注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

各有因缘莫羡人  

2014-06-20 10:21:11|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各有因缘莫羡人 梦参长老

各有因缘莫羡人 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 



       现在我们讲的是大乘起信论,你能产生个信心就好了。连个信心都没有,你怎么能称实相而去起修呢?你先一个信就好,信完了而行。而且信的时间,要把这个信圆满,咱们前头讲了得一万劫。明白这个了,起信论给我们生起,我们知道经常检查我们自己,不要抱怨三宝。我们道友抱怨三宝的很多,说佛菩萨不灵,不加持我,我这么样修行。你好大的修行?你自己都没对照。你错误了做的,你还认为是真实的,还认为自己很了不起,这都是没有智慧。

 

        从前我们有个老修行,老和尚,走到河南那个山区里头,天黑了,四面也没一个店,看到山坡上有个庙,到那去挂单。住持和尚不留他。他说:我只在你殿里头,我自己带有蒲团,我坐一夜就行。住持和尚说:坐一夜也不行。不留他。他也就发了无明火了,他说:不留我也要住,管你留不留。把蒲团一放,他就坐下了,管你去,反正庙里是和尚的。那个住持和尚也没办法,就把山门关了,让他坐去吧!也不理他,就走了。

 

     这个老修行他很有功夫了,他坐着他就想,今天入不了定,好像起了烦恼了。这个和尚什么和尚,他就起来看看。夜里已经很静了,起来看。走了一层殿破破烂烂的,走了两层殿破破烂烂的,走到后头,紧后院,大概是师父住的地点吧!庙里头住的地点,他一看七间瓦房修得光明透亮的,里头点着蜡烛。他往里头一看,不是一个和尚,两个和尚。另外摆一桌酒席,还请些花姑娘陪着他们作乐。

 

   这一下他火了,他不是跟他俩发火,他又回到他前殿来,跟伽蓝菩萨说,他说:伽蓝菩萨,你护得什么法?我这么有修行,你都不护持,到这个庙里来,挂个单,坐一坐都不行。你怎么护持那个和尚呢?说完了,自己内心里发牢骚,跟伽蓝菩萨发牢骚。发完牢骚,这回心里放下了,一坐就入定了。

 

     一入定,伽蓝菩萨就来了,说:你在这发什么脾气?你胡说些个什么?你跟这个庙有什么因缘,这个庙从唐朝开始建的时候,你跟它毫没因缘。你是运了一块砖、运了一块瓦,你是支助什么了吗?你赞叹随喜了吗?这两个和尚他们是不是好和尚,你知道他们是做什么的吗?他多生是干什么的?他多生是畜生,这个庙修庙的时候,这两个和尚是毛驴。知道驴子吗?是驴子。这庙上砖瓦木材,它们驼上来的。经过千八百年,人家对庙有功德的一代一代都走了,这个庙已经到了因缘没有了,尽的时候,那就轮到这两个毛驴来了,该它们俩享受。毛驴来了,到这庙里来享受,人家有缘,人家做过贡献。你做过什么贡献?各有因缘莫羡人。

 

   咱们就缺乏不知道因缘,没有这个智慧。对自己都不知道,还说对外界呢?对一切境界相,你什么都不知道。人贵有自知之明。你不知道,你学习学习,看佛怎么说的,历代祖师怎么说的。马鸣菩萨是八地菩萨,到不动地了,无明已经破了八分了,剩一点点。所以他做的起信论,是从他的智慧做出来的。一切法,“因缘所生法,我说即是空”,那个空是真空,不是顽空。一切法是因缘生的,一个是随缘,一个是中道;一个是随缘义,一个是中道义。一切法都如是。

各有因缘莫羡人 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
各有因缘莫羡人 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 来源网路
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017