注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

碧凤蝶的修行  

2014-04-20 08:35:18|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧凤蝶的修行
碧凤蝶的修行 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

      在南京,有一种个头很大的蝴蝶叫碧凤蝶。它不像其他大型蝴蝶那样或栖于高山,或隐于山林,而是在城乡边缘生活、繁衍,大方地展示它的华丽。
  
      然而,碧凤蝶破茧成蛹却不容易。
  
      碧凤蝶的卵一般产于竹叶椒的叶片上,这里有它喜欢的食物。然而,隐患还是不容忽视的,成群的棕头鸭雀也喜欢这里,很多蛹还未成蝶就成了棕头鸭雀的猎物。不过,奇怪的是,碧凤蝶的数量并没有减少,反而有不断增长的趋势。
  
      后来,有个生物学家发现了这个秘密。一次,一个生物学家在刺槐上发现了碧凤蝶的蛹。难道碧凤蝶也喜欢刺槐的叶子?经过观察,生物学家终于弄明白了,碧凤蝶的蛹竟然是出众的旅行家。原来,刺槐树的叶形和碧凤蝶的蛹的形状大小相似,树上的尖刺也是一道屏障,这样就为碧凤蝶的蛹提供了绝妙的隐蔽处。每年都有一部分碧凤蝶卵在成蛹后不甘安逸,不甘成为鸭雀的猎物,毅然决然地离开了食物充足的栖息地,长途跋涉,爬到高出地面两米多的刺槐树上,只为破茧成蝶那一刻的美丽。
  
      这些勇于离开的碧凤蝶的蛹是智慧的,它有意无意地掌握了身边事物的规律,它知道,在长到一定程度、积累了一定力量之后,想生存,必须勇敢地作出选择,或者安逸地等死,或者勇敢地离开。

      一半是海水,一半是火焰,修行之旅中,解脱之蛹应栖息于无常这棵刺槐树上,因了解无常苦的本质而生出慈悲,广大的智慧最初生发于知苦后的出离。于春暖花开之轮回业海,不生刹那之回眸,昼夜唯求解脱心。印度单巴桑吉说:“此事此物好似过往云烟,千万不要执著为常有!一切名誉犹如空谷回音,千万不要逐名求利,应当修行法性!漂亮衣裳宛若绚丽彩虹,应当身着破旧衣衫而修行!自己的这个身体是脓血、黄水的臭皮囊,千万不要执著珍爱!美味佳肴也是粪便的因,千万不要整日都是为了充饥果腹而奔波忙碌!自己的身体总有一天要被小虫所食而消失无影,而且这一天什么时候来临也无法确定,万万不能一直庸庸碌碌散乱在此生的景象中!当轮回中最最动人最最美好的事情放到你面前,不屑一顾,了解其无常苦的当下是即生即灭的缘起幻有,如见烙铁毒蛇,那才真的是破茧成蝶那一刻的美丽。
 
 
 
碧凤蝶的修行 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
碧凤蝶的修行 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 
 
 
  来源网路
 

http://www.zhibeifw.com/cn/
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017