要希求结果……要想办法教他老人家念‘阿弥陀佛’……”。


     于是,作为女儿,我便努力尽我该尽的孝道;作为佛子,我便努力作我该作的功课、该行的行持……曾经为老爸发愿:“……愿以所有功德回向家父,祈家父 蒙佛垂恩,消除业障、减除病苦、离苦得乐;愿以自己一身承担家父历生累劫所有怨亲债主的宿债,并殷勤为兹祈祷、忏悔,以求化解;愿以自己一身承担家父历生累劫所有罪业障难及由此而应受的所有果报,并殷勤忏悔,惟祈家父有生之日,得蒙佛恩加持,信受佛法,种少善根,稍植福田;愿以自己一身承担法界一切众生历生累劫所有罪业障难及由此而应受的所有果报,并殷勤忏悔,誓不退转。将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。普愿沉溺诸有情,速往无量光佛刹!……”


    多年来,在做好老爸的医疗和生活护理的同时,我一直在恩师的慈悲加持、摄受与教敕下,努力地修学佛法,并将所有诵经、持咒、拜忏、供养、布施、放生……等等功德回向给老爸及法界一切病苦的众生;沈阳鹏泰寺、重庆石林寺、河北法华经舍等等寺院,也一直在为老爸诵经、回向……


     感恩佛法、三宝的慈悲加持,在这年里,老爸的病情总算是逐渐稳定、日趋好转。去年的正月十五,老爸便给了我们一个大大的惊喜:能用僵硬、迟缓的右手握笔写字、与我们交流了!尽管老爸写的字,常常犹如天书”,大多要靠我们在旁边细心看他的下笔顺序,来猜测大意,毕竟,也是能有了一个与老爸沟通的渠道,这已经令我们好激动、好感恩、好知足了……下面,是老爸那晚彻夜不寐,给我连夜下的“手谕”,挑了几张基本可以辨认出来的,贴出来,供养法界——那张“阿弥陀佛”,是我对老爸说:“每天要写10遍‘阿弥陀佛’,心里对阿弥陀佛说:‘祈请佛保佑我早日开口讲话,好念佛;早日下地活动,好拜佛……”,老爸听了很高兴地点头答应,可是,只写了两遍,就累了,撂下了笔……

     奇迹,总是在令人意想不到的情况下发生,这便是我们经常说的那句话:“佛法不可思议!”——佛法真的是不可思议!今年的正月十五,老爸又给了我们一个天大的惊喜!老爸居然可以发音“讲话”啦!虽然,老爸的发音很是模糊不清;虽然,老爸只能简单地断续发出一两个字词,但这也是足以令我们激动、感恩、知足了!记得当初,老爸刚刚抢救脱离生命危险时,身为主任医师的弟弟就曾经激动、感慨、知足地说:“像老爸这种大面积脑干梗塞的病人,能够保住性命的几率,几乎为零!老爸现在已经是一个奇迹了……”。

      不曾想,事隔2年,老爸一直在创造着奇迹!那天,当老爸发出第一个可以辨认的声音时,我和弟弟顿时感到无比的震惊!我当时对老爸说:“爸爸您跟着我一个字一个字的念‘阿—弥—陀—佛’……”,老爸虽然发音不是很清晰,但也能些许分辨出来……弟弟素不信佛,亦偶有毁谤,当时,弟弟楞在那里,半晌才对我说:“这简直不可思议!也许就是你说的‘佛法’的力量吧?不过,如果你继续念经、修法,能让老爸的胃管拔掉,可以自己进食的话,我就坚决相信、毫不怀疑佛法了,到时不用老姐你来劝,我自己主动皈依佛门!……”。唉~~ 虽然明知这事儿得随缘,来不得半点儿勉强,但我还是答应弟弟,会继续努力——不仅为了老爸,也不仅为了弟弟,更应是为了法界所有的病苦众生……


     我坚信,老爸能有今天,完全是仰赖于恩师的加持、三宝的慈护、诸佛的哀佑,我没有理由不感恩!感恩我的恩师!感恩佛法!感恩三宝!

 

来源网路

 

 

老爸终于开口念佛了 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 山区留守娃
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017