注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

职场扮相  

2014-07-17 08:56:51|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场扮相 辛旭光 

职场扮相 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

    



    十年前,一位国有企业刚下岗的中年女工销售员“冲”到我家,推销德国的一款吸尘器。反正我们被她的态度感动了,也信任德国货,就第一时间买下了,一直用得很顺手。十三年来她也经常来电或送些配件。几天前,我请她送些吸尘袋来,约在地铁站交钱交货。她告诉我:明年要退休了,市场开拓好了,企业需要高级管理者就有了博士头衔的“儿子”辈来当老板!领导要做业绩,放弃了国产的8元一个的吸尘袋,只给客户提供20多元一个的进口吸尘袋。她感觉对不起我这样的第一批老客户,就悄悄通过内部关系找来国产的8元一个的吸尘袋,自己垫钱备着,不让老客户吃亏!同样是公司雇员,一个妈妈级的员工宁愿自己受累不让承诺落空,一个儿子级的博士白领为了提高自己的职业价值,可以不惜牺牲众多老爸老妈级的客户利益。职业的扮相真是奇怪。他们各自坚持了什么?得到了什么?

 

    急急的她又告诉我:“退休后要到在美国的儿子那里住。”也许几年后的纽约中区又多了个“大妈馄饨”的食品店,因为她的职业扮相一定会让人生出惊喜。

 

    职场上最常见的现象还有言不由衷。无论职务高低,经常遇见职场角色的“假扮”。年初总是职场跳槽的高峰期,熟人白领甲与主管谈辞职的事,他对主管说了一通彼此都心知肚明的虚构理由:住家搬迁、健康问题、家人意见、朋友邀请加盟……就是不说核心问题——对职务和薪酬不满意。而主管尽管胸闷,也知道其中曲折,就是不提正题,老问:“你想清楚了吗?”其实想走的人希望主管再挽留一番,主管则恨你不讲情面给我难堪。结果两厢都没有得到希望的结果,因为离开了事物本质说话,也就没有人能记住说过什么,该为什么负责了。他们为什么就不能以事实为导向,放下假面把事说清楚?彼此都在演戏哪,让旁观者看得更滑稽痛苦。我们真的需要“假扮事实”吗?难道穿着雨衣洗澡,身体会清洁吗?每天在演着虚假的戏,心性不能休息,这恐怕真是人生的一大恐惧!

 

    七年前笔者从人事部带回一个刚毕业的硕士男生,小小的个儿,不起眼的相貌让我有点担心做市场营销是否行(也暗合了非高帅富的孩子只能努力学习的观念)。一起吃饭,发觉他有点“吧嗒嘴”,心想完了,咋带出去见客户?一年过去,发现这个“穷”孩子很有“故事”,15岁时父亲病故,其母拉扯弟兄俩上大学,大哥在美国读成了博士。这小哥干活不声不响,写出的报告简洁、要点到位,是少有的“心有灵犀一点通”的员工。三年过去,业绩斐然,他又悄悄地读上了博士,买了个经济房、备了工作车,娶了个延安媳妇。结婚那天终于换了双新皮鞋,衬衫有变化了,头发经常理了,俨然成为团队中的“奥巴马博士”(因为他的肤色黝黑、喜欢偏着头皱着眉思考问题)。5年后他找我辞行,有投行找上了他。别后三年,他从零开始,勤恳拓展市场,竟然将一个面临合并的部门发展为明星部门,已投资管理了1000多亿资产,自然而然他也成了副总裁。职场不相信眼泪,但永远青睐勤奋踏实的耕耘者,这才是真相。

 

     因为无常,人生的游戏往往是轮到你上场时,却改变了规则,正因为有变化,所以世间的相是不真实的,但活着一定是因为有梦,只是看你在梦中怎样玩这些相。而且我们又要活得很久,会等到很多事,哪些事先来,由不得人。职场有底线,切记“出来混都要还的”,正如佛家所言,是有因果味道的。在职场中我们扮演什么角色、达到怎样的高度,完全取决于个人的修养和教育,要不胶泥于事情自身来看问题,如果你有一个家庭优良的门风传承,那就赢在起点;讲究过程,说真话,干老实活,也是重要的砝码。所谓“中国梦”,完全是为这样的中国人准备的。


 职场扮相 - 雪域莲音 - 雪域蓮音

 

来源网路

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017