注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

小善动人  

2014-03-04 09:42:30|  分类: 传家宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小善动人 文/流沙    2014年03月04日 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 


 

  考取驾照后,我弄了一辆旧的普桑轿车练手。空闲的时候,经常开到城郊,既避开了城里拥堵的交通,又可以呼吸新鲜空气。

  一次。经过一条道路的弯道,迎面驶过来一辆电动车,上面坐着一对母女。就在车子与电瓶车擦肩而过的时候。我发现电瓶车前面有一大段长长的积水。那女人似乎刹车不及,电动车向水坑冲去。

  我怕积水下面有空洞,那这对母女可就惨了。我下意识地打了一下方向盘,让出了一条路,这样电动车可以从水浅的地方通过。她们显然明白了我的善意,电动车顺利地过去了。而我就惨了,因为方向盘打得太大了。前轮过去了,一只后轮掉到了路边的水沟里,一下子就卡住了。

  我下车查看,发现只要找一些石块垫一下轮胎就可以开上来。那对母女也停下车过来看,但她们也无能为力,又开着车走开了。

  我四处找了一会儿,四周没有可以搬动的石块。于是,准备打电话给拖车公司。正在这时,只见那对母女骑着电动车回来了,车子踏板上放了一摞碎砖,她说:“路的尽头有一个建筑垃圾堆,我再帮你运一些砖头来。”如此往复运了四次,终于把轮胎下面的水沟填满了。我发动车子,后轮顺利地从沟里开了上来。

    这似乎是一件微不足道的小事,但一想起这件小事来,就会让我觉得温暖,觉得它背后蕴藏着某种真义,菩提心不是文字与语言,是一种活泼泼的慈爱,想说又说不上来。

 

2014年03月04日 - 雪域莲音 - 雪域蓮音 

 

  前几天,经过杭州文三路,我去数码城掉换一个U盘,恰巧下起了大雨。路过昌地火炬大楼时,发现楼下有许多人在避雨。有一个小伙子探头探脑,当雨稍小时,他迫不及待地冲进了雨幕。但此时风雨再次大作,又一轮大雨来了。我打着伞,对他喊了一句:“哎,咱们拼个伞吧。”小伙子一听,急忙跑到我的伞下,我们一起进了数码城。

  我到柜台边调换有故障的U盘,但老板却说是我使用不当造成的,拒绝调换。话不投机,便争执起来,谁也不能说服谁。正吵得难解难分的时候,那个小伙子从远处跑过来,问了情况。然后与老板商量了一会儿,显然他们是非常熟悉的。老板突然转变了态度,给我换了一个新U盘。小伙子又从柜台里拿出一个漂亮的鼠标垫。说:“这个是赠送的。”老板看着小伙子,苦笑着说:“那以后你买数码产品,可要到我店里来!”

  这件事让我的心情为之一爽,没想到一场小纠纷,瞬间春风化雨,阳光普照。

  我不敢妄言这就是“善有善报”的大命题,但这真的会让人产生丰富的联想。并且带来美妙的心理感受。所有的“善”是不是这样:无论大小,它的回报都是双份的,一份是行善后的心理满足和快乐:还有一份是得到回报后的惊喜和温暖。这是善的价值。

  我没有能力像比尔·盖茨、陈光标那样“裸捐”行善,但小善同样可爱动人,小善随手可为,何乐而不为呢!

 

2014年03月04日 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源网路http://www.xianmifw.com/

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017