注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

又遇清明  

2014-06-16 08:38:12|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又遇清明
又遇清明 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 青海年保玉则仙女湖的早晨


 

小的时候对清明节没有概念,可能最多只知道老师教的那几句“路上行人欲断魂”,同学们还改来改去作出不少好玩的版本。

 

直到外婆的离开,清明便有了上坟这事。那时还小的我,会跟着哥哥姐姐们在田埂上跳来跳去,到了祖坟前,大人说磕头,便一咕脑儿地连磕几个,又跳起来跑开到草地上撒野了。

 

远处成片的油菜花,像黄色海洋,随着春天的暖风轻轻起伏着微波,虽然并不是很香的味道,抚到脸上还是很惬意。脚下的小草已厚得看不到泥土,各色小花们,也扎堆各处开放着。躺上去,阳光还是有些刺眼,如果有风把云飘来,阳光就柔和起来,便躺着不想动了。

大人们开始烧纸钱时,火就着下面的树枝噼啪带响,那时我才会安静下来,专注地看着火焰,看着……

 

外公搬到城里来,在外婆去世的那年。在小舅家的后院里,老人家拄着拐杖坐在藤椅上,颤颤巍巍地说:“她也曾年轻过……”这句话,当时忙着和院子里的小伙伴跳皮筋,疯耍着的我听到了,内心震动一下。等回味起来有所感觉,却是几年后到外地求学,不能回家过清明的回忆了。

 

再几年过去,外公也走了,我没能参加。三叔车祸离开,也没能参加。再后来,意外传来,竟是父亲的离开了。已他乡定居的我,回老家处理完,便留下父亲的骨灰在公墓里,烧香祭拜也没有了上坟的味道了。再后来,爷爷离开,也没能回去看看了。

 

小时不知道愁滋味,满脑子唯物思想的我,根本不会考虑生死之事。可是父亲的离开却是给我上了活生生的一课。


父亲走得太突然,早晨和退休的同事们在体育馆的操场跑道上散走着,刚刚还好好的谈笑风声,然后拍了一下前面同事的肩膀,回头时,父亲已倒下去,脸色青白说不出话来,救护车到时,看了一下便交待:“送殡仪馆吧。”母亲到时已阴阳两隔了。

 

我在外地,清晨电话中,母亲告诉我家里出事了,马上回家。一路上不知道发生什么事,打电话总是占线。下了车,再打电话却是小姑的声音:“到殡仪馆来。”立时脑子像炸掉一样,空白一片。到了殡仪馆,看到水晶棺材里的父亲,还来不及有任何感觉,便要承担长子的责任。

 

从小父亲把我当男孩养,土匪、野小子是大人们对我的爱称。现在才发现自己其实还是柔弱的,那三天过得像电视剧一样,情节紧凑。三天结束后,从殡仪馆回到市内,请司机带我去了体育馆,还是那个操场,那片草地,不知父亲是在哪里躺下去,再也没起来?围着跑道,我走了一程,漫无目的,心里空空的,不知是悲怆,迷茫,无所适从?体育馆偌大的草地空无一人,我很想问,你在哪里,你在哪里……

 

父亲那么疼我,走时,却没有给任何人留下一句话……

母亲后来聊起来,却是羡慕,多好,没有什么痛苦。

是这样的吗?我只有看着母亲,沉默,希望这真的能给她安慰。

 

父亲走的第二天,来找过母亲,让她“别伤心,会扶着你的”。我便在心里嘀咕,为什么你不来找我,一整天都是这个念头。夜半我醒了,不是做梦,但是眼前更黑,耳朵里听到父亲跟我说了三句话,也牢牢记住了。父亲走后,我立刻开灯,叫醒了身边的母亲,告诉她父亲的想法和安排。

 

从那以后,唯物思想开始淡化,而多了一些生死问题的思考。直到后来在无锡灵山大佛下面看到《西藏生死之书》,买回来后,几乎是一口气看完了,对里面的内容深信不疑,也是从那时起,开始向往佛法。

 

还有一个多月,就整十年了。现在的我,远在高原上,继续着佛法的探究,愈加感恩。

 

物是人非,一切如过眼烟云。清明这个节日都快被遗忘了,直到昨天看到家人上传的照片,忆起油菜花盛开的童年,仿佛是前世的事了。

 

双手合十,愿天下众生广行善法,得安乐吧


    作者:喇荣佛教大学汉学院 释圆之

来源http://www.zhibeifw.com/xxgx/dzzz.php


又遇清明 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017