注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

我教孩子们学“静坐”  

2014-06-01 08:16:44|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我教孩子们学“静坐” 荷叶雨

我教孩子们学“静坐” - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 


 

      今天放学时,因为小蜜蜂还在充电,所以我只能空口上阵。来到教室,看到孩子们刚从阅览室回来,人声鼎沸,闹得不可开交。于是想训练孩子们试试静坐。要不然,我虚弱的声音在噪音大海里无济于事,孩子们真会置若罔闻。加之昨天在隔壁班客串照顾纪律时,浮躁的孩子们吵得我头晕脑胀。看来,练习静坐,势在必行。

 

       拍拍讲台,我在黑板上写下“静坐”二字,示意孩子们安静下来。抄完家庭作业后,孩子们便一个个整理书包,开始静坐。

 

        每天放学前都有个静坐反省的环节。但只是让大家安静下来,然后班干部同学汇报今日班级事情,相机进行教育,做个每日小结。今天,我一定要让孩子们彻底安静下来,静到空灵无人的境界。这既是让孩子们增慧培福的好方法,也是让他们身心健康、心境澄明的好途径。现代人所有的毛病都是因为浮躁不安和无休止的外求。而静坐让孩子们学会静下心来内观自省,以静制动,岂不是一本万利?

 

        因为事先没有准备,而且没有小蜜蜂扩音,我只能随缘顺势,尽力而为。孩子们喜欢听故事,下次抽个时间讲讲“虚云老和尚”煮芋头打坐片刻却过了十多天,连芋头都长了毛的故事,孩子们一定会饶有兴趣,爱上静坐。此时我只能尽量提高嗓门,做些简单的语言引导。让孩子们端身正坐,双手平放桌面,双脚平踏地面,双眼微闭,让自己的心静下来,呼吸慢下来,身体尽量放松……什么也不做,什么也不想,仿佛教室里没有人一样安静……

 

        等孩子们止静后,我关上所有门窗,回到讲台闭着眼睛引导他们冥想:感觉自己像一杯浑浊的水渐渐澄清,慢慢变得清澈透明,晶莹剔透;感觉自己的身体变得很轻很轻,好像一片羽毛,随心所欲地飞上天空;又感觉自己身体变得很重很重,仿佛要陷入地底一般,还感觉自己像一粒微尘飘浮在浩渺的太空……

 

        慢慢的,教室里的气场开始改变,犹如一条湍急的河流缓缓流入平静的池塘。孩子们纷纷进入安静状态。没有任何声响,没有任何躁动,教室里归复难得的宁静。看得出来,不少同学似乎很享受当下的状态。

 

        正在这时,数学老师从窗外走过来,我轻轻开门,做个“止语”手势。然后轻声问:“有事吗?”姚老师说:“我来布置作业,刚才还以为教室里放学没人了呢。”

 

       我只好引导孩子们慢慢睁开眼睛,从静坐中恢复出来。等姚老师布置完作业,示意他们再静下来。孩子们犹如一缸水,经刚才一搅,马上又浑浊躁动起来。

 

        然后,我请同学们简单分享刚才静坐的感受与体会。孩子们纷纷举手,畅所欲言。

 

       有的说:我刚才静坐的时候,浑身轻松,感觉自己象一片羽毛,飞到了遥远的地方。

 

       有的说:我感觉自己好像乘着一朵轻柔的彩云,自由自在地飘在空中,非常舒服

 

       有的说:我刚才好像回到了美丽的乡下,回到了爸爸妈妈的怀抱……

 

       还有的说:刚才我似乎回到了童年(我一笑,你本来就是童年),无忧无虑,那感觉太妙了!

 

       还有的说:我感觉自己像一颗灰尘,飘在无边无际的宇宙中,真不想回来……

 

       还有的孩子说:我刚才静坐时,好像回到妈妈的肚子里,无忧无虑,舒服极了……

 

       还有的孩子说:老师,刚才静坐时,我仿佛到了天堂,非常美好……

 

        不少同学随声附和起来:“是的,我也有这种感觉。静坐真是太好了!我们以后天天都静坐吧!”随意的几个分享,竟让我大吃一惊!短短几分钟,孩子们几乎都找到了静坐的感觉。他们颇有灵性,童心如禅。青出于蓝,冰寒于水,真是后生可畏啊!

 

        我在黑板上又写下两个字:禅修。告诉孩子们静坐其实也是一种修行,可以让我们身体更健康,让我们头脑更聪明。孩子们一下来了兴趣:“老师,您是怎么静坐的?给我们示范一下好吗?我知道您平常批改作业都是盘着腿呢!”

 

        看着孩子们期待的眼神,我只得脱下鞋子,在台前椅子上双盘坐好,做个静坐的姿势。没想到,孩子们比猴子还机灵,一个个立马脱下鞋子,爬到课桌上,纷纷盘起腿来。仿佛一片树苗一眨眼拨节长高,稳稳地坐在桌子上了。

 

        多数同学盘腿艰难,花样百出,有几位同学却惊喜地叫起来:“老师,我盘好了,我做到了!”有的还盘着双腿在桌上团团转动,引来一片喝彩。于是,有的同学举手建议:“老师,好久没有才艺表演了,干脆让盘得好的同学表演一下吧!”

 

        于是那几个同学开心地上来,给大家表演刚刚学会的双盘静坐,看他们掰动自己的小胳膊小腿儿,叠加在一起,我感叹孩子们韧性之好,秉性之纯。心想这么好的孩子,有什么理由不好好爱他们呢!

 

       收获了大家的掌声与赞叹,表演的孩子脸上漾着满足的笑容,高兴地回到座位。我也不失时机地告诉孩子们:本次“五一”小长假,老师打算禅修三天,回来再和大家一起分享。孩子们欢欣雀跃,如获至宝。

 

        初尝静坐,时近静堂,我做个出门排队的手势,孩子们立即涌出教室,排好路队。扫地的同学则留在教室,做另外一份功课:“扫地即是扫心地”,“一屋不扫,何以扫天下?”

 

                                                                                                                               2014/4/24

 

文章来源http://linzi8272.blog.163.com/blog/static/7854132201432483210221/


我教孩子们学“静坐” - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
我教孩子们学“静坐” - 雪域莲音 - 雪域蓮音
  
我教孩子们学“静坐” - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

我教孩子们学“静坐” - 雪域莲音 - 雪域蓮音


我教孩子们学“静坐” - 雪域莲音 - 雪域蓮音
  
我教孩子们学“静坐” - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
我教孩子们学“静坐” - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

我教孩子们学“静坐” - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
我教孩子们学“静坐” - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017