注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

我的善良与他人无关  

2014-04-28 08:48:49|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的善良与他人无关 孙道荣     
我的善良与他人无关 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

  暑假里的一天,同事的孩子在路上,遇到了一个怀抱婴儿的年轻女人。女人先是问路,接着便面露难色地说,自己是来杭州旅游的,可钱包却被人偷了,想向他借点零钱坐车。孩子听了女人的遭遇,从口袋里掏出钱包,毫不犹豫地将几枚硬币递了过去。年轻女人连声道谢,夸他是个善良的好孩子。

 

  小家伙正准备将钱包放回裤兜里,却仿佛忽然想起了什么,主动问道:“阿姨,你的钱包被偷了,那你到了火车站,怎么买票回家呢?”

  年轻女人显出一副无奈的样子,“到了火车站,再说吧。”

  小家伙迟疑了一下,再次打开钱包,将里面的几十元纸钞也拿了出来,递给女人道:“阿姨,这是我准备去买书的钱,也给你吧。”

  年轻女人显然没想到,孩子会主动把钱包里的钱,都拿出来给她。但还是犹犹豫豫地接过了小家伙递来的钱。孩子似乎还有点不放心,对她说,要是这钱不够买车票,我可以打电话让爸爸过来,他的单位就在附近。年轻女人连连摆手:“不用了,不用了。谢谢你啊,小朋友,你真是一个好孩子。”一边说,一边匆匆地抱着孩子离开了。没钱去新华书店买书了,同事的孩子来到单位,把事情的经过说给了爸爸听。同事赞许地摸了摸孩子的头,拿出几十元钱递给孩子,让他还是去书店买书。

  孩子一走,办公室里就炸开了锅,大家一致觉得,那女人是个骗子,一位同事还语气坚定地说,他经常看到有个抱孩子的女人在单位附近活动。孩子被骗了,这一点大家意见基本一致。而争论的焦点是,要不要告诉孩子真相?一种观点是,必须告诉孩子真相,以免他再次受骗。而另一种观点却是,不要告诉孩子,否则,他的善心会受到伤害,今后可能不会轻易相信他人了。大家各执一词,似乎都有道理。

  让我惊讶的是孩子爸爸的态度。他说,孩子一说事情的经过,他就预感到,那个女人可能是骗子,而他没有说穿,是因为不想挫伤孩子的善心。再说,也可能那个女人,真是遇到了困难。同事说:“这孩子从小,只要看到乞讨的人,无论是老人还是壮年,都会停下来,将自己的零花钱拿给人家。我也曾试图告诉他,有的人是真的不能自食其力,有的人却是因为好吃懒做,你要视具体情况来决定要不要给钱,不然,你的爱心,就可能是被欺骗了。”没想到,孩子却歪着脑袋反问:“我怎么分得清呢?我帮助他们,是因为我善良,与他是什么样的人,有什么关系呢?”同事感慨地说,孩子给他上了一课。善良是孩子的天性,我希望他能保持这颗善心,一个人的美德,是出自于他真诚的内心,不需要回报,也无关他人的态度。 

  


我的善良与他人无关 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

    1933年,黄河流域发生了严重洪灾,数百万人遇难。当年寒冬,上海女生王秀兰听大人谈起灾情后悲痛万分,于是连夜赶制了“援救黄河同胞”的标语,来到电影院门口募集捐款。
 
    过往的人很少,王秀兰守了半天也没募到一分钱,正在叹息之际,迎面走来一位清瘦的老人。王秀兰迎上前去,伸手拦住他说:“大爷,黄河流域的同胞被洪水冲了家园,流离失所,食不果腹,请为受苦挨饿的他们献份爱心吧。 ”老人凝视着她,过了很久才摸着口袋说:“实在不巧,我没带零钱。 ”王秀兰怔住了,失落地长叹口气,想要离开。这时老人叫住她:“如果你愿意等,我可以在买票之后再捐。”
 
    老人买过票,将一块大洋和零钱塞进她手里:“但愿它们能帮上你的忙。 ”王秀兰高兴地跳起来,一个劲地道谢,转而又想起什么,从口袋掏出纸和笔,工整地写下一行字,然后递给老人:“这是您的凭证。只要带着它,您在别处就可以不用再为洪灾捐款了。 ”老人点了头,怜爱地拍了她的肩,然后走进影院。
 
    第二天,王秀兰打算再去街上募捐,却被父亲叫住了:“早在一周前,那些逃到安全地带的难民就被当局以破坏治安为由全部……”王秀兰惊呆了,痛哭起来。那以后,她有时间就来到影院门前,想再遇见老人,把那块大洋退还给他,可是一直未能如愿。
 
    又过了7年,王秀兰无意地从书中读到《我要骗人》一文,作者讲述了当年去看电影时被一女孩拦在影院门口索要募捐,其实自己早知道同胞已被杀害,捐款再无法送达他们手中,可是为了不让女孩失望,为了看见她行善后的欢喜,还是自欺欺人地捐了钱。
 
    王秀兰这才知道,原来善意行捐的老者就是鲁迅。而这位近代文坛领袖之所以要隐瞒真相实行捐助,其实是不忍中断她的那份善良,替她保护住那颗纯正的善心。


 
我的善良与他人无关 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
我的善良与他人无关 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
我的善良与他人无关 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
我的善良与他人无关 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
我的善良与他人无关 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
来源网路
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017