注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

【舌尖上的因果】生而为鱼  

2014-05-13 08:21:28|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舌尖上的因果生而为鱼 张盼
生而为鱼 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 
 
 
  

  一尾被开膛破肚的鱼,片成两半在盘中料酒里仰卧。粉白肥嫩的鱼肉裸露在空气中,只在脊背线处相连。一个小时后,它将进入烤箱。再过半个小时,它将成为餐桌上的佳肴。

 

  母亲刚从生鲜市场上把它买来,风风火火地进门,冲洗腌制,前后不过半小时。烤箱也是昨天新购置的,刚好从这尾鱼试验起。

 

  我边接水洗菜边打量盘中那尾鱼,深深浅浅的料酒,鱼肉上均匀分布的姜粒,像极了扇面上的泼墨与洒金。《舌尖上的中国》第二季回归,其中说道,有些食物是专为家人预备的。爱是最好的作料,亲人是最好的厨师,故乡是最深的羁绊……我正得意忘形地想,兀地瞥见鱼头上的肌肉狠狠地抽动了一下。

 

  一惊之下,我连忙关掉水龙头。在水中打滚的青椒也仿佛成了活物,眼瞅着这尾抽搐不已的鱼,洗菜盆中的动静也有些惊心动魄。我怔怔地盯住盘子,一点不错,被片成两半的鱼头,看似逆来顺受地向下平躺,犹自不肯罢休地抽动着,我越发连厨房都不敢待了。 

 

  隔了半个多小时,我才敢重新走进厨房。鱼嘴此刻已不复喋喋,但仿佛仍微微嗫嚅,而且永不止息。一个小时前,它或许尚在水箱中打盹,浑然不觉有双手轻车熟路地将其自水箱中舀出,摔在案板之上,以菜刀当头猛拍,用刀尖沿腹线划开,更麻利地将内脏与鱼鳃一气儿拽出,在激溅的水流中通体一冲,血水淋漓地装袋收款,整个过程尚不足一分钟。

 

  直至身处盘中,被辛辣刺激的料酒与生姜浸渍,它才如梦方醒地睁开眼,竟这样不明不白地死了吗?虽已是俎上肉,将为盘中餐,还是拼劲全身气力放声狂呼:我要活,我要活啊!

 

  在一切生命的终结方式中,最完满的莫过于寿终正寝。曾见得道高僧参悟生死,悠然圆寂,如同静美之秋叶。如果遗体告别与年年祭扫是对存者的抚慰,那么对于走在人世归途者,所希求的便是离去的尊严。我们生怕病痛会把自己摧残得面目可憎,生怕遭遇横祸消逝于瞬息之间。人生如寄,在一叶扁舟归岸之际,我们所求的唯有善终。

 

  网上流传这么一句话,我们永远不知道,意外和明天,哪一个会先到来。人世不可预料,唯有且行且珍惜。

 

  中学时读到周国平的文章,有一句印象极深,生命的密度要比生命的长度更值得追求。

 

  生而为鱼,命运不由自主。六道轮回的人类,同样脆弱如鱼。业果的翻云覆雨手或许会在顷刻之间,将我们的生机剥夺,如同那尾无知无觉的鱼。没有仪式,还未作别,也无法留下最后一句话。但如果在明天之前,我们尽过人世善良慈悲的责任,也配得上并不太多的喜乐,让每一个朝露般的日子,都折射宇宙的神采。那么,将不会有太迟的眼泪,与太深的懊悔。那些跃动在记忆深处的绚烂昨日,将会是我们存在的证据。

 

 生而为鱼 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 生而为鱼 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

生而为鱼 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

来源网路

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017