注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

什么才是真正的苦行  

2014-06-14 08:32:41|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么才是真正的苦行 益西彭措堪布
什么才是真正的苦行 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

 

      对于断烦恼的方便,有些外道认为只能依靠苦行。但这并非是实际情况。原因是,外道希望通过身体的苦行获得乐,但这反过来又会增长贪欲,而苦行时所受的苦,又将增长嗔恚。因此,外道所修的苦行和所受的乐,都同样是增长烦恼的因。如果有人住于乐中,就认为不是在修苦行的话,那为什么住于苦中,就是在修苦行呢?所以真正的苦行,并不取决于是在受苦或是受乐,而是能在断除烦恼的方便上精进用功。

 

 

      圣天菩萨在《中观四百论》“由乐增长贪,由苦增长嗔,若乐非苦行,苦何为苦行。”这个偈颂中,通过否定苦行外道的见解,确立了正确的修行见解。苦行外道认为烦恼是从苦乐中产生的,而乐会增长贪心烦恼,所以修行者就不能有安乐,必须要修苦行。圣天菩萨指出,按这种见解去修持,是自相矛盾的,并没有解决根本的问题。修行人应该认清的是,烦恼是非理作意产生的,苦乐仅是烦恼的助缘,所以要断除烦恼,应从断除非理作意上去用功。

 

    《瑜伽师地论》中说,烦恼的产生,有六种原因:

   “一.由所依故,

      二.由所缘故,

      三.由亲近故,

      四.由邪教故,

      五.由数习故,

      六.由作意故。

       由此六因,起诸烦恼。”这六种因中,起主要作用的因,是第一因——所依的烦恼种子、第二因——所缘和第六因——非理的作意。其中起最主要作用的,是第六个非理的作意。

 

      佛法里的这个教导,找到了烦恼产生的根源,而主张苦行的外道,只注重苦乐,也就是只注重烦恼六因中的第二个——所缘。现前的境界只是产生烦恼的次要因,在经历苦或者乐时,如果一个人心里具有非理的作意,那么就会因为这些苦乐而产生烦恼。所以像裸形外道那样裸露身体,故意让身体经受风吹日晒,整天蓬头垢面,就有可能会产生嗔心烦恼。而如果他心里具有正知正念,是在如理地作意,那么就根本不会从这些苦乐中产生出烦恼。比如佛就开许比丘可以住成排的房子,而且房子有很大的窗户,墙壁还可以油漆上颜色。可以睡柔软的垫子,枕头里可以有棉花。还可以受用酸奶、牛奶、酥油等的美味。

 

      所以圣天菩萨在偈颂里说:快乐不一定能增上贪心烦恼,而受苦却有可能增上嗔心烦恼。这意味着,外道以烦恼逼迫的方式吃苦,是在增上烦恼和痛苦,是没有意义的,不是真正的苦行。所以修行的关键在于如理作意,而不在于是否受乐,或是吃苦,对于苦乐不应该偏执一边,而要针对不同的情况,进行相应的对治。比如世尊在《毗奈耶经》中,对于贪欲重的人,就开示他们行持十二头陀行,比如住阿兰若、常行乞食、次第乞食、受一食法等等;对于嗔心重的人,世尊会开许他们受用一些比较好的饮食、卧具,穿比较好的法衣。所以折磨身体并不是苦行,不管是十二头陀行,还是受用能带来安乐的资具,只要能如理作意,保持正知正念,特别精进地对治自己的烦恼,那才是真正的苦行。

              http://www.xianmifw.com/

什么才是真正的苦行 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
什么才是真正的苦行 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
什么才是真正的苦行 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
什么才是真正的苦行 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017