注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

栀子花开香飘远  

2014-06-18 08:47:35|  分类: 雪域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栀子花开香飘远 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

                   栀子花开香飘远        

                             喇荣佛教大学汉学院  香秋措

 

 

        春寒料峭,一枚栀子花的花苞在枝头悄然孕育。在这样的早春时节,万物依旧是一片萧索,凝露般小小的它浑然不知,春天的脚步已经近了……

 

        17岁生日的那天,我踏上了这片离天空最近、最纯洁的土地。

 

        在我人生旅程的规划中,似乎从来都没有预想过:有一天,我会跨越大半个中国的山川,来到这片神秘而高远的地域,一住就是几年。

 

        追逐传说中失落已久的香巴拉,我迎来了自己藏地求学的第一天。太阳如常地升起,我也如常地背起了双肩包,仿佛又回到了少年不知愁滋味的青葱岁月。是的,直到此刻,我才从出家的巨大冲击中神魂复位:原来,我还要上学!

 

         除了每天常规的讲考不说,大大小小的考试一个都不能少!更重要的是,我都不知道何时才是我学业圆满、荣归故里的时日。“学海无涯苦作舟”“吃得苦中苦,方为人上人”……从小学时代起就铭记于心的治学警句,此刻就像几只聒噪的鸟般从我的头顶飞过。我步入了浩浩荡荡的求法队伍。

 

栀子花开香飘远 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

          一只蝴蝶振翅飞来,立于这小小的栀子花苞上,轻轻颤动着两翼。暖风徐徐,带来了只属于这个季节的色彩,一股生命的力量在暗暗涌动。

 

         每个人的内心都有一个小空间,那是收藏秘密的重地。有的东西需要珍藏起来,作为一个个甜美的回忆。

 

         迎着曙光、伴着月辉,穿梭于大大小小的经堂。佛法第一次以她伟岸的身姿屹立在了我的生命中,让我感觉到了自己是那么地渺小。

 

        每天在忙碌中奔波,当薄薄的晨雾还在漫游徘徊之时,宁静的山谷中早已有了匆匆的身影。静坐、冥想、观修,一遍遍研读着上师的讲记,花两三个小时与同学一起进行头脑风暴。草草果腹之后,生活的琐事便被压缩进了一张“微型芯片”。

 

         还应该再多些什么调味剂呢?再无有更多索求了。简简单单、清清静静,虽然不能诗意栖居,但仍能禅意生活,似乎这才是令人羡慕的人生——僧侣的一日。在这里,可以把这份赤子之心保存到永远,不会过期。一同保存起来的,还有你我无忧的笑容,那淡淡的书香,愈渐飘远的背书声……

 

          每天都会有那么一个令所有人为之雀跃的时刻。要上课了,人流的尽头指向经堂的方向。置身红色的海洋中,灯光照亮了这场欢乐的喜宴,顾名思义——这是我们每个人早已习惯了的饕餮盛宴。感恩——这会是我的一种习惯,感恩——我是上师座下一衲子。

 

栀子花开香飘远 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
 

 

           风雨飘摇,雨滴打在栀子花上,又滚落到了地上。骄阳驱赶着蒸腾的热浪滚滚袭来,它的美丽还会远吗?

 

            如水的记忆,过往的云烟,就这样在不经意间流泻了出来。追梦的孩子,即使双脚再疼痛,都不会放慢追逐的脚步。

 

          “十指不沾阳春水”就是我以前的生活写照。记得2006年的冬天冷得出奇,窗户上冻满了厚厚的一层冰霜,连保温壶中也只剩下了冰坨,因为我没有炉子。瑟瑟发抖地缩在棉被里,期待严寒能够快点过去,到最后只能观修自他相换——代受寒冰地狱众生的苦痛。但奇怪的是,那时的我根本没有感到一点苦,阳光出来后又去上课了。中午回去的路上,莫名其妙地就有那么一个不认识的道友,硬要去给我装炉子。现在看来,虽然已经无法再做到那样地单纯,但至少明白了:修行,还是要少点分别,才能无有违缘。

 

           翻开尘封的日记,里面承载了这些年来的心情往事,将我早已忘却的部分又勾勒出来。里面有观修的体会,有对法义的理解,还有不少对自己的期许。一路走来,感慨良多。我的人生只有自己才能打造,我在自己的因里走向了自己现在的果,每一件都是。

 

         从平面的记忆法义,到如今相似地去感知、触摸,这一切都是那样地来之不易,有无数只无形的手在默默地推波助澜。感恩曾善待过我的人,感恩曾令我忧伤难过的人,更感恩那些无时不在提携着我的人,没有让我迷失得太远。有时候我们需要的并不是很多,但仅有一次的倾心而为,也可以挽救一个生命的沉沦。一次次在相同的地方跌倒,又一次次信誓旦旦地重新爬起,就在我都对自己倍感失望的时候,舞台下依然会有那么一位,远远地凝视,等待着我的蜕变。直到有一天,我用自己的经历帮了一个人,才慢慢开始相信,所有的一切都可以是上师的恩赐,所有的一切都是为你以后将要遇到的每一个人而经历。

 

         是在出家后,才开始思考为什么要出家的;是在发了菩提心后,才渐渐开始意识到它的功德;是在接触了密法之后,我才被迫认识到前行的重要性。有时我也会很懊恼,为何总是这么地颠倒?但现在,我可以很坦然地说一句:直到最近,才刚刚略有醒悟:怎样去闻思!

 

          这场与佛法融入的手术中,镶嵌了太多的附加条件,善良、单纯、清净、专注……每一个都显示着它高贵的种姓——难以征服。一页页地轻掀法本,我以为我读懂了,但一年后再读便似曾相识,几年后来看,只能说我根本没读懂。迷茫与清晰交错,理解上师,那已经是很多年以后的事了。

 

          每个人的经历虽然不同,但在岁月的淘洗中,都留下了值得珍藏的记忆,让我们倍感亲切。

 

栀子花开香飘远 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 



           已经可以渐渐闻到栀子花的花香了,有人说:含苞期愈长,清芬愈久远。冰质的花形在沉默中等待。

 

           每天还是在经堂、住处两点一线地进行着,没有太大的变化。来来往往的过客似乎都在我的身边停留过,又都毫无痕迹地逝去了,发心、学习依旧是我的全部。很开心,没有什么确切的理由,大概是因为生活本就如此简单吧。所有的新奇都化为烟花,在空中绽放,看花人依旧在,不同了的只有那份若有若无的淡然。做应该做的、必须做的,不做不该做的、不能做的,这是我在新一年的愿景。

 

           初夏的和煦里,栀子花无声地绽放了一身的雪白,淡淡的幽香弥漫到了思绪可以触及到的每个角落,诉说着永恒的爱与喜悦。

 

           即使要毕业了,也无法改变佛子的旅程,再美的里程碑,也只不过是旅途中一道过往的风景。但这份纪念,无论以后你身在异国他乡,还是随着时光一同慢慢老去,它都是你与这里一切的回忆。因为6年的两千多个日夜中,你已与圣法结下了不解之缘,这份情谊便会永远相伴!

 

 栀子花开香飘远 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 
栀子花开香飘远 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
栀子花开香飘远 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 


来源http://www.zhibeifw.com/cn/

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017