注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪域蓮音

生命旅途中,人們难免会自問:來到世間走这么一遭,究竟為了什么?真正的自己又在哪里

 
 
 

日志

 
 

莫嫌冷酷无滋味  

2014-07-18 19:36:41|  分类: 海潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫嫌冷酷无滋味  存德    

莫嫌冷酷无滋味 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 

 


  有人来找禅师请求算命:“禅师,您潜修多年,乃得道高僧,您能告诉我,我将来会如何?”禅师淡然答道:“你将来一定会死。”禅师的话可笑吗?咋看来有点可笑,禅师的话并不像一个禅师的话,是三岁孩儿都能道得的话,这可能会让这个人啼笑皆非,他似乎不相信禅师的话是事实;其实并不可笑,禅师说出了一个大家都能明白,却都不愿意接受的事实,这也许就是禅者的风采。                             

 

  禅师的话很直白,看起来有点粗俗,但最为直白、粗俗的话往往最能表露事实,最能说明事实的真相。俗人多不愿面对当下生死的事实。余秋雨说了这样一句话,他说:“中国有许多的学派,众说纷纭,但因为语言太多,有些道理就讲得不太痛快,而佛教非常痛快,生老病死,就四个字,但足以振聋发聩;上至达官显贵,下至贩夫走卒,都无法对这四个字等闲视之”。佛教就是以其最为直接、最为痛快的“生老病死”四字之法进入这个大雅之堂,而且花枝烂漫,这就是佛教的魅力,是禅者的智慧。

 

  万丈霞光送走了残阳,瑟瑟秋风扫尽了落叶,病人痛苦万分即将屏息静气,所有的功名利禄都将灰飞烟灭,当为人体验到这一刻时,都会或多或少体会到生命本真的整体意义。“华灯盛宴莫不散,曼舞轻歌叹有终”;“红颜难为久,荣耀一场空”;这一切用禅师的话来说“将来一定会死”。明代洪应明说:“人生原是一傀儡,只要根蒂在手,一线不乱,卷舒自由,行止在我,一毫不受他人提掇,便超出此场中矣!”只有能守住这生死的根蒂,便可超然物外,活出自己的人生。

 

  一切都是暂时的,都被在大自然的迁化消长在冥冥之中,用佛教的话来说就是刹那无常,生死苦海,这是很真切的现实困境。但我们的毛病就在这里,不愿面对当下的问题,却喜欢一些华而不实的美景。常常听人说:“你们佛教动辄就说生死,就不能说点别的吗?”的确,禅师的话很生硬,谁都不愿意听,谁听起来都会感觉刺耳,但禅就是这样。也许是我们愚钝的根性非有这些刺骨的话不能觉醒,常言“不见棺材不落泪”,就是这个意思。禅门中有句话:“莫嫌冷酷无滋味,一饱能消万劫饥”。不要嫌禅师的话冷酷无味,只要能倾心去听,静心去悟,那么灿烂的人生就属于我们自己。

 

来源《寒山寺》

 

莫嫌冷酷无滋味 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟


 

                       *

 

 

      无等塔波仁波切的首座大弟子秋雍,是藏地公认的大成就者。一位康巴的修行人听闻其美名,特地前来拜见,他向成就者供养了布匹后,便乞求传法,成就者什么也没传。经过再三的请求,成就者拉着他的手诚恳地说:“我也会死,你也会死!我也会死,你也会死!!我也会死,你也会死!!!”就这样重复了三遍,并告诉修行人:“上师的教言没有别的,我也发誓没有比这更殊胜的窍诀了。”康巴人听完后,依此教言精进修持,终获成就。

 

     作为修行人,应时常忆念死亡,印光大师在他的禅堂里,挂着一副很大的“死”字中堂,并时时告诫后人:“人命无常,速如电光。”“光阴短促,人命几何,一气不来,即属后世。”可见这些成就者们对死亡的重视。

前辈的成就者们,为生死之大事,历尽千辛万苦,以坚固的信心、勇猛的精进心,朝如斯、夕如斯,方得明心见性。

 

    只可惜现在的人,对世间的一切事无不斤斤计较、绞尽脑汁,对死亡之大事却置之不理,仿佛以为死神已将自己忘却,这实在是掩耳盗铃的自欺之举。我等无始以来,因由二取执着,而迷失本来面目,原有光明被妄想覆盖、尘劳缚着,以致长期流转生死苦海。人生若不悟禅道,难越生老病死关。如果想重见光明,永脱生死,必须下一番功夫,“宝剑砺从锋芒出,梅花香自苦寒来。”只有放下一切,时刻忆念死亡,苦苦修习,方能嗅出本有的菩提芬芳。 

                                                  来源索达吉堪布《旅途的脚印》


莫嫌冷酷无滋味 - 雪域莲音 - 雪域蓮音
 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017