注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

清明的爱  

2014-03-28 09:50:16|  分类: 佛家论爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明的爱

公开的爱 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 


 

    在日本,有一位伟大的女禅师,名字叫慧春。

    慧春很年轻就出家了,当时日本还没有专给尼师修行的庵堂,她只好和二十名和尚,一起在一位禅师座下习禅。

     慧春的容貌非常美丽,剃去了头发、穿上素色的法衣非但没有减损她的美,反而使她的姿容更显得清丽脱俗,因此与她一起学禅的和尚,有好几位偷偷地暗恋着她,其中一位还写了情书给她,要求一次私下的约会,慧春收到情书之后,不动声色。

   第二天,禅师上堂说法,说完之后,慧春站起来对着写信给她的和尚说:“如果你真的像信里写的那样爱我,现在就来拥抱我!”

  说完后,当场就有几位和尚满头大汗的开悟了。

  这是非常动人的习禅故事,它表达了一种当下承担的精神,学禅的人对于开悟固然必须承当,但对于生命,是不是也该有相同的承当呢?禅的生活,不是依靠想象力的生活,当然也不是寄望于天堂的生活,而是公开明朗地面对此时此刻的生活,看见心念中的阴暗面,把它翻转过来,使其明亮清明。慧春所说的“公开的拥抱”,正是“脱落贪念的清明”,也就是“湛然明朗的生活态度”。

  子曰,君子坦荡荡,对于禅者,每一个心念、每一个生活动作,都可以摊开在阳光下检视清明。


公开的爱 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 
公开的爱 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
公开的爱 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
清明的爱 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
清明的爱 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
清明的爱 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

 来源 中国佛教禅宗网 


新浪采访原稿:出家不需要任何勇气
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017